Llamamiento a investigadores para presentar resúmenes de comunicaciones en el Congreso Internacional del Olivar y el Aceite de Oliva (CIAO 2022)


La Academia Andaluza de Ciencia Regional (AACR) celebrará CIAO2022, CONGRESO INTERNACIONAL DEL OLIVAR Y EL ACEITE DE OLIVA, los territorios olivareros frente a los cambios socieconómicos y ambientales, que tendrá lugar en el Palacio de Congresos de Jaén (IFEJA), durante mayo de 2022.

Desde el ceiA3 se hace un llamamiento a los investigadores para que presenten resúmenes de comunicaciones en cualquiera de las sesiones del Congreso. La fecha límite de presentación de resúmenes es hasta el próximo 15 de febrero de 2022.

Presentación y objetivos del Congreso

CIAO2022 pretende constituirse en un foro científico de discusión sobre la situación actual del olivar y el aceite de oliva y aportar análisis e ideas que puedan cristalizar en posibles soluciones tanto tecnológicas y comerciales como institucionales y políticas.

Para ello, las sesiones del CIAO2022 se organizarán sobre cuatro grandes ejes temáticos:
• Sistemas de cultivo del olivar: aspectos técnicos y económicos.
• Aceite de oliva: producción, tipos y características.
• Olivar, medioambiente y territorio: el olivar en el desarrollo rural.
• Mercados, consumo y demanda: estrategias de marketing.

Los importantes aspectos institucionales y políticos en torno al olivar y al aceite de oliva tendrán en el CIAO2022 un tratamiento fundamental, constituyendo un quinto eje de naturaleza transversal, pues se abordarán cuando se considere necesario en cualquiera
de las distintas sesiones que se proponen a partir de los cuatro ejes temáticos anteriores.

Para cada uno de los ejes habrá una conferencia invitada que abrirá el tema. Los conferenciantes se anunciarán en la próxima circular. Dentro de esos ejes se han determinado las siguientes sesiones del Congreso, a las que se podrán presentar resúmenes de comunicaciones hasta el 15 de febreo de 2022:
• Sistemas de cultivo y agronomía del olivar.
• Plagas y enfermedades.
• Mejora genética y variedades.
• Problemática del uso del agua de riego en olivar.
• Retos y oportunidades para el desarrollo de la bioeconomía circular en el olivar.
• Cultivo ecológico: olivar y biodiversidad.
• Extracción de los aceites de oliva: tecnologías y calidades.
• Comercio internacional de aceites de oliva: mercados tradicionales y mercados emergentes.
• El consumo y la demanda de aceites de oliva.
• Papel del olivar en el desarrollo endógeno y sostenible de los territorios rurales.
• Historia del cultivo del olivar y del uso de aceite de oliva.

Normas para el envío de resúmenes

Los resúmenes, en inglés o en español, pueden presentarse a alguna de las sesiones del CIAO22 desde el momento de la publicación de esta circular hasta el 15 de Febrero de 2022 inclusive, a la dirección de correo jdsanche@ujaen.es. Deberán tener una extensión máxima de 500 palabras en formato Times New Roman 12 e interlineado sencillo, haciendo constar título, autor, lugar de trabajo, dirección de correo electrónico, texto (con referencia a los objetivos, métodos y principales resultados), palabras clave y sesión a la que se desea adscribir.

Más información, programa e inscripciones: https://www.acacr.es/?p=1347

 



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES