Líneas de Investigación:
– Automatización, simplificación, miniaturización y calidad de los procesos (bio)químicos de medida.
– Nanociencia y nanotecnología ánalíticas.
Master y Doctorado:
TESIS DOCTORALES RELACIONADOS CON EL CAMPO AGROALIMENTARIO (últimos 10 años):
– “Uso y comparación de métodos físico-químicos de análisis de vanguardia y clásicos para su empleo en muestras agroalimentarias”, realizada por Dª Silvia López Vidal, mayo de 2008. Calificación: Sobresaliente cum laude.
– “Innovaciones en la evaluación de la calidad sensorial y determinación de contaminantes del aceite de oliva virgen”, realizada por Dª Silvia López Feria, febrero de 2009. Calificación: Sobresaliente cum laude. Mención Doctorado Europeo.
– “Innovaciones en técnicas de microextracción combinadas con técnicas espectroscópicas y cromatográficas”, realizada por María del Carmen Alcudia León, junio de 2011. Calificación: Sobresaliente cum laude. Mención Doctorado Internacional.
– “Uso de la espectrometría de movilidad iónica como técnica de vanguardia en los laboratorios analíticos de rutina”, realizada por Dª Rocío Garrido Delgado, noviembre de 2011. Calificación: Sobresaliente cum laude.
– “Innovaciones en técnicas de extracción miniaturizadas”, realizada por Francisco Galán Cano, marzo de 2013. Calificación: Sobresaliente cum laude.
– “Avances en sistemas analíticos de vanguardia-retaguardia basados en el empleo de nuevos materiales obtenidos de la combinación de líquidos iónicos con nanotubos de carbono”, realizada por María Dolores Polo Luque, abril de 2013. Calificación: Sobresaliente cum laude
– “Nuevas aplicaciones en detectores analíticos no convencionales basados en procesos de ionización”, realizada por Isabel Márquez Sillero, septiembre de 2013. Calificación: Sobresaliente cum laude. Mención Doctorado Internacional.
– “Evaluación del potencial de la electroforesis capilar para su implantación en los laboratorios agroalimentarios”, realizada por María Ysabel Piñero González en octubre de 2013. Calificación: Sobresaliente cum laude.
– “La electroforesis capilar como herramienta en el desarrollo de procesos analíticos para la extracción de información (bio)química en el ámbito agroalimentario”, realizada por Azahara Carpio Osuna en enero de 2016. Calificación: Sobresaliente cum laude.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Cromatografía de líquidos y de gases acoplada a espectrometría de masas.
– Electroforesis capilar con detección óptica.
– Espectrometría de movilidad iónica con diferentes fuentes de ionización y sistemas de introducción de muestra.
Líneas Estratégicas:
– Desarrollo de metodologías analíticas para el control de nanopartículas (aditivos, contaminantes) en alimentos.
– Desarrollo de métodos de análisis agroalimentarios (autentificación, adulteración, control de calidad) basado en el empleo de herramientas nanométricas.
Líneas temáticas:
– Química de la agroalimentación
– Calidad y seguridad alimentarias