Grupos de investigación

Grupos de investigación

Química Física Teórica y Experimental | FQM-173 | UJA



Código: FQM-173
Miembros: Dr. Francisco Partal Ureña, Profesor Titular de Universidad, fpartal@ujaen.es
Dr. Fernando Márquez López, Profesor Titular de Universidad, fmarquez@ujaen.es
Dra. Ana África Márquez García, Profesora Titular de Universidad, amarquez@ujaen.es
Dr. Manuel Montejo Gámez, Profesor Titular de Universidad, mmontejo@ujaen.es
Dr. Igor Ignatyev, Full Professor, State University of Saint Petersburg (Russia), ignatiev@ujaen.es
Dr. Juan Ramón Avilés Moreno, Investigador Postdoctoral, University of Lille 1 (France), jraviles@ujaen.es
Dra. Mª Pilar Gema Rodríguez Ortega, Investigadora Postdoctoral, Universidad de Jaén, mrortega@ujaen.es
Dª. Mª del Mar Quesada Moreno, Becaria Predoctoral, Universidad de Jaén, mqmoreno@ujaen.es

Responsable: FRANCISCO PARTAL UREÑA

Teléfono: 953212754
Fax: 953212940

Email: fpartal@ujaen.es
Web: VER WEB

Organismo: Universidad de Jaén
Departamento: Química Física y Analítica
Dirección Postal: Campus Universitario de Las Lagunillas
23071 – Jaén

Líneas de Investigación:
– Caracterización estructural y espectroscópica de azúcares, aminoácidos, terpenos y otras especies químicas relacionadas con la agroalimentación.

Master y Doctorado:

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Instrumentación de la Unidad de Determinación Estructural (IR, Raman, VCD, ROA) del Centro de Instrumentación Científico-Tecnológico de los SCAI de la UJA.
– Espectrómetro FT-IR Vector del Área de Química Física del Departamento de Química Física y Analítica de la Universidad de Jaén.
– Clúster para cálculo científico (108 núcleos).

Líneas Estratégicas:
La intención de este grupo de investigación es aportar su experiencia en el uso de las diversas herramientas que permiten la caracterización teórico-experiemental de la estructura molecular y las propiedades espectroscópicas de sistemas químicos, enfocándola al estudio de especies de interés en el campo de la agroalimentación, con especial énfasis en aquellas que puedan presentar quiralidad. Aditivos de uso común, como por ejemplo, aromatizantes, entre los que abundan las especies quirales y/o componentes minoritarios en, por ejemplo, el aceite de oliva centrarían nuestro interés. Consideramos que un conocimiento detallado de la estructura de estas especies sería de gran interés para mejorar nuestra comprensión acerca de su interacción con determinadas dianas biológicas. Adicionalmente, consideramos que el estudio de moléculas biológicas ladrillo, tales como azúcares o aminoácidos pueden también resultar de interés en este campo.

Líneas temáticas:
– Química de la Agroalimentación
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Nutrición y Salud



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