Usted está en:

Español (spanish formal Internacional)English (United Kingdom)
 

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

 

banner_convocatorias

banner_conocenos

banner_culturacientifica


 


Grupos de investigación

 
    Análisis medioambiental y bioanálisis | FQM-141 | UHU


Código:
FQM-141
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : JOSE LUÍS GÓMEZ ARIZA

Teléfono: 959210068; 679192858
Fax: 959219942

Email: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
Web:

Organismo: UHU
Departamento: Química y Ciencia de los Materiales
Dirección Postal: Dpto. Química y Ciencia de los Materiales
Facultad de Ciencias Experimentales.
Universidad de Huelva.
Campus de El Carmen
21007-Huelva

Líneas de Investigación:
- Presencia de microcontaminantes orgánicos y organometálicos en alimentos
- Especiación de elementos en alimentos y estudios nutricionales
- Especiación de elementos unidos a péptidos y proteínas
- Aplicación de técnicas proteómicas en la autentificación de alimentos
- Desarrollo y aplicación de técnicas metalómicas para la caracterización principios activos en alimentos
- Aplicación de la espectrometría de masas en tandem en el estudio y caracterización de alimentos. Identificación de adulteraciones alimentarias
- Procedimientos analíticos para caracterizar el perfil metabolómico de los alimentos (Metabolómica alimentaria)
-Estudio analítico de sustancias volátiles y aromas en alimentos

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Desarrollo de nuevos métodos y acoplamientos instrumentales para la especiación química de elementos en alimentos cardiosaludables. Integración medioambiental y toxicológica: Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa Universidad de Huelva P08-FQM-
Título del proyecto: Estudio analítico de selenobiomoléculas en la producción biotecnológica de alimentos funcionales ricos en selenio Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa
Universidad de Huelva P09-FQM-4659
Título del proyecto: Estudio de Maduración de naranjas a través de compuestos volátiles en el zumo. Determinación y seguimiento de marcadores de maduración Cítricos del Andévalo, J. García Carrión
Título del proyecto: Experimentación y valoración de nuevos plásticos acolchados biodegradables
Lepeplas, S.L.
Título del proyecto: Diseño de nuevos plásticos de cubierta para invernaderos macrotúnel Lepeplas, S.L.
Título del proyecto: Desarrollo de procesos de polinización de fresas mediante el uso de abejorros AGROQUÍMICOS GALLARDO, SL 

Publicaciones 2010-2011:
- Vitoulova E, Garcia-Barrera T, Gomez-Ariza JL, Fišera M (2011) Characterization of metal-binding biomolecules in the clam Chamelea gallina by bidimensional liquid chromatography with in series UV and ICP-MS detection. Int. J. Environ. Anal. Chem

- González Fernández M, García Sevillano MA, Jara Biedma R, García Barrera T, Vioque Fernández A, López Barea J, Pueyo de la Cuesta C, Gómez Ariza JL (2011) Size characterization of metal species in liver and brain from laboratory (Mus Musculus) and free-living (Mus spretus) mice by SEC-ICP-MS: Application to environmental contamination assessment. Journal of analytical atomic spectrometry 26: 141-149

- Manso J, García-Barrera T, Gómez-Ariza JL (2011) New home-made assembly for hollow-fibre membrane extraction of persistent organic pollutants from real world samples. J. Chromat 1218(44): 7923-35

- Gómez-Ariza JL, Zeini Jahromi E, Gonzalez-Fernández M, García-Barrera T, Gailer J (2011) Liquid Chromatography inductively coupled plasma-based spectrometry metallomics approaches to probe health relevant interactions between xenobiotics and mammalian organisms. Metallomics 3(6): 566-577

- Montes Nieto R, García-Barrera T, Gómez-Ariza JL, López-Barea J (2010) Environmental monitoring of Domingo Rubio stream (Huelva Estuary, SW Spain) by combining conventional biomarkers and proteomic analysis in Carcinus maenas.    Environmental Pollution 158(2): 401-408

- Beltrán R, de la Rosa J, Santos JC, Beltrán M, Gómez-Ariza JL (2010) Heavy metal mobility assessment in sediments from the Odiel River (Iberian  Pyritic Belt) using sequential extraction. Environmental Earth Sciences

- Gómez-Jacinto V, Arias-Borrego A, García-Barrera T, Garbayo I, Vilchez C, Gómez-Ariza JL (2010) Iodine speciation in iodine-enriched microalgae Chlorella vulgaris. Pure and Applied Chemistry 82(2): 473-481

- Ramos Payán M, Bello López MA, Fernández-Torres R, Callejón Mochón M, Gómez Ariza JL (2010) Hollow fiber-based liquid-phase microextraction (HF-LPME) for the determination of acidic pharmaceuticals in wastewaters. Talanta

- Moreno-Roldan F, García Barrera T, Gómez-Ariza JL (2010) Simultaneous analysis of mercury and selenium species including chiral forms of selenomethionine in human urine and serum by HPLC column-switching coupled to ICP-MS. Analyst 135(10): 2700-2705

Master y Doctorado:
- Máster Universitario en Técnicas Instrumentales en Química (máster oficial de la Universidad de Huelva), que posee asignaturas relacionadas con el análisis de alimentos y la seguridad alimentaria. El máster se está impartiendo desde hace tres cursos. Al máster se le podría dar una proyección interuniversitaria e incluir la participación de otras universidades y centros de investigación. El máster podría integrarse en la oferta del Proyecto ceiA3.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:


Líneas Estratégicas:
Entre las líneas del grupo más destacable debido a su carácter estratégico dentro del ceiA3 se proponen las siguientes:

- Especiación de elementos en alimentos y estudios nutricionales
- Especiación de elementos unidos a péptidos y proteínas
- Aplicación de técnicas proteómicas en la autentificación de alimentos
- Desarrollo y aplicación de técnicas metalómicas para la caracterización principios activos en alimentos
- Procedimientos analíticos para caracterizar el perfil metabolómico de los alimentos (Metabolómica alimentaria)

Líneas temáticas:
- Biodiversidad y Medio Ambiente
- Calidad y Seguridad Alimentaria

 
 
  ceiA3   investigación y transferencia
  formación   internacionalización   cultura científica 
  ¿qué es?
¿quiénes forman parte?
gobernanza
contacte con nosotros
convenios
¿qué investigamos?
grupos
portal para el investigador
clústeres
talentos ceiA3
empresas colaboradoras
escuela internacional de doctorado
grados
oferta de másteres
training network courses
movilidad internacional
international partners
actividades de promoción
conferencias
blogs de ciencia
campus científico de verano

Proyecto financiado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte / MINECO en el Marco del Programa Campus de Excelencia Internacional
Aviso Legal |   Síguenos en:  logo_linkedin
Icono de conformidad con el Nivel Doble-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI
Universidad de Almería Universidad de Cádiz Universidad de Córdoba Universidad de Huelva Universidad de Jaén CSIC Junta de Andalucía - Consejería de Agricultura y Pesca Banco Santander Ministerio de Economía y Competitividad Ministerio de Educación, Cultura y Deporte Plan E 2015