Grupos de investigación

Grupos de investigación

Mejora genética agroalimentaria | AGR-254 | IFAPA



Código: AGR-254
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : SALVADOR NADAL MOYANO

Teléfono: 957016120
Fax: 957016043

Email: salvador.nadal@juntadeandalucia.es
Web:

Organismo: IFAPA
Departamento: IFAPA
Dirección Postal: IFAPA, Centro Alameda del Obispo de Córdoba
Avda. Menéndez Pidal s/n; Apdo. 3092; 14080 Córdoba

Líneas de Investigación:
El grupo AGR-254 Mejora Genética Agroalimentaria desarrolla su actividad científica y tecnológica en cereales, leguminosas y especies hortícolas integrando en sus programas de mejora tanto herramientas convencionales como biotecnológicas.
Las líneas de investigación son:
Estudio y uso de la diversidad genética.
Mejora por rendimiento.
Mejora por resistencia a estreses bióticos y abióticos.
Mejora por calidad.
Desarrollo de mapas genéticos y localización de genes de interés agroalimentario.
Uso de especies modelo y estudio de expresión génica para la identificación y caracterización de genes relacionados con la defensa y la patogénesis.

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Mejora genética del cultivo de calabacín: incremento del valor añadido mediante la obtención de variedades con mayor calidad sensorial y nutricional.
Título del proyecto: mejora genética en leguminosas grano: integración de herramientas clásicas y biotecnológicas para el aumento sostenible de la producción agroalimentaria.
Título del proyecto: mejora competitiva del calabacín por características de calidad de fruto y resistencia a enfermedades: desarrollo de rils, marcadores codominantes ssr, caps y snps, y construcción de un mapa genético
Título del proyecto: estudio transcriptómico y funcional de la interacción medicago truncatula/ orobanche spp. Y su transferencia a otras leguminosas cultivadas
Título del proyecto: desarrollo de un protocolo de pcr cuantitativo en tiempo real para la detección y cuantificación de malezas holoparásitas cuarentenarias (orobanche spp.) Que contaminan semillas y suelos en chile
Título del proyecto: mejora genética y agronómica de leguminosas autóctonas para su empleo en agrosistemas fragiles: usos tradicionales y alternativos
Título del proyecto: selección y caracterización agronómica y nutricional de cruciferas para uso alimentario e industrial
Título del proyecto: mejora de la calidad de fruto en calabacín: estudio fisiológico y molecular del retraso en la abscisión floral.
Título del proyecto: Mejora genética del trigo duro para su cultivo en las condiciones agroclimáticas de andalucía
Título del proyecto: análisis genómico, transcriptómico y funcional para el control integrado de enfermedades en agricultura sostenible 

10 Publicaciones más relevantes:

Master y Doctorado:

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
PCR cuantitativa a tiempo real
Electroforesis automática- Experion (Bio-Rad)

Líneas Estratégicas:
Líneas de investigación:
-Mejora para calidad agroalimentaria en Cereales y Hortícolas. Calidad Industrial.
-Desarrollo de herramientas genéticas transferibles.

Líneas de docencia.
-Master en Mejora Genética Vegetal.

Líneas temáticas:
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Mejora, Producción y Protección Vegetal
– Tecnologías Agrarias y Ambientales



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