GO INNOFINO – Innovación para la reducción del grado alcohólico en vinos tipo fino andaluces


INNOFINO explora la viabilidad de reducir el contenido de alcohol en los vinos de crianza biológica como el Fino y la Manzanilla, de un mínimo del 15% a un porcentaje más bajo.

Puntos clave:

  • Objetivo del proyecto: Estudiar si el contenido de alcohol del Fino y la Manzanilla puede ser reducido manteniendo la calidad
  • Soporte científico: El proyecto se basa en investigaciones y conocimientos científicos para respaldar cambios en la regulación para las bodegas
  • Recepción del consumidor: Más de 600 consumidores participaron en catas, y los resultados mostraron que no pudieron distinguir entre los vinos con mayor y menor contenido de alcohol.
  • Resultados: El proyecto ha demostrado que la crianza biológica es viable con un menor contenido de alcohol. Estos resultados ayudarán a realizar cambios regulatorios a nivel europeo, regional y denominacional, permitiendo a las bodegas crear un nuevo tipo de producto.

Sobre el proyecto: INNOFINO

El proyecto está financiado a través de los fondos europeos agrícolas de desarrollo rural (FEADER) y cofinanciado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.



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