Líneas de Investigación:
– Adaptación de variedades de fresa a distintos sistemas de cultivo.
– Alternativas químicas y no químicas, y uso de pláticos TIF para la desinfestación de suelos en cultivo de fresa y otros pequeños frutos (arándanos, frambuesa, etc.)
– Deformación de la fruta en fresa.
– Gestión y mantenimiento de un banco de germoplasma del género Fragaria.
– Identificación varietal en fresa.
– Mejora genética para obtención de variedades de fresa y líneas avanzadas.
– Plantas madrescabezas de clon de fresa.
– Producción, calidad organoléptica, calidad funcional, postcosecha y eficiencia en el uso del agua y los fertilizantes en fresa y otros frutos rojos (arándano, frambuesa, etc.)
– Uso de herramientas moleculares en la mejora de fresa: marcadores moleculares ligados a caracteres de calidad nutracéutica y organoléptica
Master y Doctorado:
– Master en Biotecnología Avanzada. Programa interuniversitario Universidad Internacional de Andalucía / Universidad de Málaga. Sede Santa María de la Rábida (Huelva).
– Curso de Especialización Postuniversitaria en Mejora Genética Vegetal. Mejora de fresa. CIHEAM. Instituto Agronomico Mediterráneo de Zaragoza
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo de Investigación:
Técnicas de marcadores en uso:
– SSR génicos (microsatélites derivados de secuencias expresadas)
– SSCP
– AFLPs
– MS-AFLP (AFLPs sensibles a metilación)
Técnicas asociadas:
– Extracción de ADN
– Electroforesis de ácidos nucleicos
Aparatos:
– Termocicladores para PCR y RT-PCR (PCR en tiempo real)
– Cubetas de electroforesis horizontales y verticales de alta resolución
– Densitómetro
– Espectrofotómetro
– Centrífugas
Técnicas de cultivo in vitro:
– Microprpagación
– Macropropagación
Aparatos:
– Cámaras de cultivo
– Cabinas de flujo
– Cámara frigorífica
Técnicas determinación calidad de fruta:
– HPLC
– Titulador automático
– Espectofotómetro
– Refractómetro
– Colorímetro
Técnicas desinfección de suelos:
– Apero multifunción (inyección desinfectante, alomado, colocación de plásticos)
Líneas Estratégicas:
– Mejora genética.
– Sistemas de producción sostenibles.
Líneas temáticas:
– Biodiversidad y Medio Ambiente
– Mejora, Producción y Protección Vegetal
– Tecnologías Agrarias y Ambientales