Líneas de Investigación:
– Trazabilidad del aceite de oliva, basada en el análisis de ADN.
– Trazabilidad de productos del cerdo ibérico, basada en el análisis de ADN.
– Genómica comparativa en cereales y su aplicación en la secuenciación del trigo.
– Bioinformática aplicada a la secuenciación de genomas y desarrollo de marcadores moleculares.
Líneas de Investigación Grupo PAI AGR-248: Genómica vegetal, Biotecnología Agroalimentaria, Desarrollo de herramientas bioinformáticas, Desarrollo de herramientas genómicas. Web: .
Programas de Doctorado R.D. 2007:
Programa de doctorado 1: Vitivinicultura y Agroalimentación (RD 56/2005)
Línea de investigación: Biotecnología Agroalimentaria
Coordinador de la línea: Gabriel Dorado Pérez
Web:
Programa de doctorado 2: Biociencias y ciencias agroalimentarias
Línea de investigación: Genómica Vegetal
Coordinador de la línea: Gabriel Dorado Pérez
Web:
Códigos UNESCO: 3103 (Producción Vegetal), 2415 (Biología Molecular), 2409 (Genética), 2403 (Bioquímica) y 1203 (Ciencia de los Ordenadores).
Master y Doctorado:
Cursos impartidos
Dorado G (2003/08; cinco cursos): Biotecnología (Curso Monográfico de Doctorado; Programa «Experimentación en Biociencias»), en Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Veterinaria, Universidad de Córdoba (Córdoba). Profesor del curso de doctorado (10 h/curso). El Programa de Doctorado al que pertenece obtuvo la «Mención de Calidad» por parte de la ANECA (Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación) en el curso 2004/05 (BOE 161 de 5 de julio de 2004, p 24798), renovado en 2006/07 (BOE 207 de 30 de agosto de 2006, p 31371) y 2007/08 (BOE 245 de 12 de octubre de 2007, p 41581). Ref.: MCD2003-00272 y MCD2004-00272.
Dorado G (2006/11; cinco cursos): Avances en Bioquímica y Genética Alimentaria, renombrado en 2008/09 como Avances en Agroalimentación (2006/07: Ingeniería Genética e Industria Alimentaria; 2008/11: Alimentos Transgénicos); Programa de Posgrado: Vitivinicultura y agroalimentación; Máster: Agroalimentación. Departamento de Bromatología y Tecnología de Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidades de Cádiz y de Córdoba. El Programa de Doctorado al que pertenece obtuvo la «Mención de Calidad» por parte de la ANECA (Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación) en los cursos 2007/09 (BOE 245 de 12 de octubre de 2007, p 41580; BOE 273 de 12 de noviembre de 2008, p 44914). Ref.: MCD2006-00557. Profesor ponente (6 h presenciales/curso con 0’75 créditos ECTS (18,75 h)/curso; 6 h presenciales/curso) y 1 crédito ECTS (25 h)/curso; 8 h presenciales/curso) desde 2010/11.
Dorado G (2006/08; dos cursos): Biotecnología Ambiental y Vegetal (Marcadores Moleculares); Programa de Posgrado: Biociencias y Ciencias Agroalimentarias; Dos másteres implicados: Biotecnología Molecular Celular y Genética; y Producción, Protección y Mejora Vegetal). Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Veterinaria, Universidad de Córdoba (Córdoba). El Programa de Posgrado al que pertenece obtuvo la «Mención de Calidad» por parte de la ANECA (Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación) en el curso 2004/05 (BOE 161 de 5 de julio de 2004, p 24798), renovado en 2005/06 (BOE 167 de 14 de julio de 2005, p 25135), 2006/07 (BOE 207 de 30 de agosto de 2006, p 31371), 2007/08 (BOE 245 de 12 de octubre de 2007, p 41581). Ref.: MCD2003-00272 y MCD2004-00272. 2008/12 (BOE 273 de 12 de noviembre de 2008, p 44915). Referencias MCD2006-00320 y MCD2008-00044). Profesor ponente (10 h/curso).
Dorado G (2006/08; dos cursos): Biotecnología en Mejora Vegetal (Código 9068011). Programa de Posgrado: «Ciencias y Tecnologías Agrarias, Alimentarias, de los Recursos Naturales y del Desarrollo Rural» (Programa Nº. 68), en Departamento de Agronomía, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (ETSIAM), Universidad de Córdoba (Córdoba). El Programa de Doctorado al que pertenece obtuvo la «Mención de Calidad» por parte de la ANECA (Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación) en el curso 2008/12 (BOE 273 de 12 de noviembre de 2008, p 44904, referencia MCD2008-00044). Profesor del curso de doctorado (10 h/curso).
Dorado G (2006/08; dos cursos): Genética para la salud animal (Marcadores moleculares de aplicación en la genética molecular veterinaria); Programa de Posgrado: Biociencias y Ciencias Agroalimentarias; Máster: Medicina, Sanidad y Mejora Animal). Departamento de Genética, Facultad de Veterinaria, Universidad de Córdoba (Córdoba). El Programa de Doctorado al que pertenece obtuvo la «Mención de Calidad» por parte de la ANECA (Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación) en el curso 2005/06 (BOE 167 de 14 de julio de 2005, p 25135), renovado en 2006/07 (BOE 207 de 30 de agosto de 2006, p 31382) y 2007/08 (BOE 245 de 12 de octubre de 2007, p 41581). Referencia MCD2003-00281. Profesor ponente (0’5 créditos ECTS/curso; 12’5 h/curso).
Dorado G (2006/08; dos cursos): Marcadores moleculares y su uso en mejora genética (Marcadores Moleculares); Programa de Posgrado: Biociencias y Ciencias Agroalimentarias; Dos másteres implicados: Biotecnología Molecular Celular y Genética; y Producción, Protección y Mejora Vegetal). Departamento de Agronomía, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (ETSIAM), Universidad de Córdoba (Córdoba). El Programa de Posgrado al que pertenece obtuvo la «Mención de Calidad» por parte de la ANECA (Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación) en el curso 2004/05 (BOE 161 de 5 de julio de 2004, p 24798), renovado en 2005/06 (BOE 167 de 14 de julio de 2005, p 25135), 2006/07 (BOE 207 de 30 de agosto de 2006, p 31371) y 2007/08 (BOE 245 de 12 de octubre de 2007, p 41581). Ref.: MCD2003-00272 y MCD2004-00272. Profesor ponente (2 h/curso).
Dorado G (2007/08; un curso): Marcadores moleculares en mejora genética animal y vegetal (Bases técnicas de la electroforesis capilar para el análisis de ADN marcado con fluoróforos fluorescentes. Bases teóricas de la secuenciación cíclica. Análisis de microsatélites. Aplicaciones de la tecnología en mejora genética vegetal); Programa de Posgrado: Biociencias y Ciencias Agroalimentarias; Dos másteres implicados: Biotecnología Molecular Celular y Genética; y Producción, Protección y Mejora Vegetal). Departamento de Agronomía, Universidad de Córdoba, Córdoba, España. El Programa de Doctorado al que pertenece obtuvo la «Mención de Calidad» por parte de la ANECA (Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación) en el curso 2004/05 (BOE 161 de 5 de julio de 2004, p 24798), renovado en 2005/06 (BOE 167 de 14 de julio de 2005, p 25135), 2006/07 (BOE 207 de 30 de agosto de 2006, p 31371) y 2007/08 (BOE 207 de 30 de octubre de 2007, p 31371ññ). Referencia MCD2003-00272. Profesor ponente (2 h/curso).
Dorado G (2008/11; tres cursos): Métodos Biotecnológicos para la Investigación Veterinaria (Biotecnología Veterinaria: Transgénesis y Marcadores Moleculares); Programa de Posgrado: Biociencias y Ciencias Agroalimentarias; Máster en Medicina, Sanidad y Mejora Animal (MSMA; Código: 15911). Departamento de Genética, Facultad de Ciencias, Universidad de Córdoba, Córdoba. Profesor ponente (2 créditos ECTS = 50 h; 16 h presenciales).
Proyectos fin de carrera y trabajos fin de máster dirigidos
Gálvez S (Director), Dorado G (Director) (2008): «Desarrollo de una plataforma ‘workflow’ orientada a la biocomputación», por David Díaz González. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática, Universidad de Málaga; y Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Veterinaria, Universidad de Córdoba. Trabajo Fin de Carrera. Matrícula de Honor (máxima calificación).
Hernández P (Director), Dorado G (Director) (15.1.2010): «Análisis de la diversidad genética de la higuera (Ficus carica L.) en el sur de España y de germoplasma de referencia como herramienta para la conservación», por Margarita Pérez Jiménez. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Veterinaria, Universidad de Córdoba. Trabajo Fin de Máster (Máster en Biotecnología Molecular, Celular y Genética). Sobresaliente (9).
Dorado G (Director) Hernández P (Director) (18.11.2010): «Estudio bibliométrico de la trazabilidad de alimentos mediante marcadores moleculares de DNA», por Carlos Ostos Ruiz. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Veterinaria, Universidad de Córdoba. Trabajo Fin de Máster (Máster en Agroalimentación; Línea de Investigación: Biotecnología Agroalimentaria). Sobresaliente (9).
Trelles O, Gálvez O, Dorado G (15.4.2011): «Algoritmo ‘Smith-Waterman’ paralelo en arquitectura de microprocesador con muchos núcleos (‘many-core’) para búsquedas en bases de datos de secuencias de ácidos nucleicos y péptidos», por Juan Lago Cabrera. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática, Universidad de Málaga; y Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Veterinaria, Universidad de Córdoba. Trabajo Fin de Máster (Máster en Bioinformática; Línea de Investigación: Biotecnología Agroalimentaria). Sobresaliente «cum laude» por unanimidad (máxima calificación).
Tesis doctorales dirigidas
Hernández P (Directora), Dorado G (Director y Tutor) (4.7.2011): «Análisis genómico comparativo en Triticíneas: generación y aplicación de herramientas para la mejora genética vegetal e inferencias filogenéticas», por Almudena Castillo López. Departamento de Genética. Tesis Doctoral con Mención Europea. Sobresaliente «cum laude» por unanimidad (máxima calificación).
Molina A (Director), Dorado G (Director) (15.7.2011): «Desarrollo de una herramienta genómica basada en los polimorfismos de bases individuales (SNP), para la identificación del cerdo ibérico, la trazabilidad de sus productos y la certificación de la norma de calidad del cerdo ibérico», por Alberto Membrillo del Pozo. Departamento de Genética. Sobresaliente «cum laude» por unanimidad (máxima calificación).
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Mapeo óptico de alta resolución (OpGen Argus Optical Mapping System).
Líneas Estratégicas:
– La secuenciación del genoma de trigo es estratégica no sólo porque conllevaría la participación del Proyecto ceiA3 en este hito fundamental para el avance del conocimiento del alimento básico para el 35% de la población mundial, sino también porque nos permite alcanzar la excelencia liderando el desarrollo de herramientas genómicas de aplicación directa en agroalimentación, basadas en la secuencia generada por nuestro grupo. Nuestro grupo goza de prestigio internacional en la investigación en cereales, especialmente trigo duro y harinero, de importancia fundamental para la agricultura andaluza.
– Genómica estructural y funcional de especies con interés agronómico, medioambiental y como reservorio de biodiversidad.
– Cultivos energéticos y domesticación de especies adaptadas a las condiciones climáticas andaluzas.
Líneas temáticas:
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Mejora, Producción y Protección Vegetal
– Tecnologías de la Información y Bioinformática