Grupos de investigación

Grupos de investigación

Bioquímica y señalización celular | BIO-286 | UJA



Código: BIO-286
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : JUAN BAUTISTA BARROSO ALBARRACÍN

Teléfono: 953212764
Fax: 953211874

Email: jbarroso@ujaen.es
Web: VER WEB

Organismo: UJA
Departamento: Biología Experimental
Dirección Postal: Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud, ED. B-3
Campus Universitario de Las Lagunillas, s/n.
Universidad de Jaén. 23071-JAÉN

Líneas de Investigación:
– Biotecnología y señalización redox en plantas
– Caracterización antioxidante de componentes minoritarios del aove
– Caracterización bioquímica y molecular de antioxidantes enzimáticos
– Control de la verticilosis del olivo como bioindicador fitosanitario
– Estrés abiótico y biótico en plantas
– Estrés oxidativo y nitrosativo en plantas
– Lípidos electrófilos y ácidos grasos nitrados en plantas
– Mecanismos antioxidantes de salubridad celular en plantas: indicadores de rendimiento y producción
– Metabolismo de especies reactivas de oxígeno y nitrogeno
– Metabolismo del óxido nítrico en plantas
– Modificación postraduccionales de proteinas: nitración, s-nitrosilación, nitroalquilación
– Redoxinas en plantas
– Señalización por ácidos grasos nitrados en células madres cancerígenas

Master y Doctorado:

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
1.-Estudios y análisis cuantitativos de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos en tejidos de olivo.
2.-Caracterización y detección precoz del estado de salubridad celular en hojas de olivo (análisis de marcadores moleculares) en condiciones de estrés abiótico (contaminación por sales, metales pesados, etc.) y biótico (infección por patógenos fúngicos)
3.-Estudio y análisis mediante marcadores moleculares del estrés oxidativo y nitrosativo de la planta. Estudio de productividad.
4.-Lípidos nitratados y aceite de oliva. Implicaciones cardiovasculares
5.- Producción de cultivos in vitro de plántulas de diferentes variedades de olivo a partir de semilla

Líneas Estratégicas:

Líneas temáticas:
– Biología Integrativa
– Mejora producción y protección vegetal



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES