Grupos de investigación

Grupos de investigación

Neuroendocrinología y nutrición | BIO-221 | UJA



Código: BIO-221
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: MARÍA ISABEL PRIETO GÓMEZ

Teléfono: 953212008
Fax: 953212943

Email: iprieto@ujaen.es
Web: VER WEB

Organismo: UJA
Departamento: Ciencias de la Salud
Dirección Postal: Dpto de Ciencias de la Salud. Universidad de Jaén.
Campus las Lagunillas. Edificio B-3. Jaén 23071.

Líneas de Investigación:
– Actividad aminopeptidasa como marcador de daño renal
– Aislamiento y purificación de peptidasas. activadores e inhibidores.
– Aminopeptidasas y dopamina
– Cronobiología, estrés y péptidos bioactivos
– Factores dietéticos, péptidos bioactivos y actividades peptidasas
– Grasa en la dieta, microbiota intestinal y síndrome metabólico
– Hipertensión, balance hidroelectrolítico y actividad peptidasa.
– Hormonas tiroideas y actividad aminopeptidasas
– Marcadores de dieta y péptidos bioactivos

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Efecto de la ingesta de aceites de oliva con distinto contenido en polifenoles sobre la microbiota gastrointestinal. Relación con el sínome metabólico.
Entidad financiadora: Universidad de Jaén (Plan Propio).
Entidades participantes: Universidad de Jaén.
Duración, 2010-2011
Resp: Isabel Prieto Gómez. 

Publicaciones 2010-2011:
– Carmen Vargas-Sánchez, Juan José Maldonado-Valenzuela, Francisco Tomás Pérez-Durillo, José González-Calvo, Alejandro Pérez-Milena (2011) Cribado de retinopatía diabética mediante retinografía midriática en atención primaria. Salud Publica Mex 53:212-219

– Pérez Durillo FT, Torio Duarte J, Villarejo Villar AB, Sánchez Vico AB, Cueto Camarero MM, Pérez Durillo J. (2011) Estudio comparativo de la ingesta alimentaria y el estado nutricional en ancianas con y sin fractura de cadera. Aten Primaria. 43:362-8

– Cruz A, Rodríguez-Gómez I, Pérez-Abud R, Vargas MÁ, Wangensteen R, Quesada A, Osuna A, Moreno JM. (2011) Effects of clofibrate on salt loading-induced hypertension in rats. J Biomed Biotechnol. 2011:469481

– Perez-Abud R, Rodríguez-Gómez I, Villarejo AB, Moreno JM, Wangensteen R, Tassi M, O’Valle F, Osuna A, Vargas F. (2011) Salt sensitivity in experimental thyroid disorders in rats. Am J Physiol Endocrinol Metab. 301: E281-E287

– Vargas P, Wangensteen R, Rodríguez-Gómez I, Perez-Abud R, Osuna A, Quesada A, Vargas F. (2011) Contribution of the Amiloride-Sensitive Component and the Na/H(+) Exchanger to Renal Responsiveness to Vasoconstrictors. Pharmacology 16: 88: 142-148

– Segarra AB, Ruiz-Sanz JI, Ruiz-Larrea MB, Ramírez-Sánchez M, de Gasparo M, Banegas I, Martínez-Cañamero M, Vives F, Prieto I. (2011) The Profile of Fatty Acids in Frontal Cortex of Rats Depends on the Type of Fat Used in the Diet and Correlates with Neuropeptidase Activities. Horm Metab Res. 43(2):86-91

– Segarra AB, Ramírez M, Villarejo AB, Banegas I, Vives F, de Gasparo M, Alba F, Cobo J, Prieto I. (2010) Hypothalamic and plasmatic angiotensin metabolism in L-NAME treated rats. Horm Metab Res. 42(3): 222-4

– Banegas I, Prieto I, Vives F, Alba F, de Gasparo M, Duran R, Segarra AB, Ramírez M. (2010) Lateralized response of oxytocinase activity in the medial prefrontal cortex of a unilateral rat model of Parkinson’s disease. Behav Brain Res. 213(2):328-31

– Rodríguez-Gómez I, Baca Y, Moreno JM, Wangensteen R, Perez-Abud R, Payá JA, O’Valle F, Vargas F. (2010) Role of sympathetic tone in BSO-induced hypertension in mice. Am J Hypertens 23: 882-888

– Moreno JM, Rodriguez Gomez I, Wangensteen R, Perez-Abud R, Duarte J, Osuna A, Vargas F. (2010) Mechanisms of hydrogen peroxide-induced vasoconstriction in the isolated perfused rat kidney. J Physiol Pharmacol. 61: 325-332

– Moreno JM, Rodriguez Gomez I, Wangensteen R, Perez-Abud R, Duarte J, Osuna A, Vargas F. (2010) Mechanisms of hydrogen peroxide-induced vasoconstriction in the isolated perfused rat kidney. J Physiol Pharmacol. 61: 325-332

– F. T. Perez Durillo, M. D. Ruiz Lopez, P. R. Bouzas y A. Martin-Lagos (2010) Estado nutricional en ancianos con fractura de cadera. Nutr Hosp. 25(4):676-681

Master y Doctorado:
– Master/Doctorado Oficial «Avances en Seguridad de los Alimentos» Mención de calidad para el periodo 2006-2010 (MEC, ref. MCD2006-00065).
– Master Oficial “Olivar, Aceite de Oliva y Salud”.
– Programa Oficial de Postgrado “Aceite de Oliva”.

En nuestra opinión, ambos Master así como sus correspondientes Programas de Doctorado deben formar parte de la oferta académica del programa ceiA3.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Cuantificación de biomarcadores mediante tecnología xMAP. Sistema Luminex
200

Líneas Estratégicas:
Desde nuestra perspectiva, como grupo integrado en el Departamento de Ciencias de la Salud, consideramos de especial importancia para alcanzar la excelencia en el campo de la agroalimentación, las siguientes líneas:

1.- Estudios clínicos y experimentales sobre los efectos de dietas con distinta composición nutritiva sobre la salud, y su impacto sobre patologías de gran prevalencia.
2.- Estudios experimentales sobre los mecanismos moleculares implicados en el papel que los distintos componentes de los alimentos juegan en patologías como la hipertensión, la obesidad, la diabetes o las enfermedades renales y cardiovasculares. Estudios de nutrigenómica, proteómica y metabolómica.
3.- Análisis de nuevas especies agroalimentarias, con especial interés en las de uso alimenticio, y sus efectos sobre la fisiología.
4.- Desarrollo y valoración de los efectos de nuevos tipos de alimentos e ingredientes nutricionales con valor funcional. Alegaciones funcionales de propiedades saludables.
5.- Identificación de posibles residuos tóxicos en los productos agroalimentarios y valoración de sus efectos sobre la salud de los consumidores.

Estas líneas de trabajo deberían desarrollarse tanto en el ámbito investigador y académico, como en el de formación continua a la comunidad y en el de las relaciones internacionales y de cooperación.

Teniendo en cuenta la situación geográfica del Campus de Excelencia, los trabajos deberían enfocarse hacia el estudio de los efectos beneficiosos de la Dieta Mediterránea en su conjunto, y de sus alimentos más característicos en particular; y considerando el entorno socioeconómico de nuestra Universidad, los trabajos focalizados en el aceite de oliva cobran una particular importancia. También consideramos de gran importancia la inclusión de los criterios de “Calidad y Seguridad” en todo el sector Agroalimentario, como motor del desarrollo social y económico de nuestro entorno.

Líneas temáticas:
– Nutrición y salud
– Biología Integrativa



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