Grupos de investigación

Grupos de investigación

Microbiología aplicada y genética molecular | BIO-219 | UCA



Código: BIO-219
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : LAUREANA REBORDINOS GONZÁLEZ

Teléfono: 956 016181
Fax: 956016448

Email: laureana.rebordinos@uca.es
Web: VER WEB

Organismo: UCA
Departamento: Biomedicina, Biotecnología y Salud Pública
Dirección Postal: Laboratorio de Genética.
Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales-CASEM
Polígono del Rio San Pedro-Casem
1150 PUERTO REAL-
CADIZ

Líneas de Investigación:
– Genética y citogenética de organismos marinos
– Estudio y caracterización de microorganismos de interés en Agroalimentación
– Utilización de técnicas moleculares para el estudio y caracterización de diferentes
tipos de vinos (jóvenes y sometidos a crianza biológica)

Oferta Tecnológica:

– Trazabilidad de alimentos
– Elaboración de cariotipos
– Caracterización de stocks de reproductores en acuicultura
– Determinación de variabilidad genética poblacional
– Aplicación de programas de mejora genética asistida pro marcadores (MAS)
– Detección de daño genético en bancos de esperma
– Mapeo físico de genes
– Cultivo y conservación de microorganismos
– Detección de hongos fitopatógenos en distintos cultivos mediante técnicas microbiológicas y moleculares
– Estudio y caracterización de hongos fitopatógenos en agricultura (vid, fresa, etc.)
– Caracterización de los mecanismos implicados en patogenicidad
– Estudio de los microorganismos implicados en los distintos procesos de elaboración de diferentes tipos de vino
– Técnicas moleculares para el estudio y caracterización de vinos jóvenes y sometidos
a crianza biológica
– Identificación y clasificación de microorganismos relacionados con la Enología
– Detección rápida de microorganismos contaminantes
– Selección de levaduras autóctonas y realización de microvinificaciones
– Seguimiento de la implantación de levaduras en vinificación
– Servicio de conservación y depósito de levaduras seleccionados

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Red Transnacional De Biotecnología En Acuicultura (Aquagenet)»: Interreg Iv-B Programa Operativo Sudoeste Europeo Programa De Cooperación Territorial Europea
Ifapa-El Toruño, Uca, Ub, Isem-Cnrs, Ifremer, Ipimar Instituto De Biotecnología De León Inbiotec -Universidad De Cádiz
Duración, 2011-
Resp: Manuel Manchado Campaña-Uca: Laureana Rebordinos González
Titulo del proyecto: Biología De La Producción De Metabolitos Bioactivos En Especies De Streptomices
Grupo De Excelencia De Junta De Castilla Y León Gr117
Duración, 2008-2010
Resp: J. F. Martín Martín
Titulo del proyecto: Caracterizacion De Nuevas Dianas Moleculares A Partir Del Proteoma Y Genoma De Botrytis Cinerea Y Colletotrichum Acutatum. Desarrollo De Fungicidas Selectivos Para El Control De Estos Fitopatogeno” Dgicyt Proyecto AGL 2009-13359-Co2-02
Duración, 2009-2012
Resp: J. Manuel Cantoral
Titulo del proyecto: Fitoprotectores Y Detección Temprana De Infecciones Por Hongos Fitopatógenos: Desarrollo De Resistencia A La Infección Por Botrytis Y Colletotrichum En Cultivos De Interés Agroalimentario
Entidad Financiera: Ja Referencia: Proyecto De Excelencia: Po7-Fqm- 02689
Duración, 2008-
Entidad Participante: Universidad De Cádiz
Título del proyecto: Desarrollo Y Aplicación De Marcadores Genéticos, Moleculares Y Celulares A La Reproducción, Diferenciación Sexual Y Filogenia: Peces Teleósteos De La Familia Batrachoididae Como Modelo” Junta De Andalucía. Proyectos De Excelencia 2007.
Entidades Participantes: Icman-Csic Uca
Duración, 2007-2010
Resp: Mª Del Carmen Sarasquete Reiriz
Entidad Participante: Csic-Uca
Titulo del proyecto: Mejoras Fermentativas: Protocolos De Implantación En Vivificaciones De Uva Tinta Y Selección De Levaduras Para Vinos Blancos De Variedades Aromáticas” Convenio Universidad De Cádiz (Laboratorio De Microbiología)-Bodegas Barbadillo (Sanlúcar De Barrameda). Ot 2008/108;
Duración, 2009-2010
Resp: J. Manuel Cantoral
Título del proyecto: Mejora Genética Del Crecimiento En Dorada Mediante Selección Asistida Por Marcadores (RFLPs De Genes Candidatos) Lab, Proyecto Bioandalus 08/5/L2.3
Entidad Participante: Uca – Cupimar
Duración, 2008-2010
Resp: Laureana Rebordinos González
Título del proyecto: Utilización De Células Germinales Primordiales (Pgcs) De
Peces Para La Creación De Bancos De Recursos Genéticos Y La Gestión De La Reproducción En Acuicultura: Sgpi Agl2008-02172/Acu
Entidad Participante: Icman-Csic-Uca-Ule
Duración, 2009-2011
Resp: Elsa Cabrita 

10 Publicaciones más relevantes:
– Úbeda-Manzanaro M,Merlo M, Palazón JL, Cross I, Sarasquete C, Rebordinos L (2010) Chromosomal mapping of the major and minor ribosomal genes, (GATA)n and U2 snRNA gene by double-colour FISH in species of the Batrachoididae family” Genetica 138: 787-794

– Úbeda-Manzanaro M, M. Merlo, J.L. Palazón, I. Cross, C. Sarasquete y L. Reborditos (2010) Sequence characterization and phylogenetic analysis of the 5S ribosomal DNA in species of the family Batrachoididae” Genome 53: 723 – 730

– Iziga R, PonceM, Infante C, Rebordinos L, Cañavate P, Manchado M (2010) Molecular characterization and gene expression of thyrotropin-releasing hormone inSenegalese sole (Solea senegalensis) Comparative Biochemistry and Physiology, Part B 157: 167 174

– Chairi H, Fernández-Díaz C, Navas JI, Manchado M, Rebordinos L, Blasco J (2010) In vivo genotoxicity and stress defences in three flatfish species exposed to CuSO4 Ecotoxicology and Environmental Safety 73: 1279 – 1285

– Cioffi MB, Martins C,Vicari MR, Reborditos L, Bertollo LAC (2010) Differentiation of the XY sex chromosomes in Hoplias malabaricus (Characiformes, Erythrinidae). Unusual accumulation of repetitive sequences on the X chromosome in fish. Sexual Development 4: 176 -185

Master y Doctorado:
En la actualidad, miembros del grupo participan como profesores en los Programas de
Posgrado–Máster:
– “Ciencias y Tecnologías Químicas”
– «Vitivinicultura y Agroalimentación» (Programa interuniversitario con la Universidad de
Córdoba)
– Master en Pesca y Acuicultura- ACUIPESCA

Todos ellos con mención de calidad

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Equipamiento de Biologia Molecular
– Ultracentrifugacion
– Secuenciacion
– Microscopia de fluorescencia
– Microscopia con dispositivo para micro-diseccion por laser
– Incubadores para crecimiento e incubación de hogos, levaduras y bacterias
– Termocicladores para PCR convencional y cuantitativa
– Espectrofotometros
– Campanas de flujo laminar
– Equipos de electroforesis de proteinas, bidimensional y ADN
– Equipos de electroforesis en campo pulsante

Las tecnica avanzadas incluirian:

– Caracterizacion proteomica de hongos
– Elaboracion de cariotipos de levaduras
– Elaboracion de cariotipos de peces y moluscos
– Localizacion de genes por FISH
– Mapeo fisico de genes
-Tecnicas electroforeticas para estudio de marcadores marcadores
– Trazabilidad de alimentos
– Detección de daño genético en bancos de esperma
– Cultivo y conservación de microorganismos
– Detección de hongos fitopatógenos en distintos cultivos mediante técnicas microbiológicas y moleculares
– Estudio y caracterización de hongos fitopatógenos en agricultura (vid, fresa, etc.)
– Caracterización de los mecanismos implicados en patogenicidad
– Estudio de los microorganismos implicados en los distintos procesos de elaboración de diferentes tipos de vino
– Técnicas moleculares para el estudio y caracterización de vinos jóvenes y sometidos a crianza biológica
– Identificación y clasificación de microorganismos relacionados con la Enología
– Detección rápida de microorganismos contaminantes
– Selección de levaduras autóctonas y realización de microvinificaciones
– Seguimiento de la implantación de levaduras en vinificación
– Servicio de conservación y depósito de levaduras seleccionados

Líneas Estratégicas:
– Aplicación de biotecnología a acuicultura:

Trazabilidad de alimentos
– Elaboración de cariotipos
– Caracterización de stocks de reproductores en acuicultura
– Determinación de variabilidad genética poblacional
– Aplicación de programas de mejora genética asistida pro marcadores (MAS)
– Detección de daño genético en bancos de esperma
– Mapeo físico de genes

– Estudio y caracterización de hongos de interés en Agroalimentación
– Aplicaciones al control integrado de enfermedades fúngicas
– Cultivo y conservación de microorganismos de interés en Agroalimentación
– Estudio de los microorganismos implicados en distintos procesos biotecnológicos
– Caracterización de microorganismos de interés enológico
– Utilización de técnicas moleculares para el estudio de levaduras enológicas
-Seguimiento poblacional y control microbiológico en Enologia

Líneas temáticas:
Biología Integrativa



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