FENOLIVA presentará sus resultados finales en Expoliva


El Grupo Operativo FENOLIVA, en el que participa el Campus de Excelencia Agroalimentario ceiA3, intervendrá en Expoliva, el viernes 16 de mayo, en la mesa en la que estarán presentes otros proyectos innovadores dentro del sector del olivar y el aceite de oliva que se organiza en Antequera.

Una jornada en la que Sebastián Sánchez, investigador del ceiA3 de la Universidad de Jaén, y Lola de Toro, Directora Gerente del ceiA3, explicarán las conclusiones de FENOLIVA tras el análisis de la evolución durante la campaña de la composición fisicoquímica, sensorial y de compuestos menores de los aceites de olivas producidos en las Denominaciones de Origen.

Y justo a continuación de esta intervención, darán a conocer los principales resultados del proyecto del Grupo Operativo, para lo cual se ha hecho pública la invitación al Stand de Consejos Reguladores de las D.O.P. e I.G.P. de la provincia de Jaén, en el Parque Tecnológico Geolit de Jaén, a las 12.30 horas.

Sobre Expoliva

Desde el próximo 14 de mayo hasta el 17 de mayo tendrá lugar una nueva edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra e Industrias Afines, EXPOLIVA 2025 en el Parque Tecnológico Geolit de Jaén, España.

La presente edición acoge el Simposio Científico Técnico Expoliva, con más de tres décadas de trayectoria, se consolida como un espacio clave para el análisis y debate sobre el presente y futuro del sector oleícola. Organizado por la Fundación del Olivar, este evento promueve el intercambio de conocimientos en torno a la investigación, sostenibilidad y salud, con especial énfasis en los beneficios del aceite de oliva. La edición de 2025 se enfoca en retos globales como el cambio climático, la innovación tecnológica y la comercialización, reafirmando el compromiso con una producción sostenible y de calidad.

Asimismo, el Simposio abordará temas cruciales como la gestión eficiente del agua en el olivar, la mejora genética del cultivo, y la relación entre aceite de oliva, salud y deporte. Las ponencias reunirán a expertos internacionales para discutir avances en riego inteligente, técnicas de ahorro hídrico y estrategias para comunicar los beneficios del aceite al consumidor. Con una participación global y un enfoque multidisciplinar, Expoliva 2025 se presenta como una plataforma esencial para el desarrollo sostenible y la proyección internacional del sector oleícola.

G.O. FENOLIVA

El G.O. FENOLIVA ‘Evolución durante la campaña de la composición fisicoquímica y sensorial de los aceites de oliva producidos en las DOP de Sierra de Segura, Poniente de Granada, Estepa y Sierra Mágina, con incidencia en los componentes menores. Introducción de innovaciones tecnológicas en el proceso de extracción que incrementen la concentración de componentes menores saludables’ se trata de un proyecto innovador que busca establecer el perfil fisicoquímico y sensorial de los aceites de oliva y su evolución con el índice de madurez en las DOPs y se centra en la composición de componentes menores beneficiosos para la salud, como los compuestos fenólicos y tocoferoles, mejorando su extractabilidad mediante innovaciones en el proceso de elaboración que incrementará la calidad y características diferenciadoras del producto, adecuándose a las demandas del sector.

Está compuesto por el Consorcio ceiA3 junto a la Universidad de Jaén, a través del grupo ‘Bioprocesos | TEP-138’ perteneciente al Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO), el Consejo Regulador de la D.O. Sierra de Segura, el Consejo Regulador de la D.O. Poniente de Granada, el Consejo Regulador de la D.O. Estepa y el Consejo Regulador de la D.O. Sierra Mágina; y la Fundación Certióleo Garantía Alimentaria, como miembro colaborador.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES