Líneas de Investigación:
– Alimentos funcionales, foodómica, especiación química y metalómica: desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos enriquecidos en selenio, estudio de los efectos biológicos en mamíferos
– Análisis de alimentos (especiación, autentificación, aromas)
– Desarrollo de nuevos métodos analíticos de preparación de muestra: técnicas miniaturizadas, técnicas analíticas de extracción con membranas (microextracción en fase líquida con membranas huecas-hf-lpme, pervaporación), y análisis: proteómica guiada por heteroelemento
– Determinación de contaminantes orgánicos (dioxinas, pc
– Especiación de compuestos organometálicos (sn, hg, se, as, sb) en muestras ambientales
– Especiación de metales pesados, estudio de movilidad, acumulación y bioacumulación en suelos y sedimentos
– Especiación química de selenio, arsénico, metales y proteómica guiada por heteroelemento en biomedicina: estudio de los metales y sus especies químicas en cáncer de pulmón, enfermedades neurodegenerativas (enfermedad de alzheimer), problemas cardiovasculares, etc
– Influencia de los metales y selenio en el eje microbiota intestinal-cerebro: caracterización mediante técnicas metagenómicas, de la microbiota intestinal en mamíferos expuestos a contaminantes y relación con los metales y sus especies químicas en diferentes fluidos y
– Metabolómica y metalómica medioambiental: estudio de la respuesta biológica en bioindicadores y modelos de laboratorio (mamíferos e invertebrados) frente a los contaminantes ambientales, combinando proteómica guiada por heteroelemento y metabolómica. efecto antagonis
– Transferencia materno-infantil de selenio, microbiota y contaminantes: a través de la leche materna se transfiere a la descendencia microbiota materna, además de selenio (selenometabolitos y selenoproteínas) y otros elementos (esenciales y tóxicos). combinación de té
Master y Doctorado:
– Máster Universitario en Técnicas Instrumentales en Química (máster oficial de la Universidad de Huelva), que posee asignaturas relacionadas con el análisis de alimentos y la seguridad alimentaria. El máster se está impartiendo desde hace tres cursos. Al máster se le podría dar una proyección interuniversitaria e incluir la participación de otras universidades y centros de investigación. El máster podría integrarse en la oferta del Proyecto ceiA3.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Líneas Estratégicas:
Entre las líneas del grupo más destacable debido a su carácter estratégico dentro del ceiA3 se proponen las siguientes:
– Especiación de elementos en alimentos y estudios nutricionales
– Especiación de elementos unidos a péptidos y proteínas
– Aplicación de técnicas proteómicas en la autentificación de alimentos
– Desarrollo y aplicación de técnicas metalómicas para la caracterización principios activos en alimentos
– Procedimientos analíticos para caracterizar el perfil metabolómico de los alimentos (Metabolómica alimentaria)
Líneas temáticas:
– Biodiversidad y Medio Ambiente
– Calidad y Seguridad Alimentaria