Líneas de Investigación:
– Análisis de competitividad del sector de elaboración de aceite de oliva
– Biorrefinerías. valorización de biomasa forestal, residuos agrículos y urbanos y materias primas lignocelulósicas agro-alimentarias
– Diseño y caracterización de nuevos materiales sostenibles para una economía circular
– Diseño y caracterización de nuevos materiales y construcción sostenibles para una economía circular
– Energías renovables: biocombustibles
– Tecnología de aceites y grasas: aceite de oliva
– Tecnologías del medio ambiente
Master y Doctorado:
Los miembros del grupo participamos y hemos participado en los diferentes Títulos Propios y Másteres relacionados con el aceite de oliva y el olivar y las energías renovables. Además, los miembros del grupo pertenecen al Programa de doctorado en Energías Renovables.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Disponemos de dos HPLC con detectores de índice de refracción y diodo array, así como un espectrofotómetro de doble haz en el que podemos hacer medidas puntuales y barridos de longitudes de onda. Cuando necesitamos alguna otra técnica de análisis, como cromatografía gaseosa, hacemos uso de los servicios técnicos de la Universidad.
Aparte de las técnicas instrumentales de análisis disponemos como propios de, molino de muestras para análisis, centrífuga de alta velocidad, reactor a presión, fermentador, estufas de secado y de cultivo, rotavapor con alta capacidad de vacío, agitador orbital termostatizado, etc.
• Cromatógrafo de líquidos de alta presión (HPLC)
• Cromatógrafo de gases (GC)
• Espectofotómetros
• Lector de placas
• Autoclave
• Agitadores orbitales
• Sonicador (550W-20kHz) y baño de ultrasonidos
• Reactor de microondas (20-200 ml)
• Reactor de alta presión (1-20 l)
• Reactor de explosión por vapor (4 l)
• Fermentadores (300-5000 ml).
Líneas Estratégicas:
– Tecnología de aceites y grasas: aceite de oliva
– Energías renovables: biocombustibles y compuestos químicos renovables
– Valorización de residuos
– Biorrefinerías y bioeconomía
– Digitalización mediante el desarrollo de herramientas que integren análisis de ciclo de vida
Líneas temáticas:
– Bioenergía
– Economía, Política y Legislación Agroalimentarias
– Tecnología de los alimentos y Enología