Grupos de investigación

Grupos de investigación

Economía rural y de los recursos naturales | AGR-210 | IFAPA



Código: AGR-210
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: SAMIR SAYADI GMADA

Teléfono: 671532131
Fax: 958895203

Email: samir.sayadi@juntadeandalucia.es
Web:

Organismo: IFAPA
Departamento: IFAPA
Dirección Postal: IFAPA Centro Camino de Purchil Granada
Camino de Purchil s/n
Apdo 2027
18080 Granada

Líneas de Investigación:
• Consumo, demanda y comercialización agroalimentaria
• Economía de los recursos naturales
• Análisis socioeconómico de los sistemas agrarios
• Desarrollo rural sostenible
• Economía de la innovación y el cambio tecnológico en agricultura
• Valoración y diagnosis del impacto de políticas agrarias y ambientales

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Dehesa ecosystems: Development of policies and tools for biodiversity conservation (bioDEHESA). European Commission – Seventh Framework. LIFE + Biodiversity. LIFE11 BIO/ES/000726. http://ec.europa.eu/environment/life/project/Projects/index.cfm?fuseaction=search.dsppage&n_proj_id=4352
Título del proyecto: European Regions fostering Innovation for Sustainable Production and Efficient Use of Woody Biomass (ROKWOOD). European Commission – Seventh Framework Programme. European Union FP7-Regions. Grant Agreement No. 319956. http://cordis.europa.eu/projects/rcn/106232_en.html. Website del proyecto: http://www.rokwood.eu/
Título del proyecto: Análisis del comportamiento del consumidor en el mercado del aceite de oliva español: potenciales repercusiones de la aplicación de una reforma del etiquetado – MercaOli. (RTA2013-0032-00-00).
Título del proyecto: Sostenibilidad de las explotaciones de olivar: construcción y análisis de indicadores sintéticos como herramienta para la gestión pública de los territorios de olivar. Proyecto de Excelencia P10-AGR-5892 (SUSTANOLEA).
Título del proyecto: Economía de la innovación y dinámica del sistema agroalimentario olivarero de Andalucía: Desarrollo de estrategias para su sostenibilidad y competitividad (ECOINNOLI). (RTA2008-00024-00-00).
Título del proyecto: La reconversión del olivar tradicional hacia un modelo cooperativo integral de producción: análisis de la perspectiva de los agricultores y de la sociedad de formas de implementación y de sus efectos. Proyectos de Excelencia AGR-7515.
Título del proyecto: Multifuncionalidad agraria y políticas públicas: integración de la demanda social en el diseño y evaluación de políticas agroambientales en el olivar andaluz (MULTIOLI). Proyecto de excelencia P-07-SEJ-03121.
Título del proyecto: Diseño y análisis de nuevos instrumentos de política agroambiental para la adopción y difusión de la agricultura ecológica (INSPOLAE) (RTA2009-00024-00-00).
Título del proyecto: Análisis de la demanda social por la multifuncionalidad agraria y contraste de las preferencias públicas con las medidas de la PAC: Aplicación a sistemas agrarios del sudeste de España (MULTIPREF) (RTA2006-00055-00-00).

Publicaciones 2014-2015:
– Dubeuf, J. P.; Sayadi, S., (2014). Multi-functionality issues for small ruminants: What changes are needed in territorial public policies and training?. Small Ruminant Research, 121, 136-145.

– Rocamora-Montiel, B.; Glenk, K.; Colombo, S. (2014). Territorial Management Contracts as a tool to enhace the sustainability of sloping and mountainous olive orchards: Evidence from a case study in Southern Spain. Land Use Policy, 41, 313-324.

– Tinch, D.; Colombo, S.; Hanley, N., (2014). The Impacts of Elicitation Context on Stated Preferences for Agricultural Landscapes. Journal of Agricultural Economics, 66 (1), 87-107.

– Villanueva Rodríguez, A.J.; Gómez-Limón Rodríguez, J.A.; Arriaza Balmón, M.; Nekhay, O. (2014). Analysing the provision of agricultural public goods: The case of irrigated olive groves in Southern Spain. Land Use Policy, 38 (1), 300-313.

– Rodríguez-Entrena, M.; Arriaza, M.; Gómez-Limón, J.A. (2014). Determining economic and social factors in the adoption of cover crops under mower control in olive groves. Agroecology and Sustainable Food Systems, 38 (1), 69-91.

– Erraach, Y.; Sayadi, S.; Gómez, A.C.; Parra-López, C. (2014). Consumer-stated preferences towards Protected Designation of Origin (PDO) labels in a traditional olive-oil-producing country: the case of Spain. New Medit, 13 (4), 11-19.

– Hinojosa-Rodríguez, A.; Parra-López, C.; Carmona-Torres, C.; Sayadi, S.; Gallardo-Cobos, R. (2014). Certified Quality Systems and farming practices in olive growing: The case of integrated production in Andalusia. Renewable Agriculture and Food Systems, 29(4), 291-309.

– Hinojosa-Rodríguez, A.; Parra-López, C.; Carmona-Torres, C.; Sayadi, S. (2014). Protected Designation of Origin in the olive growing sector: Adoption factors and goodness of practices in Andalusia, Spain. New Medit, 13 (3), 2-12.

– Carmona-Torres, C.; Parra-López, C.; Hinojosa-Rodríguez, A.; Sayadi, S. (2014). Farm-level multifunctionality associated with farming techniques in olive growing: An integrated modeling approach. Agricultural Systems, 127, 97-114.

– Dugald T., Colombo S., Hanley N (2015). The impacts of elicitation context on stated preferences for agricultural landscapes. Journal of Agricultural Economics, 66 (1), 87-107.

– Colombo S.; Glenk K.; Rocamora-Montiel B.(2015). Analysis of choice inconsistencies in on-line choice experiments: impact on welfare measures. European Review of Agricultural Economics,  06/2015; DOI: 10.1093/erae/jbv016

– Cabrera Martínez, E.; Arriaza, M.; Rodríguez Entrena, M. (2015). Is the extra virgin olive oil market facing a process of differentiation? A hedonic approach to disentangle the effect of quality attributes. Grasas y Aceites, 66 (4), 1-14.

– Villanueva Rodríguez, A.J.; Rodríguez Entrena, M.; Gómez-Limón, J.A.; Arriaza, M. (2015). The design of agri-environmental schemes: Farmers’ preferences in southern Spain. Land Use Policy, 46, 142-154.

– Parra-López, C.; Hinojosa-Rodríguez, A.; Carmona-Torres, C.; Sayadi, S. (2016). ISO 9001 implementation and associated manufacturing and marketing practices in the olive oil industry in southern Spain. Food Control 62, 23-31.

– Lindegaard, K.; Holley, M.; Lamley, A.; Zapata-Aranda, P.; Sayadi, S.; Parra-López, C.; Durán-Zuazo, V.H; Esteban-López; G.; Janik, T.; Gopek, J.; Kiner, M.; Daly, P.; von Engelbrechten. H.-G.; Henriksson, A.; Paulrud, S.; Knauer, C. (2015). Rokwood: Fuelling dialogue between biomass research, industry, policy and business. Aspects of Applied Biology, 131, 33-42.

– Parra-López, C.; Sayadi, S.; Durán-Zuazo, V.H. (2015). Production and use of biomass from short-rotation plantations in Andalusia, southern Spain: limitations and opportunities. New Medit, 14 (3), 40-49.

– Parra-López, C.; Hinojosa-Rodríguez, A.; Sayadi, S.; Carmona-Torres, C. (2015). Protected Designation of Origin as a Certified Quality System in the Andalusian olive oil industry: Adoption factors and management practices. Food Control, 51, 321-332.

Master y Doctorado:
• Programas de Doctorado R.D. 2007. Desarrollo Rural. Departamento: Economía, Sociología y Política Agrarias. Universidad de Córdoba.

• Master en Agroalimentación. Universidad de Córdoba y Cádiz.

• Master Olivicultura. CIHEAM.

• Master Marketing de Productos Agroalimentarios. CIHEAM. IAMZ. Zaragoza.

• Master Desarrollo y ordenación del territorio. Universidad de Granada.

• Master de Zootecnia y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica e Integrada (Universidad de Córdoba y Huelva).

• Master en Desarrollo Rural. Universidad de Córdoba.

• Máster en Protección, Gestión y Ordenación de Paisaje. Universidad de Sevilla.

• Master en desarrollo agroforestal. Universidad de Valladolid.

• Master en Ingeniería de regadíos. Ministerio de Medioambiente y Medio Rural y Marino. Centro de Estudios y Experimentación de Obras Públicas (CEDEX) de Madrid.

• Instituto de Estudios Europeos (Cátedra Jean Monnet) de la Universidad de Córdoba. Curso y Programa de Doctorado (anual) de Comunidades Europeas.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Debido a la naturaleza de la investigación que realizamos en el grupo (socioeconómica) no manejamos equipos si no más bien métodos estadísticos, econométricos e instrumentales.

Líneas Estratégicas:
– Economía del cambio climático: Consecuencias sobre cultivos y rentas, y el medio rural en general; potenciales sumideros de carbono.
– Socioeconomía de la Innovación y el cambio tecnológico e institucional en la agricultura y en el mundo rural.
– Economía de la transformación y de la industrialización agroalimentaria
– Calidad alimentaria, productos y sistemas de calidad, etc.
– Economía y gestión del agua de riego
– Análisis multifuncional de los sistemas agrarios.
– Evaluación y prospectiva de las políticas agrarias, ambientales y de desarrollo rural.
– Valoración y gestión de recursos naturales.
– Evaluación de la Multifuncionalidad Agraria y de la PAC
– Análisis económico de sistemas agrarios no alimentarios
– Otras temáticas y consideraciones Sociología Rural (Desarrollo Rural y Agricultura con enfoque Sociológico):
• Cambios sociales en el espacio rural.
• Sociología ligada al consumo agroalimentario.
• Sociología de la innovación y el cambio en agricultura.
• Sociología ligada a temas ambientales.
• Temas ligados a la mano de obra, emigración en agricultura, etc.
• Análisis y Diagnóstico del Desarrollo Rural Sostenible y Diversificación Económica aplicada a zonas de montaña y/o desfavorecidas.
• Marketing y Promoción de Productos Agroalimentarios de Calidad Diferenciada.
• Formación en ídem.

Líneas temáticas:
– Biodiversidad y Medio Ambiente
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Economía, Política y Legislación Agroalimentarias



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