Grupos de investigación

Grupos de investigación

Derecho público y privado de la agroalimentación y de la innovación tecnológica | SEJ-200 | UAL



Código: SEJ-200
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : CARLOS VARGAS VASSEROT

Teléfono: 950214672 – 950015148
Fax: 950015448

Email: cvargas@ual.es
Web:

Organismo: UAL
Departamento: Derecho III (Tomás y Valiente)
Dirección Postal: Universidad de Almería
Facultad de Derecho
(Edif. D)
Planta 2, Despacho 20
Carretera Sacramento s/n
La Cañada de San Urbano-04120-Almería

Líneas de Investigación:
– Régimen jurídico de las Cooperativas Agrarias y Sociedades Agrarias de Transformación (Carlos Vargas Vasserot)
– Distintivos de calidad agroalimentaria: marca de garantía, denominación de origen protegida, indicación geográfica protegida, especialidad tradicional garantizada (María del Mar Gómez Lozano)
– Derecho de la Biotecnología agroalimentaria y Régimen jurídico de la seguridad alimentaria (Lorenzo Mellado Ruiz)
– Recursos hídricos, medio ambiente y ordenación del territorio (Lorenzo Mellado Ruiz)
– Seguros Agrarios (Carlos Vargas Vasserot)

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Contratos de Investigación I+D:
Título del proyecto: La responsabilidad social corporativa y el cambio de modelo contable cooperativo. Resp: Carlos Vargas Vasserot. Entidad Financiadora: Cooperativa San Marcos (Almenlejo). Duración, 2010
Resp: Vargas Vasserot
Proyectos de Investigación:
Título del proyecto: Biotecnología agrícola y alimentaria: análisis jurídico e incidencia socioeconómica en la provincia de Almería. Resp: Iñigo del Guayo Castiella. Entidad Financiadora: Cajamar y Universidad de Almería (Ref. CR-UAL-0203). CAJAMAR-UAL.
Invest. Participante: Lorenzo Mellado Ruiz
Título del proyecto: Estudio comparativo de los distintos tipos sociales en el ámbito rural. Una perspectiva jurídico-empresarial.
Resp: Carlos Vargas Vasserot. Cajamar y Universidad de Almería (Ref. CR-UAL-0205). .
Título del proyecto: La reforma del Derecho Cooperativo en el marcos de las nuevas tendencias de la Economía Social. Programa: Proyectos de Investigación de Excelencia
Resp: Juan José Hinojosa Torralvo
Duración, 2007-2010
Título del proyecto: Transferencia de resultados de investigación: Identificación de problemas y propuesta de soluciones. Invest. Princip: Carlos Vargas Vasserot. Entidad Financiadora: MICINN.
Duración, 2010-2013
Invest. Particpantes: Vargas Vasserot, Gómez Lozano, Cañabate Pozo, García Ruiz 

Publicaciones 2010-2011:
– Mellado Ruiz L (2011) Directiva de Servicios y simplificación administrativa: un paso adelante en la racionalización de la organización y actuación administrativas. Noticias de la Unión Europea 317: 73-86

– Mellado Ruiz L (2011) El sistema competencial sobre las aguas continentales tras la STC 31/2010, de 28 de junio, sobre el nuevo Estatuto catalán. Revista Aragonesa de Administración Pública 38: 365-411

– Vargas Vasserot C (2011) Aportaciones exigibles o no exigibles: esa es la cuestión, CIRIEC-Jurídica núm. 22

– Vargas Vasserot C (2011) Peculiaridades y detalles de la escritura de constitución, de los Estatutos Sociales y del Reglamento de Régimen Interno de las sociedades cooperativas, Revista de Derecho de Sociedades núm. 32

– Ceballos Martín MM, Pérez Guerra R (2010) La configuración del Derecho del Turismo español en el ordenamiento jurídico-administrativo-constitucional, Revista Aragonesa de Administración Pública, núm. 35 455-515 ISSN-1133-4797

– Guayo I del, Kühne G, Roggenkamp M, Ownership Unbundling and Property Rights in the EU Energy Sector, en McHarg A, Barton B, Bradbrook A, Godden L (2010) Property and the Law in Energy and natural Resources. OUP, Oxford 326-359

– Mellado Ruiz L (2010) Coautor del primer Cuaderno de la Colección dedicado a la “Propiedad Industrial” ISBN 978-84-9849-930-8, con la parte titulada “Otras creaciones industriales” 67-81

– Mellado Ruiz L (2010) El nuevo (y necesario) régimen de modificación de los contratos administrativos en el proyecto de Ley de Economía Sostenible. Contratación Administrativa Práctica: Revista de la Contratación Administrativa y de los contratista 99: 58-68

– Vargas Vasserot C (2010) Las Sociedades Agrarias de Transformación: aproximación crítica a su régimen legal, Revista de Derecho de Sociedades núm. 35 159-180

– Vargas Vasserot C (2010) Integración y diferenciación cooperativa: de las secciones a los grupos de sociedades. Boletín de la Asociación Internacional de Derecho Cooperativo núm. 44 159-176

Master y Doctorado:
Durante 4 ediciones en la Universidad de Almería se impartió el Curso de Expertos en “Asesoría y Gestión Jurídica de Empresas de Economía Social”, financiado por CEPES-Andalucía (2003/2004, 2004/2005, 2005/2006 y 2006/2007). En el curso académico 2007/2008 dicho curso se tranformó en Master Universitario. El profesor Carlos Vargas participó como coordinador de dichos cursos y master y varios miembros del grupo participaron como docentes en su desarrollo.

En relación con lo anterior, y dado que actualmente no hay ningún master con esta temática en Andalucía, sería conveniente poner en marcha algún Título específico sobre Derecho Agroalimentario (Máster propio, título de experto, etc.) que podría ser el germen de algún Máster oficial, quizá de carácter interuniversitario entre las Universidades que conforman el CEIA3.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:

Líneas Estratégicas:
Líneas relacionadas con las instituciones más directamente relacionadas con el Derecho Agroalimentario y los problemas jurídicos que se plantean en su ámbito de aplicación. En la Universidad de Almería hay dos grupos de investigación con una estrecha relación con este ámbito de estudio, por lo que podría convertirse en una línea estratégica de la misma.

En concreto, consideramos que nuestro grupo puede aportar un tratamiento evolucionado del Derecho agroalimentario, tratado desde un punto de vista multidisciplinal, que aborde tema de tanta actualidad como la propiedad industrial que se puede generar en ese ámbito (signos distintivos, marcas de calidad, empresas de base tecnológica, etc.), el Derecho de la Biotecnología y seguridad alimentaria, y la innumerables peculiaridades jurídicas que presentan las empresas y tipos sociales del ámbito agrario (Cooperativas y Sociedades Agrarias de Transformación) y los contratos mercantiles que se concertan para el desarrollo de la actividad empresarial.

Líneas temáticas:
– Calidad y seguridad alimentaria
– Economía, Política y Legislación Agroalimentarias



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