Grupos de investigación

Grupos de investigación

Viticultura y enología | AGR-146 | UCO



Código: AGR-146
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: JUAN JOSÉ MORENO VIGARA

Teléfono: 957218636,
Fax: 957212146

Email: qe1movij@uco.es
Web: VER WEB

Organismo: UCO
Departamento: Química Agrícola y Edafología/Microbiología
Dirección Postal: Dpto. Química Agrícola y Edafología
Universidad de Córdoba
Campus de Rabanales
Edificio Marie Curie
14071-Cordoba

Líneas de Investigación:
1. Proteómica y metabolómica de levaduras. Relación de la composición y condiciones de los medios fermentativos y de crianza de los vinos con la respuesta de las levaduras vínicas. Identificación de las proteínas expresadas y de los metabolitos excretados al medio.
2. Inmovilización de células de levaduras y aplicaciones en fermentaciones industriales. Estudio de la bio-inmovilización de levaduras seleccionadas y aplicaciones biotecnológicas. Elaboración de vinos tranquilos y espumosos, dulces naturales y naturalmente dulces. Obtención de bioetanol a partir de sustratos con alto contenido en azúcares.
3. Fermentación y crianza de vinos andaluces. Control de calidad de los procesos y caracterización de los  productos obtenidos. Selección de levaduras formadoras de velo de flor. Conducción de la crianza biológica bajo velo de flor mediante oxigenación  controlada y levaduras seleccionadas. Aporte de la madera a la crianza.
4. Elaboración de vinos de licor dulces, vinos dulces naturales y vinos naturalmente dulces mediante tratamientos post-cosecha y prefermentativos. Fermentación parcial de mostos de uva pasificada con levaduras seleccionadas por su resistencia a estrés osmótico y etanol. Aceleración de la crianza oxidativa de vinos dulces.
5. Caracterización  y aprovechamiento de subproductos de la industria vitivinícola. Estudios de la actividad antioxidante in vitro e in vivo derivados de la industria vitivinícola. Aprovechamiento de fracciones con capacidad antioxidante en alimentos y bebidas. Aplicaciones al enriquecimiento de vinos en moléculas biosaludables. Elaboración de vinagre de vino.
6. En colaboración con el Grupo FQM-198: Desarrollo de sensores electroquímicos para la detección y cuantificación  de compuestos en mostos y vinos. Construcción de biosensores electroquímicos para determinación de compuestos de interés enológico.

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Mejora de la formación de biocápsulas con levadura auto-inmovilizada para la elaboración de cava. estudio proteómico y metabolómico.  RTA2011-00020-CO2-02. MINECO-INIA-CCAA.
Duración, 2011-2014
Resp. Juan C. García Mauricio

Título del proyecto: Optimización de biocápsulas de levaduras para la elaboración de Vinos Tranquilos y Cava. Estudio de las posibles desviaciones del Metabolismo de las levaduras Inmovilizadas. Rta-2008-00056-C02-02.
Duración, 2008-2011.
Resp. Juan C. García Mauricio

Título del proyecto: Rapid quality control of grapes dehydration and processing for sweet wine by using non destructive technologies such as nir-aoft, electronic nose, and fluorescense sensor. MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA Programa de cooperación internacional (acciones integradas), Acción integrada España-Italia HI2007-0017.
Duración, 2008-2009.
Resp. Juan J. Moreno Vigara

Publicaciones (10 seleccionadas):
– Moreno, J.¸ Moreno-García, J., López-Muñoz, B., García-Mauricio, J.C., Martínez-García, T. (2016). Use of a flor velum yeast for modulating color, ethanol and major aroma compound contents in red wine.  Food Chemistry. 213: 90-97. DOI:10.1016/j.foodchem.2016.06.062
– Legras, J. L., Moreno-García, J., Zara, S., Zara, G., Garcia Martinez, T., Mannazzu, I. M., Mauricio, J. C., Coi, A. L., Zeidan, M. B., Dequin, S., Moreno J., Budroni M.  (2016). Flor yeast: new perspectives beyond wine ageing. Frontiers of Microbiology. DOI: 10.3389/fmicb.2016.00503.
– Vararu, F., Moreno-García, J., Zamfir, C., Cotea, V.V., Moreno, J. (2016). Selection of aroma compounds for the differentiation of wines obtained by fermenting musts with starter cultures of commercial yeast strains. Food Chemistry., 197: 373- 381. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.10.11.
– Estévez- Brito,R., Rodríguez, J.M., Palma, A., Ruiz-Montoya, M., Rodríguez-Amaro, R., Mayén, M.  A contribution on the elucidation of the electrooxidation mechanism of gentisaldehyde on a glassy carbon electrode. Journal of The Electrochemical Society, 163: 1127-1131. 2016. DOI: 10.1149/2.0491614jes.
– Moreno-García, J., García-Martínez, M.T., Millán, M.C. García-Mauricio, J.C., Moreno, J. (2015). Proteins involved in wine aroma compounds metabolism by a Saccharomyces cerevisiae flor-velum yeast strain grown in two conditions. Food Microbiology. 51: 1-9. DOI: 10.1016/j.fm.2015.04.005.
– García-Martínez, M.T., Moreno, J., García-Mauricio, J.C., Peinado, R.A. (2015). Natural sweet wine production by repeated use of yeast cells immobilized on Penicillium chrysogenum. LWT – Food Science and Technology., 61: 503-509. DOI:  10.1016/j.lwt.2014.12.029
– Moreno-García, J., García-Martínez, T., Moreno, J.,  Millán, MC., Mauricio, J.C. (2014). A proteomic and metabolomic approach for understanding the role of the flor yeast mitochondria in the velum formation. International Journal of Food Microbiology, 172: 21–29.
– Moreno-García, J., Raposo, RM., Moreno, J. (2013). Biological aging status characterization of sherry type wines using statistical and oenological criteria. Food Research International 54:285–292.
– Puig-Pujol, A., Bertran, E.,  García-Martínez, T.,  Capdevila, F., Mínguez, S.,  Mauricio, JC.(2013). Application of a new organic yeast immobilization method for sparkling wine production . American  Journal  of Enology and Viticulture, 64:386-394.
– López De Lerma-Extremera, MN., Peinado, J., Peinado, R.A. (2013). In vitro and in vivo antioxidant activity of musts and skin extracts from off-vine dried vitis vinifera cv. ‘‘Tempranillo’’ grapes. Journal of Functional Food, 5: 914–922.
– Ruiz-Montoya, M., Mayén, M., Rodríguez-Amaro, R., Rodríguez-Mellado, J.M. (2013. electrochemical behavior of 3,5,6-trichloro-4-methyl-pyridine-2-carboxylic acid on mercury and carbon electrodes Electrochimica Acta, 102: 72–78 (2013)
– García-Martínez, MT., Puig-Pujol, A., Peinado, R.A., Moreno, J., Mauricio, JC. (2012). potential use of wine yeast immobilized on penicillium chrysogenum for ethanol production. Journal  Chemical Technology  Biotechnology, 87: 351-359.

Master y Doctorado:
1. Máster en Biotecnología (Universidad de Córdoba
2. Máster en Agroalimentación (Mención de Calidad, Ref. MCD2006-00557, BOE nº 245, 273)

Los dos Máster pueden ofertarse en el proyecto CeiA3.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
El Grupo de Investigación AGR 146 dispone de :

– Plataforma de análisis gases masas: SBSE-TDU-DHS-GC-MS. Aplicable a la identificación y cuantificación de compuestos del aroma en alimentos, bebidas y extractos de plantas
– Equipo de cromatografía de gases con detector FID aplicable al análisis de  compuestos orgánicos volátiles (VOC) en la industria  agro-alimentaria
– Equipo de cromatografía de gases con detector FID y detector olfatométrico aplicable al estudio de compuestos del aroma.
– Cromatografía de líquidos-Espectrometría de masas. Identificación y cuantificación de compuestos fenólicos, coloreados o no, en alimentos y subproductos de la industria agroalimentaria
– Cromatografía de líquidos. Aplicable a análisis de control de la calidad y seguridad alimentaria
– Espectrofotometría ultravioleta-visible con software para medidas de color en espacio CIELAB
– Equipo de fraccionamiento de proteínas (OFFGEL)
– Cromatógrafo de líquidos equipado con detector de luz ultravioleta-visible .  Determinación de aminoácidos en mostos y vinos
– Equipo PCR para clonación de genes en levaduras vínicas.

Líneas Estratégicas:
Biotecnología de  las fermentaciones industriales.
Control de calidad y seguridad alimentaria.

Líneas temáticas:
– Tecnología de los alimentos y enología
– Química agroalimentaria
– Biología Integrativa



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES