Grupos de investigación

Grupos de investigación

Análisis y diseño de procesos con fluidos supercríticos | TEP-128 | UCA



Código: TEP-128
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : ENRIQUE JOSÉ MARTÍNEZ DE LA OSSA FERNÁNDEZ

Teléfono: 956016378 Fax: 956016411

Email: enrique.martinezdelaossa@uca.es
Web: VER WEB

Organismo: UCA
Departamento: Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos
Dirección Postal: Dpto. Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos.
Facultad de Ciencias.
Avda. Saharaui s/n, 11510 PUERTO
REAL, CÁDIZ

Líneas de Investigación:
– Extracción supercrítica y purificación de compuestos naturales de interés comercial de subproductos de agroalimentación
– Micronización y encapsulación de compuestos de origen agroalimentario de interés comercial usando tecnologías supercríticas
– Depuración de vertidos agroalimentarios mediante oxidación húmeda y supercrítica y valorización energética de biomasa mediante procesos hidrotérmicos

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Selección y mejora de líneas de borraja para la producción de aceite rico en ácido gamma linolénico para uso nutracéutico y medicinal. Plan Andaluz de Investigación, Proyecto de Excelencia.
Duración, 2007-2011
Título del proyecto: Aprovechamiento de productos y subproductos agrícolas de Cochabamba: proyecto docente e investigador. Agencia Española de Cooperación Internacional.
Duración, 2009
Título del proyecto: Implantación de nuevas soluciones tecnológicas para el escalamiento industrial del proceso de oxidación en agua supercrítica. Plan Andaluz de Investigación, Proyecto de Excelencia.
Duración, 2007-2011
Título del proyecto: Estudio del proceso de transesterificación no catalítica para la producción de biodiesel mediante fluidos supercríticos. Plan Nacional I+D.
Duración, 2009-2011
Título del proyecto: Extracción de productos naturales a partir de plantas autóctonas del norte de Marruecos y Andalucía utilizando técnicas de extracción convencional y a alta presión. Agencia Española de Cooperación Internacional.
Duración, 2010
Título del proyecto: Aprovechamiento de subproductos agrícolas autóctonos de Cochabamba: la papa andina. Agencia Española de Cooperación Internacional.
Duración, 2010 

10 Publicaciones más relevantes:

Master y Doctorado:
– Máster de Excelencia Ciencia y Tecnologías Químicas, de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Cádiz
– Participación en el módulo Biocombustibles, del curso Energías Renovables organizado por la FUECA
– Proyecto Aprovechamiento de subproductos autóctonos de Cochabamba: la papa andina.
Parte de la oferta del Proyecto ceiA3 podría ser el módulo de Ingeniería de Procesos con Fluidos Supercríticos, del Máster de excelencia Ciencia y Tecnología Químicas.
Otro posible sería el de Aprovechamiento de subproductos autóctonos de Cochabamba: la papa andina, orientado a productos autóctonos de la zona.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
1) Equipos para procesos:

• Extractor supercrítico a escala micro, ISCO modelo SFX220, con extractores de 1-10 mL de capacidad y capaz de operar hasta 150ºC y 500 atm.
• Extractor supercrítico a escala piloto, Thar Tech modelo SFE2000, con extractores de 1-2 L y separador ciclónico de 0,5 L, capaz de operar hasta 150ºC y 600 atm.
• Extractor supercrítico a escala de laboratorio, Thar Tech modelo SFE100 con dos extractores de 100mL y 500mL y un separador ciclónico de 0.5L.
• Columna empacada de fraccionamiento de 2m de longitud adecuada para la realización de extracciones de líquido-fluido supercrítico capaz de trabajar hasta 400 bar de presión.
• Instalaciones para la determinación de solubilidades de líquidos y sólidos en FSC, Autoclave Engineers, de 25 mL de muestra, capaces de operar entre 30-90ºC y 50-400 atm.
• Generador de micropartículas a escala piloto, Thar Tech modelo SAS200, con un precipitador de 2L.
• Reactor de tanque agitado, Autoclave Engineers, de 0,5 L de capacidad y capaz de operar hasta 320ºC y 150 atm.
• Reactor tubular, de 80 mL de capacidad, capaz de operar hasta 600ºC y 300 atm.
• Planta piloto de oxidación hidrotérmica (patente UCA: P200402914), con un reactor de 1230 mL, capaz de tratar 25 kg/h de residuos orgánicos, en condiciones de hasta 600ºC y 250 atm.

2) Equipos analíticos:

• Cromatógrafo Supercrítico (CSC), Lee Scientific/Dionex
• Cromatógrafo de líquidos (HPLC) Hewlett Packard, modelo 1100.
• Cromatógrafo de gases (CG) Hewlett Packard, modelo HP6890, configurado para analizar líquidos.
• Cromatógrafo de gases (CG) Hewlett Packard, modelo HP6890, configurado para analizar gases on-line.
• Analizador de Carbono Orgánico Total (COT)
• Analizador de Demanda Química de Oxígeno (DQO).
• Analizador de gases portátil de CO, CO2, O2, H2 y CH4 modelo 7900P-5, de EUCON.

3) Acceso a los equipos de los Servicios Centrales de la UCA, cuando sea necesario:

• Microscopio electrónico de barrido.
• RMN.
• Difracción de Rayos X.

Líneas Estratégicas:
Inicialmente, la línea de extracción supercrítica de compuestos naturales. Pero lo ideal sería la integración de las tres líneas de modo que una vez obtenidos los extractos, éstos se dispensaran de la manera más adecuada, como nanopartículas sólidas. Esto se conseguiría integrando el proceso de extracción con el de generación y encapsulación de nanopartículas.
El proceso se cerraría con el tratamiento, en su caso, de los residuos resultantes de ambos procesos, eliminando la carga contaminante y/o valorizando energéticamente los mismos.

Líneas temáticas:
– Bioenergía
– Química de la Agroalimentación
– Tecnología de los Alimentos y Enología



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES