Grupos de investigación

Grupos de investigación

Tecnologías de recursos renovables y contaminación ambiental | RNM-371 | UHU



Código: RNM-371
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: JUAN CARLOS GARCÍA DOMÍNGUEZ

Teléfono:

Email: juan.garcia@diq.uhu.es
Web: VER WEB

Organismo: UHU
Departamento: Ingeniería Química, Química Física y Química Orgánica
Dirección Postal: Dpto. Ingeniería Química, Química Física y Química Orgánica. Universidad de Huelva. Facultad de Ciencias Experimentales. Avda. Tres de Marzo s/n
21071- Huelva

Líneas de Investigación:
-Tecnología para el aprovechamiento industrial de cultivos agroindustriales y de la industria forestal
– Aprovechamiento Integral por fraccionamiento de materias primas lignocelulósicas agroalimentarias y agroindustriales
– Valorización vía productos alimentarios y productos químicos de los procesos de autohidrólisis de materiales agrícolas y forestales
-Obtención de pastas celulósicas y papel a partir de residuos agrícolas y vegetales alternativos a los agroforestales tradicionales
– Valorización de residuos de la industria agroalimentaria
– Monitorización, evaluación y control de olores
– Optimización del proceso de compostaje
– Contaminantes y herbicidas: Fisicoquímica y contaminación de aguas y estudios electroquímicos
– Sensores/biosensores y nuevos materiales en Electroquímica con aplicación al campo agroalimentario y ambiental
– Monitorización agroalimentaria de marcadores de calidad y contaminantes

Master y Doctorado:
-Programa Oficial de Postgrado con Mención de Calidad y Máster:”Formulación y Tecnología del Producto. Aplicaciones en la Industria Química, Agroalimentaria y Farmacéutica”. UHU- UNIA
-Programa Oficial de Postgrado con Mención de Calidad y Máster:”Tecnología Ambiental”. UHU- UNIA
-Programa Oficial de Postgrado con Mención de Calidad y Máster:” Máster Inter-universitario en Gestión, Tratamiento y Valoración De Residuos Orgánicos”. Coordinado por Univ. Miguel Hernández

La idea particular del Grupo de Investigación en respuesta a la pregunta es que SI, lógicamente, pero en tanto partícipes del Programa y no Responsables del mismo, deberían ser estas las personas con la última palabra.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Técnicas avanzadas/Técnicas instrumentales de las que dispone el grupo:

-Cromatrografía Líquida de Alta Resolución enfocada a la detección de azúcares y oligómeros
-Bomba calorimétrica
-Espectrofotometría UV/Visible
-Cromatógrafía de gases acoplada a espectrómetríade masas
-Análisis Termogravimétrico
-Nariz electrónica portátil
-Equipo de electroquímica (potenciostato y electrodo de mercurio de crecimiento controlado)

Equipos específicos:

-Reactores de alta presión y digestores para el procesamiento de biomasa
-Equipos mecánicos de tratamiento de biomasa (molinos, astilladores, clasificadores, desintegrador, desfibradores, centrifuga….).
-Liofilizador
-Reactores de compostaje en escala laboratorio y piloto
-Línea de fabricación de probetas de ensayo de papel
-Olfatómetro de campo de amplio rango
-Medidor de COV portátil

Líneas Estratégicas:
En la Universidad de Huelva no existe un número relevante de equipos de investigación en temáticas puramente alimentarias. Si existe una productividad científica importante en temas relacionados con el aprovechamiento industrial de materiales residuales de origen agrario o forestal y una conectividad importante (de la que pensamos somos parte fundamental) entre la producción agraria y forestal de cultivos alternativos a los alimentarios y madereros tradicionales y su explotación tecnológica para energía, múltiples productos químicos (incluida la pasta celulósica) y por supuesto muchos derivados alimentarios, muy en boga últimamente, procedentes de la fracción hemicelulósica y polifenólica del material vegetal lignocelulósico.

Nuestra opinión pues sería la de intensificar esta líneas estratégicas de relación entre la producción agraria y forestal y la explotación industrial y alimentaria. El Programa Oficial de Postgrado anteriormente aducido tiene una importante parcela dedicada a lo agroalimentario desde el punto de vista tecnológico y partícipes de este Grupo de Investigación, lo son también del cuerpo docente del Programa aludido.

Líneas temáticas:
– Bioenergía
– Tecnologías agrarias y ambientales



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