Líneas de Investigación:
– Bioconservación de alimentos y antagonismo microbiano
– Ecología microbiana
– Estudios de metagenómica y biodiversidad microbiana
– Microbiota intestinal y aceite de oliva
– Procesado alimentos por alta presión hidrostática
– Propiedades funcionales de los microorganismos
– Resistencias a agentes antimicrobianos
Master y Doctorado:
– Máster Universitario “Avances en Seguridad de los Alimentos”. Liderado por el IP del grupo.
Universidad de Jaén. Este máster está asociado a un programa de doctorado con Mención de calidad, y podría ser incluido como parte de la oferta del proyecto ceiA3.
– Máster propio “Nutrición y Biotecnología Alimentaria”. Docencia virtual. Ofertado a
través de FUNIBER.
– Programa de Doctorado en Seguridad de los alimentos. Liderado por el IP del grupo.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
-Equipo para tratamiento de alimentos mediante altas presiones
-Detección y cuantificación de microorganismos en alimentos mediante PCR y
PCR en tiempo real
-Estudio de poblaciones microbianas en alimentos mediante técnicas de
biología molecular
-Determinación de propiedades funcionales en microorganismos
-Determinación de resistencias a agentes antimicrobianos y a biocidas a lo
largo de la cadena alimentaria.
Líneas Estratégicas:
Líneas de investigación
-Propiedades funcionales de bacterias asociadas con alimentos de origen vegetal
-Nuevos métodos de conservación de alimentos vegetales
-Microorganismos patógenos o alterantes en alimentos
Docencia
-Seguridad de los alimentos
-Ecología microbiana de alimentos
Líneas temáticas:
Calidad y Seguridad Alimentaria