Constitución del Clúster Andaluz de Bioeconomía Circular en el que participa el ceiA3 como miembro fundador


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 participa como miembro fundador en la asamblea que se celebra en Sevilla y en la que se ha constituido el Clúster Andaluz de Bioeconomía Circular en la cadena de valor agroalimentario, promovido por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural. 

Este clúster es un proyecto pionero impulsado por la Junta de Andalucía para fomentar la competitividad y el desarrollo del sector de la bioeconomía en Andalucía a través del impulso de procesos de cooperación mediante proyectos innovadores y del fomento del emprendimiento en esta materia, aumentando, de este modo, la masa crítica de empresas en este sector y mejorando su visibilidad.

Plan de acción de Bioeconomía Circular 

Este Clúster de Bioeconomía Circular en la cadena de valor agroalimentaria 2025-2030 de Andalucía está promovido por Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía y del que forman parte catorce entidades clave del sector: empresas líderes, centros de investigación, universidades y representantes de la administración pública, -entre ellas el Grupo La Caña, Fundación Cajamar, Covap o Dcoop. Y tiene como objetivo principal el Plan de Acción: contribuir al crecimiento y desarrollo sostenibles de Andalucía impulsando actuaciones dirigidas al fomento de la producción de recursos y de procesos biológicos renovables, especificándose en este documento además tres objetivos estratégicos que se destacan en la web: incrementar la disponibilidad de biomasa sostenible para su aprovechamiento, aumentar el número de bioindustrias y biorrefinerías en Andalucía e incrementar los mercados y el consumo de bioproductos y bioenergía.

En este documento se establecen cuatro líneas estratégicas que engloban medidas y acciones para la consecución de estos objetivos: generación sostenible y disponibilidad de recursos biomásicos, fomentar y mejorar las infraestructuras de preparación y acopio que faciliten la gestión de los recursos biomásicos, mejorar los procesos de preparación de los recursos biomásicos para su 

transformación en las industrias e impulsar modelos que incremente su ecoeficiencia, desarrollo de mercados para bioproductos y bioenergía.

ceiA3 y la Bioeconomía Circular

El campus de excelencia internacional agroalimentario tiene entre sus líneas estratégicas la dinamización de la Bioeconomía Circular en Agroalimentación, que tienen como principales objetivos:

  • Favorecer el alineamiento de todas las áreas y actuaciones de los integrantes del CEI con las políticas y estrategias regionales, nacionales y europeas en 
  • materia de Bioeconomía
  • Promover y fortalecer las acciones conjuntas en I+D y la transferencia de conocimiento cuyos fines se alineen con una producción agroalimentaria sostenible
  • Reforzar y promover formación y capacitación, la profesionalización del sector y la empleabilidad de egresados de Universidades ceiA3 en Bioeconomía
  • Visibilizar y posicionar la investigación e innovación de excelencia llevada a cabo en las universidades y centros asociados del ceiA3, promover la divulgación y la concienciación de la sociedad

En este sentido, destaca la participación en proyectos innovadores de los Grupos Operativos como TOMATHO, VIÑAS VIVAS o BOVINOLIVE, donde la bioeconomía circular ha sido uno de los principales focos de actuación. Además, también impulsa una revista que ya va por su quinta edición, camino de la sexta, llamada C3-BIOECONOMY que engloba todos los sectores y sistemas basados en los recursos biológicos, sus funciones y principios, incluyendo agricultura, silvicultura, pesca, alimentación y bioindustrias, y es un sector clave para incentivar el crecimiento en las zonas rurales y costeras y que tiene actualmente abierto el plazo para envío de artículos científico-técnicos.

 



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