Líneas de Investigación:
– Estudio de marcadores genéticos en poblaciones marinas para su aplicación en poblaciones naturales y acuicultura
– Mapeo de genes y elaboración de mapas genéticos integrados mediante FISH múltiple y secuenciación NGS
– Genética y genómica de organismos marinos aplicadas a la evolución cromosómica eucariota
– Caracterización genómica y estudio de las propiedades de distintos grupos genéticos de levaduras de vinificación y crianza responsables de la elaboración de vinos finos y manzanillas
– Microbiología enológica y análisis sensorial
– Estudio molecular de los mecanismos de patogenicidad del hongo Botrytis cinerea. Aplicaciones al control integrado de enfermedades fúngicas
Master y Doctorado:
En la actualidad, miembros del grupo participan como profesores en los Programas de
Posgrado–Máster:
– “Ciencias y Tecnologías Químicas”
– «Vitivinicultura y Agroalimentación» (Programa interuniversitario con la Universidad de
Córdoba)
– Master en Pesca y Acuicultura- ACUIPESCA
Todos ellos con mención de calidad
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Equipamiento de Biologia Molecular
– Ultracentrifugacion
– Secuenciacion
– Microscopia de fluorescencia
– Microscopia con dispositivo para micro-diseccion por laser
– Incubadores para crecimiento e incubación de hogos, levaduras y bacterias
– Termocicladores para PCR convencional y cuantitativa
– Espectrofotometros
– Campanas de flujo laminar
– Equipos de electroforesis de proteinas, bidimensional y ADN
– Equipos de electroforesis en campo pulsante
Las tecnica avanzadas incluirian:
– Caracterizacion proteomica de hongos
– Elaboracion de cariotipos de levaduras
– Elaboracion de cariotipos de peces y moluscos
– Localizacion de genes por FISH
– Mapeo fisico de genes
-Tecnicas electroforeticas para estudio de marcadores marcadores
– Trazabilidad de alimentos
– Detección de daño genético en bancos de esperma
– Cultivo y conservación de microorganismos
– Detección de hongos fitopatógenos en distintos cultivos mediante técnicas microbiológicas y moleculares
– Estudio y caracterización de hongos fitopatógenos en agricultura (vid, fresa, etc.)
– Caracterización de los mecanismos implicados en patogenicidad
– Estudio de los microorganismos implicados en los distintos procesos de elaboración de diferentes tipos de vino
– Técnicas moleculares para el estudio y caracterización de vinos jóvenes y sometidos a crianza biológica
– Identificación y clasificación de microorganismos relacionados con la Enología
– Detección rápida de microorganismos contaminantes
– Selección de levaduras autóctonas y realización de microvinificaciones
– Seguimiento de la implantación de levaduras en vinificación
– Servicio de conservación y depósito de levaduras seleccionados
Líneas Estratégicas:
– Aplicación de biotecnología a acuicultura:
Trazabilidad de alimentos
– Elaboración de cariotipos
– Caracterización de stocks de reproductores en acuicultura
– Determinación de variabilidad genética poblacional
– Aplicación de programas de mejora genética asistida pro marcadores (MAS)
– Detección de daño genético en bancos de esperma
– Mapeo físico de genes
– Estudio y caracterización de hongos de interés en Agroalimentación
– Aplicaciones al control integrado de enfermedades fúngicas
– Cultivo y conservación de microorganismos de interés en Agroalimentación
– Estudio de los microorganismos implicados en distintos procesos biotecnológicos
– Caracterización de microorganismos de interés enológico
– Utilización de técnicas moleculares para el estudio de levaduras enológicas
-Seguimiento poblacional y control microbiológico en Enologia
Líneas temáticas:
Biología Integrativa