Grupos de investigación

Grupos de investigación

Biotecnología y farmacognosia vegetal | BIO-278 | UCO



Código: BIO-278
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: JUAN MUÑOZ BLANCO

Teléfono: 957211079
Fax: 957211079

Email: bb1mublj@uco.es
Web:

Organismo: UCO
Departamento: Bioquímica y Biología Molecular
Dirección Postal: Dpto de Bioquímica y Biología Molecular
Edificio Severo Ochoa (C6; Planta Baja-Ala Norte)
Campus Universitario de Rabanales. Universidad de Córdoba
14071 CORDOBA

Líneas de Investigación:
– Biotecnología de la maduración del fruto de fresa
– Generación de ests de fruto de fresa
– Bases moleculares de la interacción plantapatógeno en fresa y olivo
– Aislamiento e identificación de nuevos compuestos de origen natural obtenidos de plantas para su uso en agricultura y medicina

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Título del proyecto: Genomica Funcional aplicada al estudio de la regulación de la maduración de los frutos de fresa y a la mejora de la calidad: MEC-BIO2007-67509-C02-02
Entidades participantes: Universidad de Córdoba-.
Duración, 2007-2010
Resp: Juan Muñoz Blanco
– Título del proyecto: Obtención y evaluación del mecanismo de acción de compuestosnaturales inductores de las defensas de la planta de fresa para uso en agricultura ecológica y sostenible. PET2007_0224_01
Entidades participantes: Universidad de Córdoba-.
Duración, 2008-2010
Resp: Jose Luis Caballero
– Título del proyecto: Identificación de “dianas genéticas” en la interacción fresa-Colletotrichum acutatum útiles en Programas de Mejora Genética Junta de Andalucia. Proyecto de Excelencia. P07-AGR-02482
Entidades participantes: Universidad de Córdoba-.
Duración, 2008-2010
Resp: Jose Luis Caballero Repullo
– Título del proyecto: Genetical Genomics for strawberry fruit quality and health (FraGenomics)
Entidad financiadora: KBBE Call 2008.
Duración, 2009-2012
Resp: Juan Muñoz Blanco
– Título del proyecto: Aplicaciones Biotecnologías del sistema CRISPR-CAS9 a genes reguladores y mecanismos epigeneticos de la maduración del fruto de fresa.AGL2017-86531-C2-2-R. Nacional 80% Fondos FEDER // 20% Presupuestos generales del estado. MINECO. 2018. 121000.00 euros.
– Título del proyecto: BIO-0278. Biotecnología y farmacognosia vegetal. UCO: XXII Programa Propio de Fomento de la Investigación (2017). Modalidad 1. Incentivos a los Grupos de Investigación. 2017. 15000.00 euros.
– Título del proyecto: Caracterización de promotores de genes específicos de fruto de fresa como herramienta biotecnológica en programas de mejora 1256148-R. Autonómica Junta de Andalucía-FEDER. 2020. 35000 euros.
– Título del proyecto: Developing new strategies to protect strawberry crop in Mediterranean countries. Med-Berry Internacional. PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area). 2019. 1.238.545 euros.

Publicaciones 2010-2011:
– Amil-Ruiz F, Blanco-Portales R, Muñoz-Blanco J, Caballero JL (2011) The Strawberry Plant Defence Mechanism: A Molecular Review. Plant & Cell Physiology

– Cumplido-Laso G, Medina-Puche L, Moyano E, Hoffmann T, Sinz Q, Ring L, Studart-Wittowsky C,Caballero JL, Muñoz Blanco J, Blanco-Portales R (2011) The fruit ripening related gene FaAAT2 encodes an acyl transferase involved in strawberryaroma biogenesis. Journal Experimental Botany

– Bombarely A, Merchante C, Csukasi C, Cruz-Rus E, Caballero JL, Medina-Escobar N, Blanco-Portales R, Botella MA, Muñoz-Blanco J, Sánchez-Sevilla JF, Valpuesta V (2010) Generation and analysis of ESTs from strawberry (Fragaria ×ananassa) fruits and evaluation of their utility in genetic and molecular studies. BMC Genomics 11: 503-

Master y Doctorado:
Todos

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:

Líneas Estratégicas:
– Desarrollos científicos para Mejora genética asistida por marcadores
– Seguridad alimentaria y calidad agroalimentaria
– Biotecnología Vegetal (en todos sus campos)
– Cis genia (aproximación de mucho futuro como alternativa a transgenia e intragenia)
– Estudios relacionados con la biodiversidad y sus aplicaciones biotecnológicas
– Mejora de la metodologías y técnicas para las explotaciones ganaderas y agronómicas
– Producciones integradas
– Farmacognosia
– Biomarcadores de aplicación agroalimentaria.
– Estudios de mercado para las producciones agroalimentarias
– Asociaciones y acuerdos estratégicos para la comercialización de los productos agroalimentarios (desde el agricultor al consumidor).
– Técnicas de uso del agua.
– Bioinductores.
– Etc.

Líneas temáticas:
Biología Integrativa



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