Grupos de investigación

Grupos de investigación

Biotecnología de plantas superiores y algas verdes | BIO-115 | UCO



Código: BIO-115
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: PEDRO PIEDRAS MONTILLA

Teléfono: 957218358, 8693
Fax: 957218358

Email: bb2pimop@uco.es
Web:

Organismo: UCO
Departamento: Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal
Dirección Postal: Edificio Severo Ochoa, Campus de Rabanales, 1ª Planta
14071-Córdoba

Líneas de Investigación:
– Análisis de los factores moleculares responsables de la diferenciación metabólica de las leguminosas ureídicas y amídicas.
– Metabolismo de nucleótidos y ureidos en judía (Phaseolus vulgaris).
– Obtención de organismos fotosintéticos con mayores niveles de tocoferoles.
– Caracterización de tocoferoles del aceite de oliva y aplicación como parámetro de calidad y autentificación en la lucha contra el fraude.

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Análisis transcriptómico y enzimático de la respuesta de judía al estrés hídrico y salino. Código: P20_00440. Entidad financiadora: Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad de la Junta de Andalucía. Responsable: Pedro Piedras Montilla y Josefa Muñoz Alamillo. 05/10/2021 – 31/12/2022. 85.000,00 €.
– Mejora en la productividad de judía a través de la movilización de nucleótidos hacia semillas durante la senescencia foliar. Código: 1380769-R. Entidad financiadora: Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad de la Junta de Andalucía. Responsable: Pedro Piedras Montilla. 01/01/2022 – 31/12/2022. 35.000,00 €.
– Resistencia a la sequía y movilización del nitrógeno y fósforo procedente de la degradación de ácidos nucleicos y nucleótidos en plantas de judía. Código: PID2020-117966RB-I00. Entidad financiadora: Ministerio de Ciencia e Innovación. Responsable: Josefa Muñoz Alamillo y Pedro Piedras Montilla. 01/09/2021 – 31/08/2024. 196.020,00 €.
– Estrategias de optimización del uso del nitrógeno en condiciones adversas a través de la síntesis, reciclaje y degradación de purinas y ureidos en Phaseolus vulgaris. Código: AGL2015-69554-P. MINECO: Plan Estatal 2013-2016 de Investigación Científica y Técnica y de Innovación. Programa Estatal de Fomento de la Investigación Científica y Técnica de Excelencia. Subprograma Estatal de Generación de Conocimiento. Proyectos de I+D. Convocatoria 2015. Entidad financiadora: 80% fondos FEDER // 20% Presupuestos Generales Del Estado. Responsable: Pedro Piedras Montilla y Josefa Muñoz Alamillo. 01/01/2016 – 31/12/2019. 100.793,00 €.

Publicaciones recientes:
– Coleto, I., Pineda, M., Alamillo, J.M. (2019). Molecular and biochemical analysis of XDH from Phaseolus vulgaris suggest that uric acid protects the enzyme against the inhibitory effects of nitric oxide in nodules. Plant Physiology and Biochemistry 143: 364-374.
– Martínez Luque-Romero, M., Pineda, M. Historia de la vida en la Tierra. UCOPress. Córdoba, 2018 (120 pp). ISBN: 978-84-9927-430-0
– Pineda, R., Pineda, M. Biotecnología: aplicaciones y controversias. UCOPress. Córdoba, 2017 (424 pp). ISBN: 978-84-9927-361-7
– Pineda, M. Resúmenes de Fisiología Vegetal (3ª edición). UCOPress. Córdoba, 2017 (240 pp). ISBN: 978-84-9927-362-4
– Pineda, Manuel; Rojas, María; Gálvez-Valdivieso, Gregorio; Aguilar, Miguel (2017). The origin of aliphatic hydrocarbons in olive oil. Journal of the Science of Food and Agriculture. 97: 4827- 4834. Índice de Impacto (ISI): 2.379 (Q1)
– Lambert, Rocío; Quiles, Francisco Antonio; Gálvez-Valdivieso, Gregorio; Piedras, Pedro (2017). Nucleases activities during French bean leaf aging and dark-induced senescence. Journal of Plant Physiology. 218: 235-242. Índice de Impacto (ISI): 2.833 (Q1)
– Lambert, Rocío; Cabello-Díaz, Juan Miguel; Quiles, Francisco Antonio; Piedras, Pedro (2016). Identification of nucleases related to nutrient mobilization in senescing cotyledons. Acta Physiologiae Plantarum, 38: 1-13. Índice de Impacto (ISI): 1.364 (Q2)
– Coleto, Inmaculada; Torres-Trenas, Almudena; Erban, Alexander; Kopka, Joachim; Pineda, Manuel; Muñoz-Alamillo, Josefa (2016). Functional specialization of one copy of glutamine phosphoribosyl pyrophosphate amidotransferase in ureide production from symbiotically fixed nitrogen in Phaseolus vulgaris. Plant, Cell and Environment, 39: 1767-1779.Índice de Impacto (ISI): 6.173 (Q1)
– Cabello-Diaz, Juan Miguel; Gálvez-Valdivieso, Gregorio; Caballo, Cristina; Lambert, Rocío; Quiles, Francisco Antonio; Pineda, Manuel; Piedras, Pedro (2015). Identification and characterization of a gene encoding for a nucleotidase from Phaseolus vulgaris. Journal of Plant Physiology, 185: 44-51. Índice de Impacto (ISI): 2,971 (Q1).
– Osuna, Daniel; Prieto-Aranda, Pilar; Aguilar, Miguel (2015). Control of Seed Germination and Plant Development by Carbon and Nitrogen Availability. Frontiers in Plant Science, 6: 1023.Índice de Impacto (ISI): 4,495 (Q1).
– Gálvez-Valdivieso, Gregorio; Cardeñosa, Rosa; Pineda, Manuel; Aguilar, Miguel (2015). Homogentisate phytyltransferase from the unicellular green alga Chlamydomonas reinhardtii. Journal of Plant Physiology, 188:80-88. Índice de Impacto (ISI): 2,971 (Q1).

Master y Doctorado:

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
SERVICIOS QUE PUEDE OFRECER
Análisis de tocoferoles (vitamina E) en extractos biológicos complejos
Valoración del estado nutricional de plantas
Caracterización bioquímica de aceites de oliva y detección de mezclas
Evaluación científico-técnica de proyectos de Biotecnología vegetal
Cursos de formación en Enzimología, Fisiología de plantas, Biotecnología vegetal

EQUIPOS:
HPLC
Purificador automático de proteínas AKTA
Sensor electroquímico de H2 (uso habitual medición de fijación de N2)

Líneas Estratégicas:
Investigación:
– Biotecnología de las plantas en condiciones adversas
– Optimización de procesos industriales
– Uso industrial de subproductos de la agricultura y la ganadería
– Aceite de oliva
– Cultivos energéticos, biomasa y cogeneración
– Tecnología y calidad de la carne

Docencia:
– Biotecnología agroalimentaria
– Viticultura y enología
– Olivicultura y elaiotecnia
– Ganadería y Veterinaria

Líneas temáticas:
– Biología Integrativa
– Calidad y seguridad alimentaria



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