Grupos de investigación

Grupos de investigación

Biomembranas, antioxidantes y estrés oxidativo | BIO-276 | UCO



Código: BIO-276
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: JOSÉ MANUEL VILLALBA MONTORO

Teléfono: 957218595
Fax: 957218634

Email: jmvillalba@uco.es
Web: VER WEB

Organismo: UCO
Departamento: Biología Celular, Fisiología e Inmunología
Dirección Postal: Dpto. de Biología Celular, Fisiología e Inmunología. Campus de Rabanales, Edificio Severo Ochoa, 3ª planta. 14014-Cordoba

Líneas de Investigación:
Nuestra relación con la Agroalimentación está enfocada al campo de la Nutrición y la salud, mediante el desarrollo de las siguientes líneas de investigación:

– Alimentos funcionales y salud humana: papel del coenzima Q de la dieta en la
prevención del daño oxidativo .
– Papel del componente lipídico de la dieta en la extensión de la longevidad por restricción calórica.

Master y Doctorado:
El Grupo participa en la docencia del Máster en Nutrición y Metabolismo, así como en el Programa de Doctorado en Nutrición, con la línea de investigación denominada «Alteraciones en la bioenergética celular por restricción calórica y dietas antioxidantes». Considero que este Máster y Programa de Doctorado son muy adecuados para la oferta formativa del proyecto CeiA3

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Las técnicas y equipamiento más relevantes son:
– Proteómica. Se cuenta con un sistema completo de análisis proteómico (cubeta de enfoque isoeléctrico de alta resolución BioRad, cubetas para segunda dimensión y densitómetro).
– Citometría de Flujo. Se cuenta con un citómetro Beckman-Coulter Epics XL.
– Fraccionamiento celular. Se cuenta con centrífugas preparativas y ultracentrífugas Beckman.
– Espectrofotometría y espectrofluorimetría. Se cuenta con diversos espectrofotómetros ultravioleta/visible y un espectrofluorímetro.

Líneas Estratégicas:
– Desarrollo de alimentos funcionales y otros abordajes nutricionales para la prevención de enfermedades cardiovasculares, obesidad, envejecimiento, etc.
– Nutrigenómica
– Seguridad alimentaria

Líneas temáticas:
Nutrición y salud



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES