Grupos de investigación

Grupos de investigación

Viticultura y enología | AGR-146 | UCO



Código: AGR-146
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: JUAN JOSÉ MORENO VIGARA

Teléfono: 957218636,
Fax: 957212146

Email: qe1movij@uco.es
Web: VER WEB

Organismo: UCO
Departamento: Química Agrícola y Edafología/Microbiología
Dirección Postal: Dpto. Química Agrícola y Edafología
Universidad de Córdoba
Campus de Rabanales
Edificio Marie Curie
14071-Cordoba

Líneas de Investigación:
– Proteómica y metabolómica de levaduras. Relación de la composición y condiciones de los medios fermentativos y de crianza de los vinos con la respuesta de las levaduras vínicas. Identificación de las proteínas expresadas y de los metabolitos excretados al medio.
– Inmovilización de células de levaduras y aplicaciones en fermentaciones industriales. Estudio de la bio-inmovilización de levaduras seleccionadas y aplicaciones biotecnológicas. Elaboración de vinos tranquilos y espumosos, dulces naturales y naturalmente dulces. Obtención de bioetanol a partir de sustratos con alto contenido en azúcares.
– Caracterización y control de la crianza de vinos. Caracterización del estado de crianza de los vinos finos andaluces. Selección de levaduras formadoras de velo de flor. Oxigenación controlada en procesos de crianza biológica. Conducción de la crianza biológica bajo velo de flor. Aporte de la madera a la crianza.
– Elaboración de vinos de licor dulces, vinos dulces naturales y vinos naturalmente dulces mediante tratamientos post-cosecha y prefermentativos. Fermentación parcial de mostos de uva pasificada con levaduras seleccionadas por su resistencia a estrés osmótico y etanol. Aceleración de la crianza oxidativa de vinos dulces.
– Caracterización  y aprovechamiento de subproductos de la industria vitivinícola. Estudios de la actividad antioxidante in vitro e in vivo derivados de la industria vitivinícola. Aprovechamiento de fracciones con capacidad antioxidante en alimentos y bebidas. Aplicaciones al enriquecimiento de vinos en moléculas biosaludables. Elaboración de vinagre de vino.
– En colaboración con el Grupo FQM-198: Desarrollo de sensores electroquímicos para la detección y cuantificación  de compuestos en mostos y vinos. Construcción de biosensores electroquímicos para determinación de compuestos de interés enológico.

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Título: Bioeconomía circular en el sector vitivinícola mediante estrategias sostenibles: compostaje y vermicompostaje. Efecto en las propiedades agronómicas del viñedo. Resonsable: Rafael Peinado Amores. Entidad financiadora: Ministerio de Transición Ecológica. Fecha inicio: 01/12/2022. Cuantía total (EUROS): 103500,00
– Título: Desarrollo de nuevos vinagres conteniendo ácido glucónico. Resonsable: Juan Carlos García Mauricio. Entidad financiadora: Ministerio de Ciencia e Innovación. Fecha inicio: 01/09/2022. Fecha fin: 01/09/2025. Cuantía total (EUROS): 108900,00
– Título: Relación de la calidad de la uva, su microbiota levaduriana y la calidad del vino, con el pago vitícola. Resonsable: Moreno-Vigara, Juan José. Entidad financiadora: CONSEJERÍA DE ECONOMIA, CONOCIMIENTO, EMPRESAS Y UNIVERSIDAD. Fecha inicio: 01/01/2022. Fecha fin: 31/12/2022. Cuantía total (EUROS): 94000,00
– Título: Nuevos vinos espumosos y bebidas de baja graduación alcohólica a partir de uva Pedro Ximenez y la selección de levaduras autóctonas. Moreno-Vigara, Juan José. Entidad financiadora: PAUDIRE INNOVA S.L., Contrato ligado a comvocatoria competitiva CDTI. Responsable: Moreno-Vigara, Juan José. Fecha inicio: 19/06/2018. Fecha fin: 19/06/2020. Cuantía total (EUROS): 51433,69
– Título: Selección de levaduras vínicas autóctonas para la elaboración de vinos espumosos andaluces. Relación entre proteoma y volatiloma. Entidad financiadora: CONSEJERÍA DE ECONOMIA, CONOCIMIENTO, EMPRESAS Y UNIVERSIDAD. Responsable: María Teresa García Martínez, Moreno-Vigara, Juan José. Fecha inicio: 01/01/2022. Fecha fin: 31/12/2022. Cuantía total (EUROS): 24500,00
– Título: Metaproteómica y metabolómica de la microbiota involucrada en la producción de vinagre en cultivo sumergido a partir de diferentes sustratos. Resonsable: García Mauricio, Juan Carlos; García García, Isidoro. Entidad financiadora: CONSEJERÍA DE ECONOMIA, CONOCIMIENTO, EMPRESAS Y UNIVERSIDAD. Fecha inicio: 01/07/2021. Fecha fin: 31/12/2022. Cuantía total (EUROS): 64670,00
– Título: ECOSISTEMA VINOS TRADICIONALES ANDALUCES. Línea 1: Adaptación de los vinos generosos andaluces de crianza biológica tipo Fino a las tendencias actuales del mercado. Entidad financiadora: CONSEJERÍA DE ECONOMIA, CONOCIMIENTO, EMPRESAS Y UNIVERSIDAD. Responsable: Moreno-Vigara, Juan José. Fecha inicio: 14/04/2020. Fecha fin: 30/06/2022. Cuantía total (EUROS): 30000,00
– Título: Mejora de la elaboración del vinagre a través del estudio del microbioma y metaboloma. Influencia de las condiciones de acetificación. Entidad financiadora: UNIVERSIDAD DE CORDOBA. Responsable: García Mauricio, Juan Carlos / Isidoro García García. Fecha inicio: 01/07/2018. Fecha fin: 31/06/2020. Cuantía total (EUROS): 24000,00
– Título del proyecto: Mejora de la formación de biocápsulas con levadura auto-inmovilizada para la elaboración de cava. estudio proteómico y metabolómico.  RTA2011-00020-CO2-02. MINECO-INIA-CCAA.
Duración, 2011-2014
Resp. Juan C. García Mauricio
– Título del proyecto: Optimización de biocápsulas de levaduras para la elaboración de Vinos Tranquilos y Cava. Estudio de las posibles desviaciones del Metabolismo de las levaduras Inmovilizadas. Rta-2008-00056-C02-02.
Duración, 2008-2011.
Resp. Juan C. García Mauricio
– Título del proyecto: Rapid quality control of grapes dehydration and processing for sweet wine by using non destructive technologies such as nir-aoft, electronic nose, and fluorescense sensor. MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA Programa de cooperación internacional (acciones integradas), Acción integrada España-Italia HI2007-0017.
Duración, 2008-2009.
Resp. Juan J. Moreno Vigara

Publicaciones:
– Raquel Muñoz-Castells, Jaime Moreno-García, Teresa García-Martínez, Juan Carlos Mauricio and Juan Moreno (2022) Effect of Bentonite Addition to Pedro Ximénez White Grape Musts before Their Fermentation with Selected Yeasts on the Major Volatile Compounds and Polyols of Wines and Tentative Relationships with the Sensorial Evaluation
– Minami Ogawa, Pablo Carmona-Jiménez, Teresa García-Martínez, Jesús Valentín Jorrín-Novo, Juan Moreno, María Dolores Rey, Jaime Moreno-García (2022) Use of yeast biocapsules as a fungal-based immobilized cell technology for Indian Pale Ale-type beer brewing
– Minami Ogawa, Jaime Moreno García, Nitin Nitin, Keith Baar, David E Block (2022) Assessing edible filamentous fungal carriers as cell supports for growth of yeast and cultivated meat
– Eduardo Cañete-Carmona, Juan José Gallego-Martínez, Laila Yousef-Jiménez, Alberto Ruiz-Flores, Andrés Gersnoviez & Juan Moreno (2022) An IoT barrel bung to monitor evolution wine elaborated under biological aging
– Marilena Budroni, María-Jesús Torija, Jaime Moreno-García, Giacomo Zara (2022) Biofilm and Food: Well-and Lesser-Known Interactionst
– Juan Carbonero-Pacheco, Jaime Moreno-García, Juan Moreno, Teresa García-Martínez and Juan Carlos Mauricio (2021) Revealing the Yeast Diversity of the Flor Biofilm Microbiota in Sherry Wines Through Internal Transcribed Spacer-Metabarcoding and Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization Time of Flight Mass Spectrometry
– Minami Ogawa, Florin Vararu, Jaime Moreno-Garcia, Juan Carlos Mauricio, Juan Moreno, Teresa Garcia-Martinez (2021) Analyzing the minor volatilome of Torulaspora delbrueckii in an alcoholic fermentation
– Rafael Martínez-García, Juan Carlos Mauricio, Teresa García-Martínez, Rafael A. Peinado, Juan Moreno (2021) Towards a better understanding of the evolution of odour-active compounds and the aroma perception of sparkling wines during ageing
– Juan J. Román-Camacho, Juan C. Mauricio, Inés M. Santos-Dueñas, Teresa García-Martínez, Isidoro García-García (2021) Functional metaproteomic analysis of alcohol vinegar microbiota during an acetification process: A quantitative proteomic approach
– Juan Martín-Gómez, Teresa García-Martínez, M. Ángeles Varo, Julieta Mérida, María P. Serratosa (2021) Phenolic compounds, antioxidant activity and color in the fermentation of mixed blueberry and grape juice with different yeasts
– Jorge Rojas López-Menchero, Minami Ogawa, Juan C. Mauricio, Juan Moreno, Jaime Moreno-García (2021) Effect of calcium alginate coating on the cell retention and fermentation of a fungus-yeast immobilization system
– Helena Chacón-Navarrete, Carlos Martín, Jaime Moreno-García (2021) Yeast immobilization systems for second-generation ethanol production: actual trends and future perspectives
– Georgiana-Diana Dumitriu (Gabur), Carmen Teodosiu, Iulian Gabur, Valeriu V. Cotea, Rafael A. Peinado, Nieves López de Lerma (2021) Alternative Winemaking Techniques to Improve the Content of Phenolic and Aromatic Compounds in Wines
– Minami Ogawa, Jaime Moreno-García, Lucy C. M. Joseph, Juan C. Mauricio, Juan Moreno, Teresa García-Martínez (2021) Metabolic Changes by Wine Flor-Yeasts with Gluconic Acid as the Sole Carbon Source
– Rafael Martínez-García, Juan Moreno, Andrea Bellincontro, Luna Centioni, Anna Puig-Pujol, Rafael A. Peinado, Juan Carlos Mauricio, Teresa García-Martínez (2021) Using an electronic nose and volatilome analysis to differentiate sparkling wines obtained under different conditions of temperature, ageing time and yeast formats

Master y Doctorado:
1. Máster en Biotecnología (Universidad de Córdoba
2. Máster en Agroalimentación (Mención de Calidad, Ref. MCD2006-00557, BOE nº 245, 273)

Los dos Máster pueden ofertarse en el proyecto CeiA3.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
El Grupo de Investigación AGR 146 dispone de :

– Plataforma de análisis gases masas: SBSE-TDU-DHS-GC-MS. Aplicable a la identificación y cuantificación de compuestos del aroma en alimentos, bebidas y extractos de plantas
– Equipo de cromatografía de gases con detector FID aplicable al análisis de  compuestos orgánicos volátiles (VOC) en la industria  agro-alimentaria
– Equipo de cromatografía de gases con detector FID y detector olfatométrico aplicable al estudio de compuestos del aroma.
– Cromatografía de líquidos-Espectrometría de masas. Identificación y cuantificación de compuestos fenólicos, coloreados o no, en alimentos y subproductos de la industria agroalimentaria
– Cromatografía de líquidos. Aplicable a análisis de control de la calidad y seguridad alimentaria
– Espectrofotometría ultravioleta-visible con software para medidas de color en espacio CIELAB
– Equipo de fraccionamiento de proteínas (OFFGEL)
– Cromatógrafo de líquidos equipado con detector de luz ultravioleta-visible .  Determinación de aminoácidos en mostos y vinos
– Equipo PCR para clonación de genes en levaduras vínicas.

Líneas Estratégicas:
Biotecnología de  las fermentaciones industriales.
Control de calidad y seguridad alimentaria.

Líneas temáticas:
– Tecnología de los alimentos y enología
– Química agroalimentaria
– Biología Integrativa



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