Grupos de investigación

Grupos de investigación

Grupo de investigación Química Analitica de la Universidad de Jaén | FQM-323 | UJA



Código: FQM-323
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: JUAN FRANCISCO GARCÍA REYES

Teléfono: (+34) 953213040

Email: jfgreyes@ujaen.es
Web: VER WEB

Organismo: Universidad de Jaén
Departamento: Química Física y Analítica
Dirección Postal: Universidad de Jaén, Campus Las Lagunillas, Ed. B3
23071 – Jaén

Líneas de Investigación:
– Aplicación de técnicas espectroscópicas y separativas para el análisis de compuestos químicos de interés industrial, agroalimentario, farmacológico, ambiental y del patrimonio histórico-artístico.
– Aplicaciones de espectrometría de masas a especies de bajo peso molecular.
– Desarrollo de métodos de tratamiento de muestra para el análisis de trazas.
– Detección y cuantificación de contaminantes orgánicos y otros compuestos de interés en aceite de oliva virgen, aceituna y subproductos
– Extracción y caracterización de compuestos de interés en biocombustibles y productos naturales

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Proyectos nacionales

– Evaluación de la calidad del aceite de oliva y su control analítico en alimentos (XenQuOLEO). Ministerio de Ciencia y Tecnología, Plan Nacional de I+D+I, 2004-2007; Referencia proyecto CTQ2006-15066-C02-01/BQU
DURACIÓN DESDE: 01/10/2006 HASTA 30/09/2009
INVESTIGADOR PRINCIPAL: ANTONIO MOLINA DÍAZ

– Tratamiento y reutilización de aguas residuales para una gestión sostenible (CONSOLIDER-INGENIO 2010). Ministerio de Ciencia y Tecnología; CSD-2006-00044
DURACIÓN DESDE: 2006 HASTA 2011
INVESTIGADOR PRINCIPAL: ELOY GARCÍA CALVO (Universidad de Alcalá de Henares)

– Caracterización de especies metálicas de interés biológico en alimentos funcionales mediante espectrometría de masas avanzada. Programa de Acciones Integradas España-Hungría. Ministerio de Ciencia e Innovación. Código del proyecto: HH-2008-0018
DURACIÓN DESDE: 01/01/2009 HASTA 30/06/2011
INVESTIGADOR PRINCIPAL: ANTONIO MOLINA DÍAZ

– Caracterización de bioelementos y especies químicas en alimentos funcionales de importancia económica productiva para Argentina y España. Agencia Española de Cooperación Internacional. Ref. A/026661/09
DURACIÓN DESDE: 17/01/2010 HASTA 16/01/2011
INVESTIGADOR PRINCIPAL: ANTONIO MOLINA DÍAZ

– Desarrollo de bases de datos de masas exactas para el control exhaustivo y automatizado de contaminantes químicos en alimentos mediante cromatografía de líquidos /espectrometría de masas avanzada. Ministerio de Ciencia e Innovación. Dirección General de Programas y Transferencia de Conocimiento. Código del proyecto: CTQ-2009-10897
DURACIÓN DESDE: 01/01/2010 HASTA 31/12/2012
INVESTIGADOR PRINCIPAL: ANTONIO MOLINA DÍAZ

– Descarga de barrera dieléctrica como método de ionización en cromatografía de líquidos/espectrometría de masas. Ministerio de Economía y Competitividad. Código del proyecto: CTQ-2012-34297
DURACIÓN DESDE: 01/01/2013 HASTA 31/12/2015
INVESTIGADOR PRINCIPAL: JUAN FRANCISCO GARCÍA REYES

Proyectos autonómicos

– Identificación, caracterización y determinación de compuestos orgánicos de interés biológico, medioambiental y agroalimentario mediante Cromatografía-Espectrometría de masas avanzada. Convocatoria de incentivos a proyectos de investigación de excelencia en equipos de investigación andaluces. Código del proyecto: FQM-01463
DURACIÓN DESDE: 01/04/2007 HASTA 30/03/2010
INVESTIGADOR PRINCIPAL: ANTONIO MOLINA DÍAZ

– Desarrollo de un método automatizado para el control de contaminantes emergentes mediante bases de datos de masas exactas de iones: evaluación del impacto de la actividad agrícola (olivar) e industrial sobre el río Guadalquivir en la provincia de Jaén. Plan propio de la Universidad de Jaén (Ref. UJA2009/12/16)
DURACIÓN DESDE: 01/01/2010 HASTA 31/12/2011
INVESTIGADOR PRINCIPAL: JUAN FRANCISCO GARCÍA REYES

– Desarrollo de nuevas metodologías analíticas de control de la calidad del aceite de oliva implementables in situ en almazara para la evaluación y mejora del proceso de elaboración del aceite de oliva virgen. Convocatoria de incentivos a proyectos de investigación de excelencia en equipos de investigación andaluces. Línea específica del Olivar y del Aceite de Oliva (Resolución de 22 de Diciembre de 2009).
DURACIÓN DESDE: 09/02/2011 HASTA 08/02/2015
INVESTIGADOR PRINCIPAL: ANTONIO MOLINA DÍAZ

– Desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías para la detección y eliminación de residuos de plaguicidas en aceite de oliva. Convocatoria de incentivos a proyectos de investigación de excelencia en equipos de investigación andaluces. Línea específica del Olivar y del Aceite de Oliva (Resolución de 22 de Diciembre de 2009).
DURACIÓN DESDE: 09/02/2011 HASTA 08/02/2015
INVESTIGADOR PRINCIPAL: JUAN FRANCISO GARCÍA REYES

– Utilización de Caenorhabditis Elegans como modelo experimental para estudiar el efecto de la fracción fenólica del aceite de oliva virgen extra sobre el envejecimiento y la longevidad
DURACIÓN DESDE: 01/03/2011 HASTA 28/03/2013
INVESTIGADOR PRINCIPAL: ANA R. CAÑUELO

Otros Contratos de Investigación

– “Determinación de nitrógeno, fósforo, magnesio, potasio, cobre, manganeso, hierro, cinc y boro en muestras de hoja de olivo. Determinación de nitrógeno, potasio, fósforo y hierro en fertilizantes”.(NUTESCA S.L) (Exp.: 2226)
ÁMBITO: Nacional
DURACIÓN: 11/10/2010 a 31/12/2011
INVESTIGADOR PRINCIPAL/RESPONSABLE: ANTONIO MOLINA DÍAZ

– “Análisis de aguas: determinación de contaminantes orgánicos prioritarios y emergentes en 25 muestras de agua” (Exp.: 2227-0627075053)./Contrato de I+D+I con Universidad Politécnica de Cataluña.
ÁMBITO: Nacional
DURACIÓN: 2011-2012
INVESTIGADOR PRINCIPAL/RESPONSABLE: ANTONIO MOLINA DÍAZ
SUBVENCIÓN: 7211,11 euros.
INVESTIGADOR PRINCIPAL/RESPONSABLE: ANTONIO MOLINA-DÍAZ

– Contrato de colaboración entre la empresa Nutesca S.A. y la Universidad de Jaén para la prestación de servicios de consultoría y asesoramiento técnico con carácter periódico y repetitivo (Exp.: 2621)
ÁMBITO: Nacional
DURACIÓN: 29/06/2012 a 30/07/2014
INVESTIGADOR PRINCIPAL/RESPONSABLE: ANTONIO MOLINA-DÍAZ

10 Publicaciones más relevantes:
– J. ROBLES-MOLINA, F.J. LARA-ORTEGA, B. GILBERT-LÓPEZ, J.F. GARCÍA-REYES, A. MOLINA-DÍAZ.
TÍTULO: Multiresidue- method for the determination of over 400 priority and emerging pollutants in water and wastewater by solid-phase extraction and liquid chromatography-time-of-flight mass spectrometry
REVISTA: Journal of Chromatography A 1350 (2014) 30-43.

– B. GILBERT-LÓPEZ, M. SCHILLING, N. AHLMANN, A. MICHELS, H. HAYEN, A. MOLINA-DÍAZ, J.F. GARCÍA-REYES, J. FRANZKE.
TÍTULO: Ambient diode laser desorption dielectric barrier discharge ionization mass spectrometry of non-volatile chemicals
REVISTA: Analytical Chemistry 85 (2013) 3174-3182.
ÍNDICE DE IMPACTO: 5,695 (3 de 75).
NÚMERO DE CITAS: 2

– A. GONZÁLEZ-ANTUÑA, J.C. DOMÍNGUEZ-ROMERO, J.F. GARCÍA-REYES, P. RODRÍGUEZ-GONZALEZ, G. CENTINEO, J.I. GARCÍA ALONSO, A. MOLINA-DÍAZ
TÍTULO: Overcoming matrix effects in electrospray: Quantitation of β-Agonists in complex matrices by isotope dilution LC-MS using single 13C-labelled analogues
REVISTA: Journal of Chromatography A 1288 (2013) 40-47.
ÍNDICE DE IMPACTO: 4.612 (6 de 75)

– B. GILBERT-LÓPEZ, J.F. GARCÍA-REYES, A. LOZANO, A.R. FERNÁNDEZ-ALBA, A. MOLINA-DÍAZ.
TÍTULO: Large-scale pesticide testing in olives by liquid chromatography-electrospray tandem mass spectrometry using two sample preparation methods based on matrix solid-phase dispersion and QuEChERS
REVISTA: Journal of Chromatography A 1217 (2010) 6022-6035.
ÍNDICE DE IMPACTO: 4.194 ( 7 de 73).

– A. MOLINA-DÍAZ.J.F. GARCÍA-REYES, B. GILBERT-LÓPEZ
TÍTULO: Solid-Phase Spectroscopy from the point of view of Green Analytical Chemistry
REVISTA: TrAC-Trends in Analytical Chemistry 29 (2010) 654-666.
ÍNDICE DE IMPACTO: 6.602 (2 de 73).

– L. ABRANKO, J.F. GARCÍA-REYES, A. MOLINA-DÍAZ.
TÍTULO: Systematic Bottom-Up Approach for untargeted flavonoid derivatives screening in plant material by Liquid Chromatography high resolution mass spectrometry
REVISTA: Analytical and Bioanalytical Chemistry 403 (2012) 995-1006.
ÍNDICE DE IMPACTO: 3.659 (9 de 75).

– P. PÉREZ-ORTEGA, B. GILBERT-LÓPEZ, J.F. GARCÍA-REYES, N. RAMOS-MARTOS, A. MOLINA-DÍAZ.
TÍTULO: Generic sample treatment method for simultaneous determination of multiclass pesticides and mycotoxins in wines by Liquid Chromatography-Mass Spectrometry
REVISTA: Journal of Chromatography A 1249 (2012) 32-40.
ÍNDICE DE IMPACTO: 4.612 (6 de 75)..

– L. POLGAR, J.F. GARCÍA-REYES, P. FODOR, A. GYEPES, M. DERNOVICS, L. ABRANKO, B. GILBERT-LÓPEZ, A. MOLINA-DÍAZ.
TÍTULO: Retrospective screening of relevant pesticide metabolites in food using liquid chromatography high resolution mass spectrometry and accurate mass databases of parent molecules and diagnostic fragment ions
REVISTA: Journal of Chromatography A 1249 (2012) 83-91.
ÍNDICE DE IMPACTO: 4.612 (6 de 75)..

– B. GILBERT-LÓPEZ, J.F. GARCÍA-REYES, A. MOLINA-DÍAZ.
TÍTULO: Determination of fungicide residues in babyfood by liquid chromatography ion trap tandem mass spectrometry
REVISTA: Food Chemistry 135 (2012) 780-786.
ÍNDICE DE IMPACTO: 3.334 (9 de 71, Chemistry Applied).

– B. GILBERT-LÓPEZ, J.F. GARCÍA-REYES, C. MEYER, A. MICHELS, J. FRANZKE, A. MOLINA-DÍAZ, H. HAYEN.
TÍTULO: Simultaneous testing of multiclass organic contaminants in food and environment by liquid chromatography/dielectric barrier discharge ionization-mass spectrometry
REVISTA: The Analyst 137 (2012) 5403-5410.
ÍNDICE DE IMPACTO: 3.969 (8 de 75).

Master y Doctorado:
– Programa de doctorado en Seguridad de los Alimentos
– Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos
– Máster Oficial en Olivar, Aceite de Oliva y Salud
– Programa de Doctorado en Aceites de Oliva (R.D. 99/2011)

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Espectrofotometría UV-VIS y Fluorescencia
– Cromatografía de líquidos/Espectrometría de masas
– Cromatografía de gases/Espectrometría de masas
– Espectrometría de masas ICP-MS
– Espectroscopía IR y Raman

Líneas Estratégicas:
Cualquier línea de investigación o programa docente relacionado con la puesta en valor y mejora de la calidad del aceite de oliva virgen y productos relacionados.

Líneas temáticas:
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Química de la Agroalimentación
– Tecnologías Agrarias y Ambientales



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