Grupos de investigación

Grupos de investigación

Microbiología de los alimentos y del medio ambiente | AGR-230 | UJA



Código: AGR-230
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : ANTONIO GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ

Teléfono: 953212160
Fax: 953212943

Email: agalvez@ujaen.es
Web: VER WEB

Organismo: UJA
Departamento: Ciencias de la Salud
Dirección Postal: Area de Microbiología
Departamento de Ciencias de la Salud (Ed. B3)
Universidad de Jaén
Paraje Las Lagunillas s/n. 23071 Jaén

Líneas de Investigación:
– Bioconservación de alimentos y antagonismo microbiano
– Ecología microbiana
– Estudios de metagenómica y biodiversidad microbiana
– Microbiota intestinal y aceite de oliva
– Procesado alimentos por alta presión hidrostática
– Propiedades funcionales de los microorganismos
– Resistencias a agentes antimicrobianos

Master y Doctorado:
– Máster Universitario “Avances en Seguridad de los Alimentos”. Liderado por el IP del grupo.
Universidad de Jaén. Este máster está asociado a un programa de doctorado con Mención de calidad, y podría ser incluido como parte de la oferta del proyecto ceiA3.

– Máster propio “Nutrición y Biotecnología Alimentaria”. Docencia virtual. Ofertado a
través de FUNIBER.

– Programa de Doctorado en Seguridad de los alimentos. Liderado por el IP del grupo.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
-Equipo para tratamiento de alimentos mediante altas presiones
-Detección y cuantificación de microorganismos en alimentos mediante PCR y
PCR en tiempo real
-Estudio de poblaciones microbianas en alimentos mediante técnicas de
biología molecular
-Determinación de propiedades funcionales en microorganismos
-Determinación de resistencias a agentes antimicrobianos y a biocidas a lo
largo de la cadena alimentaria.

Líneas Estratégicas:
Líneas de investigación
-Propiedades funcionales de bacterias asociadas con alimentos de origen vegetal
-Nuevos métodos de conservación de alimentos vegetales
-Microorganismos patógenos o alterantes en alimentos

Docencia
-Seguridad de los alimentos
-Ecología microbiana de alimentos

Líneas temáticas:
Calidad y Seguridad Alimentaria



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES