Grupos de investigación

Grupos de investigación

Derecho público y privado de la agroalimentación y de la innovación tecnológica | SEJ-200 | UAL



Código: SEJ-200
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : CARLOS VARGAS VASSEROT

Teléfono: 950214672 – 950015148
Fax: 950015448

Email: cvargas@ual.es
Web: VER WEB

Organismo: UAL
Departamento: Derecho III (Tomás y Valiente)
Dirección Postal: Universidad de Almería
Facultad de Derecho
(Edif. D)
Planta 2, Despacho 20
Carretera Sacramento s/n
La Cañada de San Urbano-04120-Almería

Líneas de Investigación:
– Régimen jurídico de las Cooperativas Agrarias y Sociedades Agrarias de Transformación (Carlos Vargas Vasserot)
– Distintivos de calidad agroalimentaria: marca de garantía, denominación de origen protegida, indicación geográfica protegida, especialidad tradicional garantizada (María del Mar Gómez Lozano)
– Derecho de la Biotecnología agroalimentaria y Régimen jurídico de la seguridad alimentaria (Lorenzo Mellado Ruiz)
– Recursos hídricos, medio ambiente y ordenación del territorio (Lorenzo Mellado Ruiz)
– Seguros Agrarios (Carlos Vargas Vasserot)

Master y Doctorado:
Durante 4 ediciones en la Universidad de Almería se impartió el Curso de Expertos en “Asesoría y Gestión Jurídica de Empresas de Economía Social”, financiado por CEPES-Andalucía (2003/2004, 2004/2005, 2005/2006 y 2006/2007). En el curso académico 2007/2008 dicho curso se tranformó en Master Universitario. El profesor Carlos Vargas participó como coordinador de dichos cursos y master y varios miembros del grupo participaron como docentes en su desarrollo.

En relación con lo anterior, y dado que actualmente no hay ningún master con esta temática en Andalucía, sería conveniente poner en marcha algún Título específico sobre Derecho Agroalimentario (Máster propio, título de experto, etc.) que podría ser el germen de algún Máster oficial, quizá de carácter interuniversitario entre las Universidades que conforman el CEIA3.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:

Líneas Estratégicas:
Líneas relacionadas con las instituciones más directamente relacionadas con el Derecho Agroalimentario y los problemas jurídicos que se plantean en su ámbito de aplicación. En la Universidad de Almería hay dos grupos de investigación con una estrecha relación con este ámbito de estudio, por lo que podría convertirse en una línea estratégica de la misma.

En concreto, consideramos que nuestro grupo puede aportar un tratamiento evolucionado del Derecho agroalimentario, tratado desde un punto de vista multidisciplinal, que aborde tema de tanta actualidad como la propiedad industrial que se puede generar en ese ámbito (signos distintivos, marcas de calidad, empresas de base tecnológica, etc.), el Derecho de la Biotecnología y seguridad alimentaria, y la innumerables peculiaridades jurídicas que presentan las empresas y tipos sociales del ámbito agrario (Cooperativas y Sociedades Agrarias de Transformación) y los contratos mercantiles que se concertan para el desarrollo de la actividad empresarial.

Líneas temáticas:
– Calidad y seguridad alimentaria
– Economía, Política y Legislación Agroalimentarias



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