Grupos de investigación

Grupos de investigación

Análisis agroalimentario y medioambiental | FQM-310 | UHU



Código: FQM-310
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: Mª ÁNGELES FERNÁNDEZ RECAMALES

Teléfono:

Email: recamale@uhu.es
Web:

Organismo: UHU
Departamento: Química y Ciencia de los Materiales
Dirección Postal: Facultad de Ciencias Experimentales
Campus del Carmen, 21071 Huelva

Líneas de Investigación:
– Análisis de alimentos. caracterización y control de calidad de productos agroalimentarios (aceite, fresas y vinos y productos derivados) mediante técnicas espectrométricas y cromatográficas. seguimiento de procesos. evolución de productos. influencia de tratamientos
– Determinación de elementos bioquímicos claves en el proceso reproductivo humano y estudio de su aplicabilidad clínica
– Determinación de metales pesados en muestras agroalimentarias y medioambientales con técnicas espectroscópicas. especiación de trazas de compuestos organometálicos en el medio ambiente. especiación de trazas de metales en aguas, sedimentos y alimentos.
– Determinación de plaguicidas en aguas y productos agroalimentarios
– Diseño y desarrollo de alimentos funcionales y aplicación de metodologías ómicas para la caracterización y control de calidad de los mismos.

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Determinación en Contenido de Multirresiduos, Hiocarburos Aromáticos Policíclico y Trihalometanos en Muestras de Aguas
Título del proyecto: Caracterización de los Aceites Producidos en la Campiña de Huelva
Título del proyecto: Red de Investigación Sudoeste Europa (RISE)  

Publicaciones 2010-2011:
– Gallo V, Beltrán R, Heredia FJ, González-Miret ML, Hernanz D (2011) Application Of Multivariate Statistical  Nalyses To The Study Of Factors Affecting White Wine  Volatile Composition. Journal of Food Quality 34: 40-50

– Recamales A, Gallo V, Hernanz D, González-Miret ML, Heredia FJ (2011) Effect of time and storage conditions on major volatile compounds of zalema white wine. J. Food Quality 34: 100-110

– Heredia FJ, Escudero-Gilete ML, Hernanz D, Gordillo AJ, Meléndez-Mártines IM, Vicario IM, González-Miret ML (2010) Influence of the refrigeration technique on the colour and phenolic composition of syrah red wines obtained by pre-fermentative cold maceration. Food Chem. 118: 377-383

– Grande JA, Andújar JM, Aroba J, Beltrán R, de la Torre ML, Cerón JC, Gómez T (2010) Fuzzy Modeling of the Spatial Evolution of the Chemistry in the Tinto River (SW Spain). Water Resour Manage 24: 3219-3235

– Grande JA, de la Torre ML, Cerón JC, Beltrán R, Gómez T (2010) Overall hydrochemical characterization of the Iberian Pyrite Belt. Main acid mine drainage-generating sources (Huelva, SW Spain). Journal of Hydrology 390: 123-130

Master y Doctorado:
Dentro del Programa Oficial de Posgrado, los miembros del grupo imparten dos asignaturas de contenido agroalimentario en el Máster en Técnicas Instrumentales en Química de la Universidad de Huelva:
– Análisis de alimentos. Calidad y seguridad alimentaria
– Control de calidad en el laboratorio analítico

Y son responsables de las siguientes Líneas de investigación:
– Aplicación de la cromatografía de gases y GC-MS al estudio de los compuestos volátiles de distintas matrices agrolimentarias y contaminantes orgánicos (plaguicidas)
– Aplicación de HPLC en determinación de azúcares, ácidos orgánicos, compuestos fenólicos y compuestos bioactivos en matrices agroalimentarias

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Contamos con: Cromatografía de Gases- Masas, Cromatografía Líquida de Alta Resolución-Masas, Fluorescencia Atómica y Absorción Atómica.

Líneas Estratégicas:
• Caracterización físico-química de productos derivados de la uva (vinagres, mostos y brandy)
• Caracterización y control de calidad de productos agroalimentarios: aceite, fresas y mieles
• Cultivo sin suelo
• Deformación de fruto y desordenes fisiológicos
• Optimización del diagnóstico nutricional de cultivos
• Evaluación nutritiva de recursos alimenticios para el ganado
• Calidad de productos animales

Líneas temáticas:
– Tecnología de los Alimentos y Enología
– Química de la Agroalimentación
– Calidad y Seguridad Alimentaria



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