Grupos de investigación

Grupos de investigación

Higiene Bromatológica (HIBRO) | AGR-170 | UCO



Código: AGR-170
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: GONZALO ZURERA COSANO

Teléfono: 957212007
Fax: 957212000

Email: gzurera@uco.es
Web: VER WEB

Organismo: UCO
Departamento: Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Dirección Postal: Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Córdoba. Campus Rabanales. Edificio Darwin (Anexo). Ctra. Madrid-Cádiz Km 396A. 14071-Cordoba

Líneas de Investigación:
– Asesoramiento en sistemas de autocontrol alimentario a las empresas
– Desarrollo e implementación de planes generales de higiene y análisis de peligros y control de puntos críticos
– Elaboración de software para gestión, predicción y control de calidad alimentaria
– Metales pesados en alimentos y ambiental
– Modelos de predicción del crecimiento microbiano en los alimentos
– Valoración nutricional de alimentos

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:

-Título: Selection and improving of fit-for-purpose sampling procedures for specific foods and risks (FP7-KBBE-2007-2ª, Proposal 22738-2, BASELINE).
Financiado por Science, Research and Development. Directorate General XII. European Comisión
Responsable del Grupo de la Universidad de Córdoba: Rosa María García Gimeno
Participación: 01/08/2009 a 01/12/2013
-Título: BASELINE Selection and improving of fit-for-purpose sampling procedures for specific foods and risks. (Número del proyecto: 2010001627)
Financiado por Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, Junta de Andalucía. Incentivo a Proyectos de Investigación Internacionales.
Investigador principal: Rosa María García Gimeno
Participación:    1/08/2009 a 31/07/2013
-Título: Desarrollo de una estructura común para la evaluación y gestión de riesgos microbiológicos en productos cárnicos listos para su consumo (Proyectos de Excelencia P08-CTS-03620)
Financiado por Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, Junta de Andalucía
Investigador principal: Rosa María García Gimeno
Participación: 14/01/2009 a 30/03/2014
-Título: Red de Evaluación Cuantitativa de Riesgos en Alimentos (RECRA) (AGL2010-11848-E)
Financiado por: Ministerio de Ciencia e Innovación. Acciones complementarias
Investigador principal: Antonio Martínez López
Participación: 21/07/2011 al 20/07/2013
-Título: Control microbiológico de las poblaciones de enterobacterias en el envasado de aceitunas de mesa con DOP “Aloreña de Málaga”(PREDIALO)(Proyectos de Excelencia P11-AGR-7755)
Financiado por: Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, Junta de Andalucía
Investigador principal: Francisco Noé Arroyo
Participación: 16/05/2013 al 30/12/2017
-Título: Desarrollo y aplicación de modelos predictivos para la mejora de la calidad y seguridad de productos de la acuicultura marina mínimamente procesados (Proyectos de Excelencia AGR-1906)
Financiado por: Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, Junta de Andalucía
Investigador principal: Gonzalo Zurera Cosano
Participación: 01/01/2014 al 31/12/2017
– Título: Evaluación Cuantitativa del Riesgo de contaminación, supervivencia e inactivación de L. monocytogenes en embutidos crudo curados. (Subproyecto 2) (RTA2013-00055-C02-02)
Financiado por: Ministerio de economía y competitividad. INIA
Investigador principal: Rosa María García Gimeno
Participación: 01/11/2014 al 30/10/2017
– Título: Convenio específico de colaboración para el fomento de la investigación entre la Universidad de Córdoba y la Fundación Pública Andaluza para la Investigación de Málaga en Biomedicina y Salud (IBIMA)
Responsable: Rosa María García Gimeno
Participación:     7 de mayo de 2015 hasta la actualidad.
– Título: Closing gaps for performing a risk assessment on Listeria monocytogenes in ready-to-eat (RTE) foods: activity 2, a quantitative risk characterization on L. monocytogenes in RTE foods; starting from the retail stage” (OC/EFSA/BIOCONTAM/2014/02). Project P11-AGR-7755: Financial Support: European Food Safety Authority (EFSA). Years: 2014-2017.
– Título: Closing gaps for performing a risk assessment on Listeria monocytogenes in ready-to-eat (RTE) foods: activity 1, an extensive literature search and study selection with data extraction on L. monocytogenes in a wide range of RTE food.” (NP/EFSA/BIOCONTAM/2015/04). Financial Support: European Food Safety Authority (EFSA). Years: 2015-2017.

10 Publicaciones más relevantes:
– Pasquali, F., Klein, G., Reich, F., Manfreda, G., Valero, A. (2016). Modelling survival behaviour of Salmonella enterica ser. Enteritidis, Typhimurium and Tennessee on table eggs during storage at different temperatures. Food Control, 59, 314-319.
– Rodríguez-Lázaro, D., González-García, P., Valero, A., Hernández, M. (2015). Application of the SureTect detection methods for Listeria monocytogenes and Listeria spp. in meat, dairy, fish and vegetable products. Food Analytical Methods, 8, 1-6.
– Tiwari, U., Valero, A., Jordan, K., Walsh, D., Duffy, G. (2015). Quantitative risk assessment of Listeria monocytogenes contamination in raw and pasteurised milk cheese from farm to fork in Ireland. Risk Analysis, 35, 1140-1153.
– De Cesare, A., Valero, A., Pérez-Rodríguez, F., Chemaly, M., Manfreda, G. (2015). Derivation of performance objectives for Campylobacter in broiler carcasses taking into account impact of selected factors on pathogen prevalence and counts. Food Control, 47, 77-85.
– Ostos, C., Pérez-Rodríguez, F., Moreno Arroyo, B. Moreno-Rojas, R. (2015). Study of mercury content in wild edible mushrooms and its contribution to the provisional tolerable weekly intake in Spain. Food Composition and Analysis  36, 136-142
– De Cesare, A., Valero, A., Rodríguez-Lázaro, D., Hernández, M., Pasquali, F., Manfreda, G. (2014). Proposal of performance objectives and sampling schemes for Listeria monocytogenes in fresh meat intended to be eaten cooked under different storage practices. International Journal of Food Microbiology, 184, 50-54.
– Manfreda, G., Valero, A., Rodríguez-Lázaro, D., Hernández, M., Pasquali, F., De Cesare, A. (2014). Performance objectives for Salmonella in fresh pork meat intended to be eaten cooked: How to derive them and verify their achievement. International Journal of Food Microbiology, 184, 55-59.
– Valero, A., Hernández, M., De Cesare, A., Manfreda, G., García-Gimeno, R.M., González-García, P., Rodríguez-Lázaro, D. (2014). Probabilistic approach for determining Salmonella spp. and L. monocytogenes concentration in pork meat from presence/absence microbiological data. International Journal of Food Microbiology, 184, 60-63.
– Comin, D., Valero, A., Manfreda, G., García-Gimeno, R.M., Paiusco, A., De Medici, D., Terza, P., Ferranini, S., De Cesare, A. (2014). Microbiological criteria for Campylobacter in broiler carcasses in Italy: A possible approach to derive them. International Journal of Food Microbiology, 184, 64-68.
– Pérez-Rodríguez, F., Zamorano, A., Posada-Izquierdo, G.D., García-Gimeno, R.M. 2014. Study of the effect of post-packaging pasteurization and argon modified atmosphere packaging on the sensory quality and growth of endogenous microflora of a sliced cooked meat product. Food Science and Technology International, 20(1): 3-12.
– Pérez-Rodríguez, F., González-García, P., Valero, A., Hernández, M., Rodríguez-Lázaro, D. (2014). Impact of the prevalence of different pathogens on the performance of sampling plans in lettuce products. International Journal of Food Microbiology, 184, 69-73.
– Posada-Izquierdo, G.D., Pérez-Rodríguez F., López-Gálvez, F., Allende, A., Selma, M.V., Gil, M.I., Zurera, G. (2013). Modelling growth of Escherichia coli O157:H7 in fresh-cut lettuce submitted to commercial process conditions: Chlorine washing and modified atmosphere packaging. Food Microbiology, 33, 131-138.

Master y Doctorado:
– Máster en Agroalimentación. Máster conjunto entre las universidades de Córdoba y Cádiz.
– Curso de microbiología predictiva: calidad y seguridad alimentaria. Actividad de formación continuada acreditada por la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía. 40 horas lectivas. Es una actividad de carácter exclusivo de nuestro grupo ya que es el único curso de esta especialidad en España. Esta avalado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Técnicas analíticas que se utilizan en la actualidad:
– Técnicas clásicas de análisis microbiológico
– Técnicas rápidas de análisis microbiológico (siembra en espiral, separación inmunomagnética, galerías de identificación bioquímica)
– Equipo automático de medición de absorbancia (Bioscreen C) para el recuento bacteriano indirecto.
– ICP-Mass
– PCR
– Microscopia de fluorescencia

Líneas Estratégicas:
Nuestras líneas de investigación son complementarias, e integradas proporcionan una investigación de excelencia en el campo de la agroalimentación y están siendo altamente demandadas por los diferentes organismos y/o entidades oficiales a nivel nacional en materia de nutrición y seguridad alimentaria. Muchas de ellas, requieren cierta complementariedad ya que se encuadran en áreas de conocimiento multidisciplinares pertenecientes a los campos de la microbiología, nutrición, estadística o química, entre otros. Asimismo, nuestro grupo apuesta por la cooperación en investigación a nivel internacional y por la investigación aplicada. De ahí las relaciones establecidas y fomentadas con distintos grupos de investigación, empresas y entidades públicas. Cabe destacar que todo esto surge como fruto del esfuerzo de un nutrido grupo de investigadores que se han formado en el seno de nuestro grupo y permanecen vinculados a la Universidad de Córdoba.

Igualmente consideramos estratégica la actividad docente especializada que nuestro grupo desarrolla y que le hace ser referente nacional de la especialidad, mediante el Curso de microbiología predictiva: calidad y seguridad alimentaria. Actividad de formación continuada acreditada por la Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía. Curso apoyado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición por adecuarse a las necesidades formativas de los profesionales sanitarios dedicados al control e inspección de alimentos. Impartido en la sede de la AESAN y en distintas Comunidades Autónomas por demanda expresa de sus respectivas Consejerías de Salud (Extremadura, País Vasco, La Rioja, Galicia y Murcia).

Líneas temáticas:
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Nutrición y Salud
– Tecnología de los Alimentos y Enología



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