Grupos de investigación

Grupos de investigación

Grupo de robótica, automática y visión por computador | TEP-237 | UJA



Código: TEP-237
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: JAVIER GÁMEZ GARCÍA

Teléfono: 953212448

Email: jggarcia@ujaen.es

Web: VER WEB

Organismo: UJA
Departamento: Ingeniería Electrónica de Telecomunicación y Automática
Dirección Postal: Campus Las Lagunillas
A3 Edificio Tecnológico
Despacho A3-436
2307 Jaén.

Líneas de Investigación:
– Aplicación de la automática a olivicultura y elaiotecnia
– Automatización industrial y de servicios
– Control de la interacción física en brazos robóticos
– Desarrollo y aplicación de sensores avanzados: narices electrónicas, lenguas electrónicas
– Fusión sensorial aplicando sensores avanzados: visión, nariz, tacto
– Uso de las tecnologías de la información y comunicación en la automatización industrial y de servicios
– Visión por computador aplicada al control de la calidad

Master y Doctorado:

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
ROBOTICA:
– FANUC LR Mate 100iB + Controlador + teach pendant (4 unidades)
– SCORBOT‐ERV  plus  +  Controlador  +  Conveyor.  +  teach  pendant
(ESHED‐ROBOTEC)  (1 unidad)
– Robot  ABB  IRB140  +  controlador  +  teach  pendant  +  Software  de  diseño  (1 unidad)
– Stäubli + Controlador CS‐8 + Teach pendant  (1 unidad)
– Robot RV‐2AJ de Mitsubishi +  controlador + teach pendant  (1 unidad)
– Robot Móvil Pekee  (1 unidad)
– Robot Móvil ATRV‐M  (1 unidad)
– Robot Lego  (6 unidades)
AUTOMATIZACIÓN
– Célula de fabricación flexible FMS200  (1 unidad)
– Centro  de  mecanizado  Supernova  de  ALECOP  +  Controlador Fagor 8025 (1 unidad)
– Torno Magnum de Alecop + Controlador de Fagor 8025  (1 unidad)
– Almacén circular automático  (1 unidad)
VISIÓN POR COMPUTADOR
– Cámara de alta velocidad  (1 unidad)
– Reproductor Kaiser Mediano  (2 unidad)
– Conjunto  de  ópticas  (3.5mm,  6.0mm,  8mm,  12mm,  16mm, 25mm, 50 mm) (1 unidad)
– Juego de anillos extensores  (1 unidad)
– Brazo articulado + pinza para sujeción de cámara (1 unidad)
– Soporte de sujeción de cámara  (6 unidades)
– Frame Grabber PC‐RGB  (1 unidad)
– Cámara color JAI CV‐M77  (1 unidad)
– Iluminación fluorescente ring model  (1 unidad)
– Iluminación lineal de alta frecuencia  (1 unidad)
– Iluminación Backlight  (1 unidad)
– Cámara Firewire Guppy FC‐080  (2 unidades)
– Sistema Netsight II + Sherlock + cables  (1 ud.)
– Cámara JAI CV‐A11  (2 unidades)
– Cámara CV‐M50 + óptica de 16mm  (5 udes)
– Frame Grabber PXC‐200 (Imagenation)  (5)
OTROS EQUIPOS
– Dispositivo háptico de seis grados de libertad Phantom  (1 unidad)
– Sensor de fuerza ATI de seis grados de libertad  (1 unidad)
– Acelerómetro capacitivo de tres grados de libertad (1unidad)
– Giróscopo de tres grados de libertad  (1 unidad)

Líneas Estratégicas:
Dentro de la problemática relacionada con la automatización del proceso de obtención del aceite de oliva, podemos distinguir dos problemáticas diferentes. La primera de ellas se trata del estudio, modelado y control del proceso de extracción de la aceite de oliva virgen. La segunda sería la automatización de las distintas operaciones que lleva consigo el cultivo del olivar: recolección, tratamiento con herbicidas, abonado, etc.

Sin duda, el potenciar estas líneas de trabajo podría suponer los siguientes beneficios:
– Mejora de un proceso productivo clave para el desarrollo del entorno socio-económico de la provincia e incluso de la Comunidad Autónoma de Andalucía.
– Realizar aportaciones científico-técnicas para la mejora de un problema tecnológico concreto que se considera aún sin resolver: la gestión automática del olivar.
– Reducir costes, ya que el proceso se realizará de forma más eficiente en términos energéticos además de reducirse el coste debido a la mano de obra.
– Diferenciará al sector oleícola andaluz con respecto a otros sectores competidores, ya que con esta nueva tecnología será posible mejorar aspectos claves en el cultivo de la aceituna y su recolección.
– Mejora del sistema productivo debido a que, de forma directa, se controlarían parámetros de las fases de cultivo y recolección de la aceituna como son: cantidad de herbicida empleado, tratamientos de abono realizados, etc.

Líneas temáticas:
Tecnologías agrarias y ambientales



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