Líneas de Investigación:
– Programas de Mejora Genética de cereales
1- Mejora de caracteres agronómicos (adaptación del ciclo del cultivo a nuestras condiciones agroclimáticas, mejora del rendimiento, etc.)
2- Mejora por resistencia a las principales enfermedades foliares (royas, septoriasis, oidio, etc.).
– Mejora genética tradicional y asistida por marcadores moleculares (MAS) para resistencia a enfermedades causadas por hongos de raíz y plantas parásitas (jopo) y enfermedades foliares (roya, mancha chocolate, oidio) en diversas leguminosas grano (habas, guisantes, etc.).
– Aplicaciones nanotecnológicas para mejora y protección de cultivos.
– Estudios histológicos en cereales y leguminosas para determinar los componentes de resistencia a diferentes enfermedades fúngicas foliares.
– Estudio de espectros raciales de hongos fitopatógenos causantes de las principales enfermedades foliares (royas, oidios, ascoquitosis, septoriasis) de cereales y leguminosas grano
– Caracterización de la patogénesis de Phytophthora cinnamomi en encina por medio de técnicas histológicas y de microscopía láser confocal
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: HP 2007-0127: Development of detection methods for the fungi Fusarium spp. and smart delivery systems in plants using nanotechnological devices
Título del proyecto: Convenio I+D 2007-00183 “Mejora genetica y experimentacion en cereales de invierno”
Título del proyecto: AGL 2008-01467 “Utilización de nanopartículas en agricultura para defensa y protección vegetal”
Título del proyecto: EUI-2008-00114: Development of ultra-sensitive detection methods and plant nano-vaccines for the fungi Fusarium spp. using nanotechnological devices
Título del proyecto: RTA-2009-0061-C3-01: Mejora genética de trigo para la obtención de variedades de interés agroindustrial adaptadas a las condiciones españolas
10 Publicaciones más relevantes:
Master y Doctorado:
– Máster en biotecnología molecular celular y genética. Programa de postgrado: biociencias y ciencias agroalimentarias. Asignatura: mecanismos de patogenésis y resistencia en las enfermedades de las plantas
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Líneas Estratégicas:
—
Líneas temáticas:
– Biología Integrativa
– Mejora, Producción y Protección Vegetal