Congreso Internacional del Olivar y el Aceite de Oliva (CIAO 2022)

La Academia Andaluza de Ciencia Regional (AACR) celebrará CIAO2022, CONGRESO INTERNACIONAL DEL OLIVAR Y EL ACEITE DE OLIVA, los territorios olivareros frente a los cambios socieconómicos y ambientales, que tendrá lugar en el Palacio de Congresos de Jaén (IFEJA), durante los días 26, 27 y 28 de mayo de 2022.

Presentación y objetivos del Congreso

CIAO2022 pretende constituirse en un foro científico de discusión sobre la situación actual del olivar y el aceite de oliva y aportar análisis e ideas que puedan cristalizar en posibles soluciones tanto tecnológicas y comerciales como institucionales y políticas.

Para ello, las sesiones del CIAO2022 se organizarán sobre cuatro grandes ejes temáticos:
• Sistemas de cultivo del olivar: aspectos técnicos y económicos.
• Aceite de oliva: producción, tipos y características.
• Olivar, medioambiente y territorio: el olivar en el desarrollo rural.
• Mercados, consumo y demanda: estrategias de marketing.

Los importantes aspectos institucionales y políticos en torno al olivar y al aceite de oliva tendrán en el CIAO2022 un tratamiento fundamental, constituyendo un quinto eje de naturaleza transversal, pues se abordarán cuando se considere necesario en cualquiera
de las distintas sesiones que se proponen a partir de los cuatro ejes temáticos anteriores.

Para cada uno de los ejes habrá una conferencia invitada que abrirá el tema. Los conferenciantes se anunciarán en la próxima circular. Dentro de esos ejes se han determinado las siguientes sesiones del Congreso, a las que se podrán presentar resúmenes de comunicaciones hasta el 15 de febreo de 2022:
• Sistemas de cultivo y agronomía del olivar.
• Plagas y enfermedades.
• Mejora genética y variedades.
• Problemática del uso del agua de riego en olivar
• Retos y oportunidades para el desarrollo de la bioeconomía circular en el olivar.
• Cultivo ecológico: olivar y biodiversidad.
• Extracción de los aceites de oliva: tecnologías y calidades.
• Comercio internacional de aceites de oliva: mercados tradicionales y mercados emergentes
• El consumo y la demanda de aceites de oliva.
• Papel del olivar en el desarrollo endógeno y sostenible de los territorios rurales.
• Historia del cultivo del olivar y del uso de aceite de oliva

Más información, programa e inscripciones: https://www.acacr.es/?p=1347

 

Fecha

26 May 2022 - 28 May 2022

Hora

Todo el día

Más Información

Más información

Localización

Palacio de Congresos de Jaén (IFEJA)
Categoría
Más información

UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES