Líneas de Investigación:
– Ganadería de precisión: sensores y nuevas tecnologías aplicadas a la gestión de sistemas ganaderos.
– Sensores espectrales no destructivos para la innovación en el control de calidad y trazabilidad en la cadena alimentaria.
Master y Doctorado:
– Máster en Ingeniería Agronómica de la Universidad de Córdoba
– Máster universitario en transformación digital del sector agroalimentario y forestal de la Universidad de Córdoba
– Doctorado: “Ciencias y Tecnologías Agrarias, Alimentarias, de los Recursos Naturales y Desarrollo Rural”
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
El grupo AGR 128 ”Ingeniería de Sistemas de Producción Agroganaderos” tiene una experiencia de más de 35 años en el desarrollo de investigación aplicada ligada a la Ingeniería de Sistemas de Producción Agroganadera a través de la sensorización de los mismos y la modelización de los datos generados, cubriendo aspectos de la cadena agroalimentaria completa, desde la producción primaria hasta el control de calidad de productos y procesos.
En la actualidad, el grupo AGR-128 está centrado en dos líneas de trabajo prioritarias: el uso de sensores espectrales no destructivos, principalmente NIRS e hiperespectrales, en el ámbito agroalimentario, y la ganadería de precisión para la monitorización de la respuesta animal y la mejora de la eficiencia de las cadenas productivas, usando sensores de posicionamiento e imagen, IoT y blockchain, entre otras tecnologías. En ambas líneas de trabajo es esencial el tratamiento de grandes bases de datos, la modelización multivariante y el desarrollo de sistemas predictivos y de apoyo a la decisión, con algoritmos matemáticos que cubren desde métodos lineales a opciones no lineales y de inteligencia artificial.
Equipamiento:
– Sensores NIRS de laboratorio, de línea y portátiles
– Sensores hiperespectrales
– Sensores térmicos
– Sensores de ganadería de precisión
– Drones
– Banco de muestras conservada
Líneas Estratégicas:
– Sensores próximos para la monitorización de productos y procesos agroalimentarios
– Ganadería de precisión
– Estrategias de análisis y gestión de grandes bases de datos.
– Desarrollo de modelos predictivos con datos multivariantes.
Líneas temáticas:
– Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal
– Ingeniería Rural y Agroalimentaria
– Calidad y Seguridad Alimentaria