Grupos de investigación

Grupos de investigación

Genómica y mejora animal | AGR-231 | UCO



Código: AGR-231
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: JUAN JOSÉ GARRIDO PAVÓN

Teléfono: 957212692
Fax: 957212072

Email: ge1gapaj@uco.es
Web:

Organismo: UCO
Departamento: Genética
Dirección Postal: Universidad de Córdoba. Campus de Rabanales. Dpto. de Genética. Edifico C-5, Primera Planta. 14071-Cordoba

Líneas de Investigación:
– Inmunogenómica
– Interacción patógenohospedador
– Microbiata e inmunidad intestinal

– Objetivos del grupo AGR-231
El objetivo de nuestro grupo de investigación es profundizar en los estudios sobre genómica animal que permitan descifrar las relaciones entre huésped y patógeno en animales de granja, ampliando con ello nuestros conocimientos básicos en este campo. Esto nos permitirá desarrollar nuevos medicamentos y vacunas para la salud animal, además de mejorar los ya existentes. Además, en el grupo AGR-231 trabajamos en la mejora de las herramientas de análisis genómico y diagnóstico para hacer de la resistencia genética a la enfermedad un instrumento valioso para la mejora animal. Concentrando nuestros esfuerzos en los patógenos relacionados con los alimentos de origen animal, los resultados generados en nuestro trabajo deberán tener consecuencias directas sobre la salud humana y sus costumbres alimenticias. Por todo ello, consideramos que el trabajo desarrollado en nuestro grupo de investigación servirá para mantener y asegurar la posición de liderazgo que la Universidad de Córdoba tiene en el campo de la biotecnología aplicada a la salud animal y de los alimentos.

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: EADGENE. European Animal Disease Network of Excellence for Animal Health and Food Safety.: CEE, VI PROGRAMA MARCO, PRIORIDAD 5. Duración, 2005-2010. Resp. Juan José Garrido Pavón y Diego Llanes Ruiz.
Título del proyecto: SABRE. Genomics and epigenetics to develop sustainable animal breeding strategies for improved long/term product quality and safety (Integrated Project) CEE, VI PROGRAMA MARCO, PRIORIDAD 5. Duración, 2004-2010. Resp: Juan José Garrido Pavón
Título del proyecto: Análisis genómico de la interacción huésped-patógeno en porcino. Aplicación a la mejora de la resistencia a las infecciones, la calidad de los recursos alimentarios y la sostenibilidad de los sistemas de producción.Junta de Andalucía. Proyecto de Excelencia P07-AGR-02672. Duración, 2008-2012. Resp: Diego Llanes Ruiz
Título del proyecto: Resistencia genética a enfermedades en ganado porcino (II). Análisis genómico de la interacción huésped-patógeno e identificación de genes candidatos implicados en la respuesta a la infección por Salmonella: MEC AGL2008-00400. Duración, 2009-2011. Resp Juan José Garrido Pavón 

Publicaciones 2010-2011:
– Ramírez-Boo M, Núnez E, Jorge I, Navarro P, Fernandes LT, Segales J, Garrido JJ, Vázquez J, Moreno A (2011) Quantitative proteomics by 2-DE, 18O/16O labeling and linear ion trap mass spectrometry analysis of lymph nodes from piglets inoculated by porcine circovirus type 2 (PCV2). Proteomics 11(17): 3452-69

– Arce C, Ramírez-Boo M, Lucena C, Garrido JJ (2010) Innate immune activation of swine intestinal epithelial cell lines (IPEC-J2 and IPI-2I) in response to LPS from Salmonella typhimurium. Comparative, Immunology, Microbiology and Infectious Diseases 33(2): 161-174

– Collado-Romero M, Arce C, Ramírez-Boo M, Carvajal A, Garrido JJ (2010) Quantitative analysis of the immune response upon Salmonella typhimurium infection along the porcine intestinal gut. Veterinary Research 41: 23

Master y Doctorado:
Los miembros del grupo participan en dos masteres en Ciencias Agroalimentarias y Veterinarias de la Universidad de Córdoba con mención de calidad:

– Master en Medicina, Sanidad y Mejora Animal. Universidad de Córdoba.

– Master Interuniversitario en Zootecnia y Gestión Sostenible

Considero que ambos masteres reúnen la calidad suficiente y necesaria para formar parte de la oferta ceiA3. Además, el Master en Zootecnia y Gestión Sostenible se imparte junto a la Universidad de Huelva que forma parte también del Campus de Excelencia Agroalimentario.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– PCR cuantitativa a tiempo real
– Microdisección mediante láser
– Microarrays de expresión
– Microarrays de tejidos
– Proteómica: Electroforesis 2-D, iTRAQ, DIGE
– Anticuerpos monoclonales
– Citometría de flujo

Líneas Estratégicas:
En mi opinión, una línea de investigación y docencia que debe ser considerada estratégica en Agroalimentación debe ser aquélla enfocada principalmente a la mejora de la calidad y seguridad de los alimentos. Desde hace algunos años y coincidiendo con el inicio del Sexto Programa Marco de Investigación de la Comunidad Europea las investigaciones encaminadas a este fin están siendo potenciadas en numerosas universidades y campus europeos de excelencia. El objetivo principal de esta prioridad temática deberá ser mejorar la salud y el bienestar de los ciudadanos a través del consumo de alimentos de mayor calidad, así como llevar a cabo un mejor control de la producción de alimentos y de factores relacionados con el medio ambiente apoyándose especialmente en los instrumentos de la biotecnología y teniendo en cuenta los últimos resultados de la investigación genómica. Los beneficios previstos y su influencia en la salud humana deberán lograrse mediante el desarrollo y la integración de la investigación de manera que los alimentos procedentes de la agricultura y la ganadería, incluida la pesca y la acuicultura, sean producidos libres de patógenos para posteriormente ser distribuidos y consumidos a lo largo de las diferentes etapas de la cadena de producción con mayor seguridad. Para ello, deberá ser considerado un enfoque integrador, en donde se entrecrucen distintas áreas de la investigación con el fin de establecer una combinación más amplia e innovadora de distintas disciplinas: la genética y la genómica, la medicina, las tecnologías de la información, la ética, el medio ambiente y las ciencias económicas y sociales.

Líneas temáticas:
– Mejora, producción, nutrición y sanidad animal
– Biología Integrativa
– Calidad y seguridad alimentaria



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