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Clusteres ceiA3


 
    Biotecnología vegetal | AGR-238 | CSIC (IAS)


Código:
AGR-238
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : ANTONIO PEDRO MARTÍN MUÑOZ

Teléfono: 957499207, 659113467
Fax: 957499252

Email: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
Web: http://www.ias.csic.es/

Organismo: CSIC (IAS)
Departamento: I.A.S. (CSIC)
Dirección Postal: Instituto de Agrigultura Sostenible (IAS-CSIC)
Alameda del Obispo s/n
Apartado Correos 4084
14080-Córdoba

Líneas de Investigación:
- Aplicaciones de la genómica y proteómica en Mejora Genética Vegetal
- Uso de la hibridación inter-específica en Mejora Genética Vegetal
- Mejora de productos derivados de los cereales para usos alimentarios y no alimentarios.
- Uso de la transformación genética y el ARN de interferencia para la Mejora de cereales

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Generation of genomic tools in olive and application to the analysis of fruit and oil quality and agronomical traits (OLEAGEN)
Título del proyecto: Desarrollo de líneas de adición y sustitución de Hordeum chilense en trigo duro (Intramural CSIC, Ref. 200840I137)
Título del proyecto: Mejora de la calidad del grano en trigo duro: estudio de la introgresión de genes de la especie silvestre Hordeum chilense, AGL2008-03720.
Título del proyecto: Aplicación de herramientas clásicas, moleculares y genómicas para la mejora de la adaptabilidad del trigo al ambiente a partir de especies silvestres. P09-AGR-93.
Título del proyecto: Identificación y desarrollo de líneas de trigo duro y harinero con menor contenido en gluten, aptos para el colectivo celíaco, mediante la anulación de péptidos tóxicos por métodos biotecnológicos. TRA2009_0047.
Título del proyecto: Identificación y desarrollo de líneas de trigo duro y harinero con menor contenido en gluten, aptos para el colectivo celíaco, mediante la anulación de péptidos tóxicos por métodos biotecnológicos. P09-AGR-4783.
Título del proyecto: Development of super-wheat crops by introgressing agronomic traits from related wild species. ERC-Starting grants 200840I207
Título del proyecto: Cell biology analysis of the Ph1 locus and its application in plant breeading to introgress agronomic traits from related species into wheat. 2008GB0007
Título del proyecto: Identification and characterization of Colletotrichum spp. causing anthracnose in Olea europaea L. HP2008-0052
Título del proyecto: Hibridación inteResp.ecífica y biotecnología en la mejora genética de trigo. Intramural CSIC ref. 200840I207 

Publicaciones 2010-2011:
- Comino I,  Real A, de Lorenzo L, Cornell H, López-Casado MA, Barro F, Torres M, Cebolla A, Sousa C (2011) Diversity in oat potential immunogenicity: basis for the selection of oat varieties with no toxicity in celiac disease. GUT 60: 915-922 doi:10.1136/gut.2010.225268

- Gil-Humanes J, Pistón F, Shewry PR, Tosi P, Barro F (2011) Suppression of gliadins results in altered protein body morphology in wheat. Journal Experimental Botany 12: 4203-4213 doi: 10.1093/jxb/err119.

- Pistón F, Gil-Humanes J, Rodríguez-Quijano M, Barro F (2011) Down-regulating γ-gliadins in bread wheat leads to non-specific increases in other gluten proteins and has no major effect on dough gluten strength. Plos ONE 6(9): e24754

- Giménez MJ, Pistón F, Atienza SG (2011) Identification of suitable reference genes for normalization of qPCR data in comparative transcriptomics analyses in the Triticeae. Planta  233: 163-173

- Rodríguez-Suárez C, Giménez MJ, Ramirez MC, Martin AC, Gutierrez N, Avila C, Martin A, Atienza SG (2011) Exploitation of nuclear and cytoplasm variability in Hordeum chilense for wheat breeding. Plant Genetic Resources doi:10.1017/S1479262111000402

- Rodríguez-Suárez C, Ramirez MC, Martin A, Atienza SG (2011) Applicability of chromosome-specific SSR wheat markers for the introgression of Triticum urartu in durum wheat breeding programmes. Plant Genetic Resources DOI:10.1017/S147926211100061

- Rodríguez-Suárez C, Atienza SG, Pistón F (2011) Allelic variation, alternative splicing and expression analysis of Psy1 gene in Hordeum chilense Roem. et Schult. PlosOne 6(5): e19885

- Rodríguez-Suárez C, Giménez MJ, Atienza SG (2010) Progress and perspectives for carotenoid accumulation in cereals. Crop Pasture Science (formerly Australian Journal of Agricultural Research) 61: 743-751

- León E, Aouni R, Piston F, Rodríguez-Quijano M, Shewry P, Martín A, Barro F (2010) Stacking HMW-GS transgenes in bread wheat: combining subunit 1Dy10 gives improved mixing properties and dough functionality. Journal of Cereal Science 51: 13-20 doi:10.1016/j.jcs.2009.09.001.

- Giménez MJ, Piston F, Martín A, Atienza SG (2010) Evaluation of critical aspects for olive oil authentication using qRT-PCR. Food Chemistry 118: 482-487 DOI 10.1016/j.foodchem.2009.05.012

- Villegas D, Casadesús J, Atienza SG, Martos V, Latiri K, Maalouf F, Karam F, Aranjuelo I, Nogués S (2010) Tritordeum, wheat and triticale yield components under multi-local mediterranean drought conditions. Field Crops Research 116: 68-74

- Martín AC, Atienza S, Ramírez MC, Barro F, Martín A (2010) Molecular and cytological characterization of an acrocentric chromosome that restores male fertility of wheat in the msH1 CMS system. Theoretical and Applied Genetics 121: 1093-1101

- Gil-Humanes J, Pistón F, Tollefsen S, Sollid LM, Barro F (2010) Effective shut down in the expression of celiac disease related wheat gliadin T-cell epitopes by RNA interference. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 107(39) 17023-17028. DOI: 10.1073/pnas.1007773107.

Master y Doctorado:
- Universidad Internacional de Andalucía, Programa Oficial de Posgrado Biotecnología.
-Master de Producción, protección y mejora vegetal (PPMV). Universidad de Córdoba.
-Master en Biotecnología Molecular, Celular y Genética. Universidad de Córdoba.
-Master Internacional en Mejora Genética Vegetal, Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM), Zaragoza.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Técnicas instrumentales avanzadas IAS-CSIC

1. Plantas transgénicas, silenciamiento génico, triticale para bioetanol
En nuestro grupo disponemos de la tecnología necesaria para la producción de plantas transgénicas para expresar nuevos genes y de silenciar genes no deseados. La enfermedad celiaca es un trastorno autoinmunitario asociada con una intolerancia permanente al gluten. En el IAS hemos desarrollado la tecnología basada en el ARN de interferencia (ARNi) para la eliminación de los péptidos tóxicos. Otro objetivo es desarrollar el cereal triticale como materia prima para la producción de bioetanol en España.

2. Apoyo científico a empresas: fitopatología
Determinación de incidencias y localización geográfica de enfermedades. Estimación de
pérdidas de producción.
Identificación de patógenos de suelo.
Evaluación de la reacción de material vegetal a patógenos de suelo. Evaluación de la
reacción de patógenos de suelo a tratamientos químicos. Evaluación de la eficacia de
nuevos tratamientos.

3. Mejora genética. Análisis de componentes de calidad nutracéutica
Evaluación de Brassica y de Sinapis para uso en cubiertas vegetales (biofumigación).
Estudio de la influencia del genotipo y abonado en la calidad de la semilla de Brassica
para producir biodiesel.
Estudio de la calidad nutracéutica de Eruca para uso como verdura de alta gama.
Selección de crucíferas y otras especies para recuperación de suelos contaminados
(fitorremediación). Análisis de metales pesados y arsénico en suelos y plantas.

4. Apoyo científico a empresas: teledetección, agricultura de precisión
Realización de vuelos con sensores multiespectrales y térmicos para detección de estrés hídrico, nutricional, y enfermedades. Generación de mapas de la variabilidad espacial de la temperatura asociada a las necesidades hídricas mediante aviones tripulados y no tripulados. Realización de vuelos sobre fincas agrícolas y zonas forestales para cartografiado del estado de la vegetación.

5. Desarrollo y transferencia de nuevos caracteres en cultivos oleaginosos
Desarrollo de nuevos caracteres relacionados con resistencia a enfermedades y estreses abióticos, calidad del aceite para aplicaciones alimentarias e industriales, y producción de compuestos bioactivos. Se realiza una continua evaluación de germoplasma de cultivos oleaginosos y especies silvestres, y se abordan programas de mutagénesis basados en el empleo de técnicas eficientes de detección de mutantes. Se desarrollan asimismo marcadores moleculares para la introgresión de los nuevos caracteres en líneas elite.

6. Sistemas de ayuda a la decisión
Desarrollo de sistemas informáticos de ayuda a la toma de decisiones en protección
de cultivos.

7. Sanidad vegetal: enfermedades, diagnóstico, diversidad, resistencia, control
Diagnóstico específico de bacterias, hongos y nematodos en cultivos agrícolas, y de sus razas, patotipos o biotipos, mediante procedimientos convencionales y análisis de ADN. Desarrollo de procedimientos de diagnóstico molecular ad hoc para agentes fitopatógenos. Caracterización de la estructura genética y patogénica de poblaciones de agentes fitopatógenos y de biocontrol en suelo y material vegetal de siembra y plantación. Evaluación de la resistencia a agentes fitopatógenos y de la eficiencia de
formulados biológicos y químicos para el control de enfermedades.

8. Asistencia técnica en países en desarrollo
Formulación, seguimiento y/o evaluación de proyectos de investigación en agronomía y riego para el desarrollo.
Asesoramiento científico-técnico.

9. Polinización cruzada en soja
Desarrollo de información y tecnología apropiada para aumentar el nivel de polinización cruzada en soja.

10. Apoyo científico a empresas y comunidades de regantes: mejora del uso del agua en la olivicultura de riego
Cálculo de las necesidades hídricas de olivares, a nivel de parcela y finca, en función de las características climáticas locales, dimensión de copa y densidad de plantación.
Programación de riegos: planificación para máxima producción y para el incremento de la eficiencia del recurso agua bajo restricciones (riego deficitario).

11. Medidas de floración y fructificación del olivo
Medidas y análisis de floración, cuajado y desarrollo del fruto en olivo, incluyendo desarrollo fenología floral, incidencia de aborto pistilar, calidad de flor, calidad de polen, endurecimiento del hueso y crecimiento de la aceituna.

12. Producción de dihaploides
Disponemos de la tecnología para la obtención de haploides en cereales y crucíferas.
Utilizando la hibridación interespecífica y el cultivo de anteras y microsporas se obtienen con elevada frecuencia haploides en mono y dicotiledóneas. La duplicación cromosómica de estos haploides origina plantas isogénicas, de homocigosis total.

Líneas Estratégicas:
--

Líneas temáticas:
Mejora, Producción y Protección Vegetal

 
 
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