Líneas de Investigación:
– Espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano, NIRS para el aseguramiento de la calidad de productos hortofrutícolas.
– Ingeniería de alimentos. Aseguramiento de la calidad.
– Sensores no destructivos para el control de productos y procesos en la industria agroalimentaria.
Master y Doctorado:
Máster Universitario Oficial de la Universidad de Córdoba: Ingeniería y Gestión de la Cadena Agroalimentaria. (Colaboran profesores de EE.UU. y Reino Unido, y dentro de España de la Universidad Politécnica de Cartagena). Oferta del ceiA3.
Programa de Doctorado de las Universidades de Córdoba y Sevilla: Ingeniería Agraria, Alimentaria, Forestal y del Desarrollo Rural Sostenible. Escuela Internacional de Doctorado en Agroalimentación eidA3.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Texturometro Universal Instron modelo 3343, de columna única (Instron Corporation, Norwood, MA, EE.UU.). Software Bluehill, versión 2.
– Equipo monocromador FossNIRSystems 6500 (Silver Spring, MD, USA) controlado por el softwareWin ISI version 1.5 (Infrasoft International, Port Matilda, PA, EE.UU.)
– Espectrofotómetro VIS+NIR de red de diodos Perten DA-7000
– Espectrofotómetro mixto de red de diodos y monocromador: LabSpec ® Pro A108310 ((Analytical Spectral Device (ASD), Inc., Boulder, CO, EE.UU)
– Espectrofotómetro de red de diodos NIR – 512 Ocean Optics, Inc., Dunedin, FL, EE.UU.)
– Espectrofotómetro de red de diodos Zeiss CORONA (modelo CORONA 45VIS/NIR, Carl Zeiss Inc., Thornwood, NY, EE.UU.)
– Espectrofotómetro portátil Phazir 2400 (Polychromix, Inc., Wilmington, MA, EE.UU.)
– Colorímetro CR-400 (Konica Minolta Sensing Inc. Japón).
– Equipo Decagon de medida de actividad de agua.
– Refractómetro digital tipo Abbé (modelo ATC-1, Atago Co., Tokyo, Japón)
– Titrador automático (modelo Crison, pH-Burette 24, Crison, Alella, Barcelona, España)
– Planta piloto Abencor
Líneas Estratégicas:
Sensores no destructivos para el aseguramiento de la calidad y trazabilidad en productos agroalimentarios (Línea de Investigación).
Docencia: Todas aquellas relacionadas con la Ingeniería Agroalimentaria. Ingeniería para el diseño de plantas destinadas a la producción y transformación de productos agrarios.
Líneas temáticas:
Ingeniería Rural y Agroalimentaria