Grupos de investigación

Grupos de investigación

Neuroendocrinología y nutrición | BIO-221 | UJA



Código: BIO-221
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: MARÍA ISABEL PRIETO GÓMEZ

Teléfono: 953212008
Fax: 953212943

Email: iprieto@ujaen.es
Web: VER WEB

Organismo: UJA
Departamento: Ciencias de la Salud
Dirección Postal: Dpto de Ciencias de la Salud. Universidad de Jaén.
Campus las Lagunillas. Edificio B-3. Jaén 23071.

Líneas de Investigación:
– Actividad aminopeptidasa como marcador de daño renal
– Aislamiento y purificación de peptidasas. activadores e inhibidores.
– Aminopeptidasas y dopamina
– Cronobiología, estrés y péptidos bioactivos
– Factores dietéticos, péptidos bioactivos y actividades peptidasas
– Grasa en la dieta, microbiota intestinal y síndrome metabólico
– Hipertensión, balance hidroelectrolítico y actividad peptidasa.
– Hormonas tiroideas y actividad aminopeptidasas
– Marcadores de dieta y péptidos bioactivos

Master y Doctorado:
– Master/Doctorado Oficial «Avances en Seguridad de los Alimentos» Mención de calidad para el periodo 2006-2010 (MEC, ref. MCD2006-00065).
– Master Oficial “Olivar, Aceite de Oliva y Salud”.
– Programa Oficial de Postgrado “Aceite de Oliva”.

En nuestra opinión, ambos Master así como sus correspondientes Programas de Doctorado deben formar parte de la oferta académica del programa ceiA3.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Cuantificación de biomarcadores mediante tecnología xMAP. Sistema Luminex
200

Líneas Estratégicas:
Desde nuestra perspectiva, como grupo integrado en el Departamento de Ciencias de la Salud, consideramos de especial importancia para alcanzar la excelencia en el campo de la agroalimentación, las siguientes líneas:

1.- Estudios clínicos y experimentales sobre los efectos de dietas con distinta composición nutritiva sobre la salud, y su impacto sobre patologías de gran prevalencia.
2.- Estudios experimentales sobre los mecanismos moleculares implicados en el papel que los distintos componentes de los alimentos juegan en patologías como la hipertensión, la obesidad, la diabetes o las enfermedades renales y cardiovasculares. Estudios de nutrigenómica, proteómica y metabolómica.
3.- Análisis de nuevas especies agroalimentarias, con especial interés en las de uso alimenticio, y sus efectos sobre la fisiología.
4.- Desarrollo y valoración de los efectos de nuevos tipos de alimentos e ingredientes nutricionales con valor funcional. Alegaciones funcionales de propiedades saludables.
5.- Identificación de posibles residuos tóxicos en los productos agroalimentarios y valoración de sus efectos sobre la salud de los consumidores.

Estas líneas de trabajo deberían desarrollarse tanto en el ámbito investigador y académico, como en el de formación continua a la comunidad y en el de las relaciones internacionales y de cooperación.

Teniendo en cuenta la situación geográfica del Campus de Excelencia, los trabajos deberían enfocarse hacia el estudio de los efectos beneficiosos de la Dieta Mediterránea en su conjunto, y de sus alimentos más característicos en particular; y considerando el entorno socioeconómico de nuestra Universidad, los trabajos focalizados en el aceite de oliva cobran una particular importancia. También consideramos de gran importancia la inclusión de los criterios de “Calidad y Seguridad” en todo el sector Agroalimentario, como motor del desarrollo social y económico de nuestro entorno.

Líneas temáticas:
– Nutrición y salud
– Biología Integrativa



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