Grupos de investigación

Grupos de investigación

Lactología y tecnología de la carne | AGR-120 | UCO



Código: AGR-120
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: MONSERRAT VIOQUE AMOR

Teléfono: 957212010 629562125 Fax: 957212000

Email: bt1viamm@uco.es
Web:

Organismo: UCO
Departamento: Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Dirección Postal: Campus de Rabanales, Edif. Charles Darwin.
14071 Córdoba

Líneas de Investigación:
– Mejora de la tecnología de fabricación y de calidad de los quesos
– Caracterización físico-química de alimentos
– Procesos combinados de conservación
– Procesos de maduración de los productos cárnicos crudoscurados
– Procesos emergentes y combinados de conservación de alimentos
– Trihalometanos y ácidos haloacéticos en quesos como productos derivados de la cloración de las aguas

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Proyecto: Desarrollo de alimentos funcionales con elevado potencial antioxidante y efectos antitumorales y cardiosaludables, a partir de brotes de crucíferas seleccionadas y mejoradas. Fecha: 01/06/16- 31/05/18. XXI Programa Propio de la Universidad de Córdoba. Modalidad 4.1, convocatoria 2016. Programa propio Universidad de córdoba
– Proyecto: Desarrollo de alimentos funcionales con elevado potencial antioxidante y efectos antitumorales y cardiosaludables, a partir de brotes de crucíferas seleccionadas y mejoradas. Fecha: 01/06/16 31/05/17. UCO: PROGRAMA PROPIO DE FOMENTO DE LA INVESTIGACIÓN. UCO: XXI Programa Propio de Fomento de la Investigación (2016). Modalidad 4. Ayudas para el Desarrollo de Proyectos de Investigación. Modalidad 4.1. Ayudas para el desarrollo de proyectos de I+D precompetitivos. 80% FONDOS FEDER // 20% UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA
– Proyecto: NUEVAS PERSPECTIVAS EN HALOTOLERANCIA: CARACTERIZACION GENETICA Y FISIOLOGICA DE MECANISMOS EXCLUSIVOX EN LA LEVADURA DEBARYOMYCES HANSENII. Fecha: 25/06/15-30/06/17. UCO: PROGRAMA PROPIO DE FOMENTO DE LA INVESTIGACIÓN. UCO: XX Programa Propio de Fomento de la Investigación (2015). Modalidad 4.1. Ayudas para el desarrollo de proyectos de I+D precompetitivos. 100% UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA
– Título proyecto: Actividades coagulante y proteolítica de enzimas vegetales obtenidas por liofilización y de enzimas recombinantes en la fabricación de quesos de oveja”. CICYT, No. ALI-0745
– Título proyecto: Utilización de enzimas vegetales en la maduración acelerada de quesos de oveja” Entidad financiadora: MCyT, AGL-02752 ALI
– Titulo del proyecto: Caracterización del queso de Murcia al vino. Efecto de la utilización de un coagulante vegetal en polvo sobre las características fisico-químicas, bioquímicas, microbiológicas y sensoriales”. Entidad financiadora: Programa Séneca (Comunidad Autónoma de Murcia).
– Titulo proyecto: Evaluación de las características acidificantes y proteolíticas de cepas microbianas para utilización en la maduración de quesos de oveja”. Entidad financiadora: Convocatoria de proyectos de la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha.
– Titulo del Proyecto: Lactología y Tecnología de la Carne”.PAIDI de la Junta de Andalucía.
– Título del Proyecto: Compuestos derivados de la desinfección de agua. Colaboración con el CTQ-2013-42701 del Ministerio de Economía y Competitividad de Quñímica Analítica.

Publicaciones:
– Moreno Rojas, R, Cámara Martos, F, Amaro López, M, Díaz, R, Medina, L, Amor, M, Molina, G (2017) Aplicación de encuestas on line en el desarrollo de prácticas alimentarias abiertas y encadenadas. Revista de innovación y buenas prácticas docentes. vol. 2 n.2 p.37 41.
– Moreno Rojas, R, Moreno Ortega, A, Medina Canalejo, L M, Vioque Amor, M, Cámara Martos, F (2016) Bases para la estandarización y valoración nutricional del salmorejo cordobés: estudio sobre el salmorejo en los establecimientos de restauración de Córdoba [Bases for standardization and nutritional assessment of salmorejo cordobés: Research about salmorejo in catering establishments of Cordoba]. Nutrición hospitalaria. vol. 33 n.1 p.111–117.
– Bueno Gavilá, E, Abellán, A, Girón Rodríguez, F, Cayuela, J M, Salazar, E, Gómez, R, Tejada, L (2019) Bioactivity of hydrolysates obtained from bovine casein using artichoke (Cynara scolymus L.proteases.) Journal of dairy science. vol. 102 n.12 2019 Artículos en revistas p.10711–10723.
– Ramos, J, Melero, Y, Ramos Moreno, L, Michán, C, Cabezas, L (2019) Debaryomyces hansenii Strains from Valle De Los Pedroches Iberian Dry Meat Products: Isolation, Identification, Characterization, and Selection for Starter Cultures. Journal of microbiology and biotechnology. vol. 27 n.9 p.1576–1585
– Cardador, M J, Gallego, M, Cabezas, L, Fernández Salguero, J (2016) Detection of regulated disinfection by products in cheeses. Food chemistry. vol. 204 p.306–313.
– Fernández Salguero, P, Prados, F, Fernández Salguero, J (2017) Dieta mediterránea y consumo de aceite de oliva. Agricultura: Revista agropecuaria y ganadera. Vol.1005 p.296 298.
– Mulet, A, Fernández Salguero, J, García Pérez, J V, Bon, J (2016) Mechanistic modeling to address process analysis: Kibbles of carob (Ceratonia siliqua, Lpod extraction). Journal of Food Engineering. vol. 176 p.71 76.
– Alcántara Muñoz, F, Moreno Rojas, R, Moreno Ortega, A, Muñoz Cañete, J E, Gómez Díaz, R (2016) Nulo efecto bactericida de la radiación ultravioleta emitida por diodos LED. Journal of Negative & No Positive Results. vol. 1 n.6 p.210 215.

Master y Doctorado / Master & Doctorade Programmes:
– Participación en el máster en “Agroalimentación” con la Universidad de Cádiz, en los módulos: PROCESOS Y PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS y NUEVAS TECNOLOGIAS AGROALIMENTARIAS.

– Participación en el máster en “Tecnología de los procesos y productos químicos” de la Universidad de Huelva en el módulo: FISICOQUIMICA Y PROCESOS DE DERIVADOS LACTEOS»

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
El Grupo AGR-120 dispone de los siguientes equipos e intalaciones:

– Cámaras de refrigeración y congelacíón a nivel de planta piloto.
– Línea de preparación de productos cárnicos y lácteos a nivel de planta piloto.
– Liofilizador
– Congelador de -80ºC.
– Cromatógrafo de gases de columnas capilares
– Dos equipos de HPLC, uno con detector de UV/VIS y otro con detector de Fluorescencia.

Líneas Estratégicas:
Todas las de los grupos pertenecientes al Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos que llevamos trabajando en el mundo de los “alimentos” desde hace décadas. En este Departamento existen dos áreas de conocimientos muy directamente relacionadas con los ALIMENTOS:

1- Una en temas de Higiene, Inspección, Seguridad alimentaria y Nutrición y Dietética el área de “Nutrición y Bromatología”.

2- Otra de “Tecnología de Alimentos” que imparte docencia en Ingenieros Agrónomos, Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición y Dietética y se relaciona con los procesos de conservación de los alimentos, su control de calidad y los procesos de transformación en los distintos productos alimentarios.

Líneas temáticas:
– Tecnología de Alimentos y Enología
– Química de la Agroalimentación
– Calidad y Seguridad Alimentaria



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