La Red PAC organiza en Andalucía un intercambio de experiencias entre Grupos Operativos y Proyectos Innovadores sobre la gestión sostenible de los recursos naturales en el sector agrario


El objetivo del encuentro es usar la innovación agraria para afrontar los retos del uso sostenible del agua, el suelo y la biodiversidad.

La Red PAC ha celebrado los días 21 y 22 de octubre de 2025 unas jornadas presenciales en Andalucía centrada en la gestión sostenible de los recursos naturales en las prácticas agrícolas, en el marco de su Ciclo nacional de intercambios entre Grupos Operativos (GO) y Proyectos Innovadores. El evento reunió a 67 participantes en el Rectorado de la Universidad de Córdoba, e incluyó visitas de estudio en la provincia de Jaén. La jornada contó también con la colaboración de la Universidad de Córdoba y del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 donde su directora-gerente, Lola de Toro, explicó la dinamización de los ecosistemas de innovación agroalimentaria en Andalucía que impulsa el ceiA3, poniendo ejemplos de proyectos como ATTRACTISS y Grupos Operativos que dan respuesta a demandas del sector. 

El objetivo de la misma era conectar a agentes agrarios que enfrenten retos similares mediante la innovación, para facilitar la transferencia de resultados de los Grupos Operativos e identificar posibles soluciones replicables en otros territorios, así como para fomentar el diálogo entre proyectos desarrollados en el marco de programas de la Asociación Europea de la Innovación (AEI-AGRI).

La primera jornada incluyó presentaciones institucionales, paneles temáticos sobre gestión sostenible del olivar, agricultura regenerativa, digitalización y asesoramiento climático, así como una dinámica de trabajo colaborativo que se realizó tras la visita a la finca experimental del Campus Universitario UCO Rabanales donde se presentaron varios Grupos Operativos en los que ha participado el ceiA3 junto a la Universidad de Córdoba. Los ponentes, Gregorio Blanco, gestor científico Finca Rabanales, Alberto Godoy, investigador ceiA3 de la UCO, explicaron el GO INNOVALMENDRO (sobre la innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible), el GO DOSAOLIVAR (un proyecto de innovación de dosificación de productos fitosanitarios en el sector del olivar) y GO COVEROLIVE (sobre la adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejorar el suelo y biodiversidad).

Visitas de estudio en Jaén

El segundo día se dedicó a visitas de campo en la provincia de Jaén, donde se conocieron iniciativas como: LIFE Olivares Vivos y GO COOPERALIVE, GO SUBALMA, la finca ecológica Nuestra Señora de Guadalupe y el Cortijo de la Virgen como espacios demostrativos, en los que se están implementado los experimentos de LIFE Olivares Vivos y GO SUBALMA, respectivamente, o la Sociedad Cooperativa Andaluza San Isidro Labrador de Canena, dedicada a la producción de AOVE.

Estas visitas permitieron conocer de primera mano cómo se aplican soluciones innovadoras en el territorio, sobre todo en las referidas al riego eficiente, reforzando el papel de la innovación en la transición hacia una agricultura más resiliente, justa y sostenible.

Ciclo

Este encuentro forma parte del Ciclo nacional de intercambios entre Grupos Operativos organizado por la Red PAC entre los meses de mayo y octubre de 2025, con el objetivo de fomentar el aprendizaje mutuo, la transferencia de resultados y la creación de redes entre agentes del medio rural vinculados a la innovación. Cada jornada aborda una temática específica, como ganadería de precisión, sanidad vegetal, valorización de subproductos, vitivinicultura, agricultura de precisión o modelos de negocio agroalimentarios.

Hasta la fecha, se han celebrado jornadas en distintas ubicaciones de la geografía española, cada una centrada en una temática específica:

Cada jornada ha incluido presentaciones, paneles temáticos, dinámicas de trabajo y visitas cruzadas para el intercambio de conocimiento sobre el terreno, facilitando la conexión entre proyectos y actores del ecosistema innovador agrario.



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES