Usted está en:

 
 

  ÁREAUSUARIOS
usuario ID
contraseña
¿Olvidó su contraseña?
¿Olvidó su nombre de usuario?

 

cabecera noticias img


Jueves, 12 Septiembre 2019 18:45

El proyecto “YEAST BIOCAPSULES” de la Universidad de Córdoba se proclama ganador de los Premios Emilio Botín 2019

El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 y Banco Santander, a través de Santander Universidades, promoverán la puesta en marcha de tres nuevos proyectos emprendedores del sector agroalimentario


YEAST BIOCAPSULES se ha proclamado ganador de los Premios Emilio Botín con un innovador proyecto de empresa que comercializará "biocápsulas de levadura”, unas esferas huecas con color lechoso que albergan millones de levaduras (organismos microscópicos responsables de las fermentaciones alcohólicas) en su interior y cuya utilización conlleva numerosas ventajas en la industria de bebidas alcohólicas como el vino. Con estas biocápsulas se facilita la recuperación de levaduras, permite reutilizarlas, minimiza los costes de producción al darse una tasa de pérdida de vino 0 en el proceso de fermentación, lo cual puede suponer una revolución a nivel mundial. Desde su descubrimiento, estas biocápsulas se han patentado internacionalmente y se han testeado para su uso en la elaboración de vino y producción de biocombustibles.

Jaime Moreno García y Minami Ogawa son los promotores del proyecto. Moreno es profesor de microbiología de la Universidad de Córdoba y Ogawa es Enóloga Graduada por la University of California, Davis en "Viticulture and Enology" y Máster de Biotecnología por la Universidad de Córdoba.

IMG 3163

 

El segundo premio ha sido para WANIYANPI, proyecto promovido por José Alberto Expósito y Antonio Pascual Peralta, egresados de la Universidad de Jaén. Consiste en la primera pastelería para mascotas on-line donde el cliente podrá personalizar completamente su snack natural y funcional mediante un configurador atendiendo a las necesidades de salud de su mascota.

 

IMG 3156

 

El tercer premio ha sido para el proyecto PROTENT FARM una idea de negocio que nace de la necesidad de introducir a los insectos en alimentación animal como una fuente proteica alternativa, sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Los promotores son Hipólito Bernaldo de Quiros, Cristian Palma y Francisco Jurado, provenientes de la Universidad de Córdoba.

IMG 3151

 

Dado el alto nivel de las propuestas, en esta edición se ha concedido dos accésit a los proyectos UCUBIOME cuya finalidad es la realización de un estudio individualizado de la microbiota intestinal para poder establecer recomendaciones nutricionales orientadas a favorecer la pérdida de peso, mejora de la calidad de vida, detección de intolerancias, apoyo a la regulación de diabetes, etc. La promotora es Rosa Jiménez de la Universidad de Córdoba, y por otro lado el proyecto EXPORTAOLIVA, cuyos promotores son Sandra Liliana Huertas y Antonio José del Arco, con vinculación a la Universidad de Jaén por un proyecto de comercialización de aceite de oliva Premium con un alto compromiso social y medioambiental.

 

IMG 3173

 

La entrega de premios a emprendedores de empresas agroalimentarias se ha celebrado en la Gala de la ‘Noche de las Ideas’ organizada por el ceiA3 en la Sala Mudéjar del Rectorado de la Universidad de Córdoba y ha contado con la actuación del bailaor y coreógrafo Fernando Solano, la cantaora Laura Heredia y el guitarrista Luis Morillo.

 

IMG 3121

 

El presidente del ceiA3 y rector de la Universidad de Córdoba, José Carlos Gómez Villamandos; el director de Convenios y Mecenazgo Santander Universidades, Amador Fraile Palacios; y el Secretario General de Investigación, Desarrollo e Innovación de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía, han sido los encargados de entregar los premios a los emprendedores. Los accésits han sido entregados por el coordinador general del ceiA3 y vicerrector de Innovación y Desarrollo Territorial y Campus de Excelencia de la Universidad de Córdoba, Enrique Quesada Moraga; y por el vicerrector de investigación de la Universidad de Jaén, Gustavo Reyes del Paso.

El encuentro ha contado con presencia y representantes del ceiA3, con autoridades institucionales locales y regionales, así como autoridades y representantes del Banco Santander. Todos ellos han destaco la importancia que tienen este tipo de iniciativas de impulso a la creación de empresas de base tecnológica en el sector agroalimentario, que transfieran al sector el conocimiento generado en los laboratorios del Campus.

 

IMG 3204

 

Los ganadores obtendrán una ayuda para los gastos de constitución de la empresa de 8.000 euros para el primero, 6.000 euros para el segundo, y 4.000 para el tercero y un premio en metálico de 1.000, 750 y 500 euros, respectivamente. Por su parte, el accésit ha sido dotado con 300 euros.

El jurado que ha valorado a los premiados ha estado integrado por la gerente del ceiA3, Lola de Toro; Rafael Linares, director de FUNDECOR y Mario González, técnico de la corporación tecnológica de Andalucía CTA. Todos ellos han valorado muy positivamente la capacidad innovadora de los proyectos y su calidad.

Los Premios Emilio Botín y el certamen A3BT forman parte del convenio de colaboración que mantienen ceiA3 y Santander Universidades desde hace ya 7 años, y que ha permitido desarrollar otras líneas de actuación como el Programa de Doctores en Empresa, que se inició en el año 2012 como proyecto pionero en España; las ayudas para la realización de TFM en empresas, el programa Training Network Courses, una formación especializada de alto nivel en el sector agroalimentario que se han presentado en esta gala el informe de resultados con 82 TNC celebrados, 1140 alumnos, y cerca de 2500 horas de formación; y el programa de prácticas en la Oficina de Proyectos Internacionales del ceiA3 en Bruselas.

 

Banco Santander y su apuesta por la Educación


Banco Santander es el único banco europeo incluido en el ranking ‘Change the World’ 2018 de las empresas que están contribuyendo a mejorar el mundo (revista Fortune) por su impacto positivo en la sociedad, entre otros criterios. Su firme compromiso con la Educación Superior, que materializa a través de Santander Universidades, la distinguió como empresa que más invierte en Educación en el mundo (Informe Varkey / UNESCO / Fortune 500) y se ha convertido en una de sus señas de identidad, con 1.200 acuerdos de colaboración con universidades e instituciones de 21 países, más de 1.700 millones de euros destinados a iniciativas académicas desde 2002 y más de 73.000 becas y ayudas universitarias concedidas en 2018.

Visto 651 veces
ceiA3 investigación y transferencia formación internacionalización cultura científica 
¿qué es?
¿quiénes forman parte?
gobernanza
contacte con nosotros
convenios
portal de transparencia
¿qué investigamos?
grupos
portal para el investigador
clústeres
talentos ceiA3
empresas colaboradoras
escuela internacional de doctorado
grados
oferta de másteres
training network courses
movilidad internacional
international partners
actividades de promoción
conferencias
blogs de ciencia
campus científico de verano

Proyecto financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades / Ministerio de Economía y Empresa / Junta de Andalucía en el Marco del Programa Campus de Excelencia Internacional
Aviso Legal |   Síguenos en:  Twitter Facebook LinkedIn Youtube
Icono de conformidad con el Nivel Doble-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI
Universidad de Almería Universidad de Cádiz Universidad de Córdoba Universidad de Huelva Universidad de Jaén CSIC Junta de Andalucía - Consejería de Agricultura y Pesca Ministerio de Economía y Empresa Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades Junta de Andalucía Unión Europea Santander Universidades