Líneas de Investigación:
– Proteómica y metabolómica de levaduras. Relación de la composición y condiciones de los medios fermentativos y de crianza de los vinos con la respuesta de las levaduras vínicas. Identificación de las proteínas expresadas y de los metabolitos excretados al medio.
– Inmovilización de células de levaduras y aplicaciones en fermentaciones industriales. Estudio de la bio-inmovilización de levaduras seleccionadas y aplicaciones biotecnológicas. Elaboración de vinos tranquilos y espumosos, dulces naturales y naturalmente dulces. Obtención de bioetanol a partir de sustratos con alto contenido en azúcares.
– Caracterización y control de la crianza de vinos. Caracterización del estado de crianza de los vinos finos andaluces. Selección de levaduras formadoras de velo de flor. Oxigenación controlada en procesos de crianza biológica. Conducción de la crianza biológica bajo velo de flor. Aporte de la madera a la crianza.
– Elaboración de vinos de licor dulces, vinos dulces naturales y vinos naturalmente dulces mediante tratamientos post-cosecha y prefermentativos. Fermentación parcial de mostos de uva pasificada con levaduras seleccionadas por su resistencia a estrés osmótico y etanol. Aceleración de la crianza oxidativa de vinos dulces.
– Caracterización y aprovechamiento de subproductos de la industria vitivinícola. Estudios de la actividad antioxidante in vitro e in vivo derivados de la industria vitivinícola. Aprovechamiento de fracciones con capacidad antioxidante en alimentos y bebidas. Aplicaciones al enriquecimiento de vinos en moléculas biosaludables. Elaboración de vinagre de vino.
– En colaboración con el Grupo FQM-198: Desarrollo de sensores electroquímicos para la detección y cuantificación de compuestos en mostos y vinos. Construcción de biosensores electroquímicos para determinación de compuestos de interés enológico.
Master y Doctorado:
1. Máster en Biotecnología (Universidad de Córdoba
2. Máster en Agroalimentación (Mención de Calidad, Ref. MCD2006-00557, BOE nº 245, 273)
Los dos Máster pueden ofertarse en el proyecto CeiA3.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
El Grupo de Investigación AGR 146 dispone de :
– Plataforma de análisis gases masas: SBSE-TDU-DHS-GC-MS. Aplicable a la identificación y cuantificación de compuestos del aroma en alimentos, bebidas y extractos de plantas
– Equipo de cromatografía de gases con detector FID aplicable al análisis de compuestos orgánicos volátiles (VOC) en la industria agro-alimentaria
– Equipo de cromatografía de gases con detector FID y detector olfatométrico aplicable al estudio de compuestos del aroma.
– Cromatografía de líquidos-Espectrometría de masas. Identificación y cuantificación de compuestos fenólicos, coloreados o no, en alimentos y subproductos de la industria agroalimentaria
– Cromatografía de líquidos. Aplicable a análisis de control de la calidad y seguridad alimentaria
– Espectrofotometría ultravioleta-visible con software para medidas de color en espacio CIELAB
– Equipo de fraccionamiento de proteínas (OFFGEL)
– Cromatógrafo de líquidos equipado con detector de luz ultravioleta-visible . Determinación de aminoácidos en mostos y vinos
– Equipo PCR para clonación de genes en levaduras vínicas.
Líneas Estratégicas:
Biotecnología de las fermentaciones industriales.
Control de calidad y seguridad alimentaria.
Líneas temáticas:
– Tecnología de los alimentos y enología
– Química agroalimentaria
– Biología Integrativa