Usted está en:

 
 

  ÁREAUSUARIOS
usuario ID
contraseña
¿Olvidó su contraseña?
¿Olvidó su nombre de usuario?

 

cabecera noticias img


Viernes, 02 Noviembre 2018 09:36

Dos proyectos realizados por científicos del ceiA3, ganadores de los premios de investigación oleícola ‘Eduardo Pérez’

Composición del jurado reunido el pasado mes de agosto Composición del jurado reunido el pasado mes de agosto

Los proyectos relacionados con las energías renovables y eficiencia energética ‘Usolive’ y ‘Riego solar inteligente en olivar’, presentados por científicos ceiA3 de la Universidad de Córdoba e IFAPA, han sido los galardonados en los premios de investigación oleícola ‘Eduardo Perez’

La I edición del Premio de Investigación Oleícola ‘Eduardo Pérez’, convocados por la Cooperativa olivarera San José Lora de Estepa SCA junto al ceiA3 y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida ‘Estepa’, han recaído en los trabajos sobre energías renovables y eficiencia energética ‘Usolive’ y ‘Riego solar inteligente en olivar’.

El jurado que ha fallado los premios ha estado compuesto por el vicerrector de Investigación y  Desarrollo Territorial y coordinador general del ceiA3, Enrique Quesada Moraga; la gerente del ceiA3, Lola de Toro; el jefe de servicio de Investigación e Innovación de IFAPA, Francisco de Paula Rodríguez; el investigador del grupo adscrito al ceiA3 AGR-126 ‘Mecanización y Tecnología Rural’ de la Universidad de Córdoba, Gregorio Blanco; el presidente y gerente de la Cooperativa San José Lora de Estepa, Juan Ruiz y Santiago Fernández, respectivamente. 

El proyecto Usolive, realizado por los investigadores del IFAPA Gabriel Beltrán y Antonio Jiménez junto con el científico Mohamed Aymen, se basa en el prototipo USO, que constituye una herramienta eficaz para precalentamiento de la pasta de aceituna de forma muy rápida. 

El sistema al que se hace mención en este trabajo en este trabajo posibilita el acondicionamiento o precalentamiento de la pasta de aceituna mediante la aplicación de ultrasonido, lo que mejora la eficiencia de la etapa de batido y la posibilidad de reducción de su duración. A esto hay que añadir, que la aplicación de ultrasonidos en sustitución del batido de la pasta no altera la calidad del aceite de oliva virgen. 

Referente al proyecto ‘Riego solar inteligente en el olivar’, realizado por los investigadores de la Universidad de Córdoba Aída Mérida, Irene Fernández, Emilio Camacho, Pilar Montesinos, Rafael González y Juan Antonio Rodríguez, integra la energía fotovoltaica en la explotación permitiendo la sustitución de las fuentes de energía convencionales por energías renovables y aumentando la sostenibilidad y rentabilidad del olivar de regadío. 

De este modo, las energías renovables no sólo se plantean como una solución técnicamente satisfactoria para el riego del olivar, sino que su viabilidad económica, así como la capacidad de proveer energía a zonas aisladas, añaden también un carácter social a los beneficios derivados de las mismas. 

Desde el punto de vista medioambiental, la implantación de este modelo permite optimizar el uso del agua y al mismo tiempo disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de la agricultura, contribuyendo con ello a la mitigación y adaptación al cambio climático. 

Los premios se entregarán el próximo 18 de noviembre y durante el mismo acto se llevará a cabo la presentación de la II edición del Premio de Investigación ‘Eduardo Pérez’, que pretende consolidarse como el más importante de España en investigación dentro del mundo del olivar y el aceite. 

 

Los proyectos relacionados con las energías renovables y eficiencia energética ‘Usolive’ y ‘Riego solar inteligente en olivar’, presentados por científicos ceiA3 de la Universidad de Córdoba e IFAPA, han sido los galardonados en los premios de investigación oleícola ‘Eduardo Perez’

La I edición del Premio de Investigación Oleícola ‘Eduardo Pérez’, convocados por la Cooperativa olivarera San José Lora de Estepa SCA junto al ceiA3 y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida ‘Estepa’, han recaído en los trabajos sobre energías renovables y eficiencia energética ‘Usolive’ y ‘Riego solar inteligente en olivar’.

El jurado que ha fallado los premios ha estado compuesto por el vicerrector de Investigación y  Desarrollo Territorial y coordinador general del ceiA3, Enrique Quesada Moraga; la gerente del ceiA3, Lola de Toro; el jefe de servicio de Investigación e Innovación de IFAPA, Francisco de Paula Rodríguez; el investigador del grupo adscrito al ceiA3 AGR-126 ‘Mecanización y Tecnología Rural’ de la Universidad de Córdoba, Gregorio Blanco; el presidente y gerente de la Cooperativa San José Lora de Estepa, Juan Ruiz y Santiago Fernández, respectivamente.

El proyecto Usolive, realizado por los investigadores del IFAPA Gabriel Beltrán y Antonio Jiménez junto con el científico Mohamed Aymen, se basa en el prototipo USO, que constituye una herramienta eficaz para precalentamiento de la pasta de aceituna de forma muy rápida.

El sistema al que se hace mención en este trabajo en este trabajo posibilita el acondicionamiento o precalentamiento de la pasta de aceituna mediante la aplicación de ultrasonido, lo que mejora la eficiencia de la etapa de batido y la posibilidad de reducción de su duración. A esto hay que añadir, que la aplicación de ultrasonidos en sustitución del batido de la pasta no altera la calidad del aceite de oliva virgen.

Referente al proyecto ‘Riego solar inteligente en el olivar’, realizado por los investigadores de la Universidad de Córdoba Emilio Camacho, Pilar Montesinos, Rafael González y Juan Antonio Rodríguez, integra la energía fotovoltaica en la explotación permitiendo la sustitución de las fuentes de energía convencionales por energías renovables y aumentando la sostenibilidad y rentabilidad del olivar de regadío.

De este modo, las energías renovables no sólo se plantean como una solución técnicamente satisfactoria para el riego del olivar, sino que su viabilidad económica, así como la capacidad de proveer energía a zonas aisladas, añaden también un carácter social a los beneficios derivados de las mismas.

Desde el punto de vista medioambiental, la implantación de este modelo permite optimizar el uso del agua y al mismo tiempo disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de la agricultura, contribuyendo con ello a la mitigación y adaptación al cambio climático.

Los premios se entregarán el próximo 18 de noviembre y durante el mismo acto se llevará a cabo la presentación de la II edición del Premio de Investigación ‘Eduardo Pérez’, que pretende consolidarse como el más importante de España en investigación dentro del mundo del olivar y el aceite.

 

Visto 196 veces
ceiA3 investigación y transferencia formación internacionalización cultura científica 
¿qué es?
¿quiénes forman parte?
gobernanza
contacte con nosotros
convenios
portal de transparencia
¿qué investigamos?
grupos
portal para el investigador
clústeres
talentos ceiA3
empresas colaboradoras
escuela internacional de doctorado
grados
oferta de másteres
training network courses
movilidad internacional
international partners
actividades de promoción
conferencias
blogs de ciencia
campus científico de verano

Proyecto financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades / Ministerio de Economía y Empresa / Junta de Andalucía en el Marco del Programa Campus de Excelencia Internacional
Aviso Legal |   Síguenos en:  Twitter Facebook LinkedIn Google Plus  Youtube
Icono de conformidad con el Nivel Doble-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI
Universidad de Almería Universidad de Cádiz Universidad de Córdoba Universidad de Huelva Universidad de Jaén CSIC Junta de Andalucía - Consejería de Agricultura y Pesca Ministerio de Economía y Competitividad Ministerio de Educación, Cultura y Deporte Plan E 2015 2015