Grupos de investigación

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Automatización, simplificación, miniaturización y calidad de procesos (bio)químicos de medida | FQM-215 | UCO



Código: FQM-215
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: MARÍA SOLEDAD CÁRDENAS ARANZANA

Teléfono: 957218616

Email: qa1caarm@uco.es
Web: VER WEB

Organismo: UCO
Departamento: Química Analítica
Dirección Postal: Dpto. de Química Analítica. Edificio «Marie Curie» Anexo
Campus de Rabanales
Universidad de Córdoba
14071 Córdoba

Líneas de Investigación:
– Automatización, simplificación, miniaturización y calidad de los procesos (bio)químicos de medida.
– Nanociencia y nanotecnología ánalíticas.

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:

– Proyecto CTQ2007-60426 “Evolución de las estrategias analíticas de vanguardia-retaguardia hacia la simplificación” (Ministerio de Ciencia e Innovación). Duración: 2007-2012. Importe: 719.950,00 euros.

– Proyecto CTQ2011-23790 “Aproximaciones miniaturizadas y nanotecnológicas a los sistemas analíticos de vanguardia-retaguardia” (Ministerio de Ciencia e Innovación). Duración: 2012-2015. Importe: 465.850,00 euros.

– Proyecto CTQ2014-52939R “Aproximaciones nanotecnológicas y miniaturizadas para la generación de información (bio)química de calidad” (Ministerio de Economía y Competitividad). Duración: 2015-2017. Importe: 336.830,00 euros.

– Proyecto FP7-280550 “New Methods for measuring, detection and identification of nanoparticles in products and/or in the Environment (INSTANT)” (Unión Europea. 7th Framework Programme on Research Technological Development and Demonstration). Duración: 2012-2015. Importe: 442.140,00 euros.

– Contrato 12012169 “Identificación de la huella espectral de distintos tipos de aceite de oliva usando la espectrometría de movilidad iónica” (empresa Sovena España, S.A.). Duración: 2013. Subvención: 10.406,00 euros.

– Contrato 12013011 “Análisis on-line de aceite HTF” (empresa TSK Electrónica y Electricidad). Duración: 2013-2014. Importe: 28.606,82 euros.

– Contrato 12013012 “Análisis on-line de aceite HTF” (empresa Magtel Operaciones). Duración: 2013-2014. Importe: 28.166,38 euros.

– Contrato 12013009 “Evolución del aceite de oliva virgen extra dependiendo del tipo de envase” (empresa El Olivo Global). Duración: 2013-2014. Importe: 7.374,95 euros.

– Contrato 12013019 “Identificación de tecnología instrumental que complemente el método analítico comunitario denominado “panel de cata” en los aceites de oliva vírgentes. Fase I” (empresa Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español). Duración: 2013. Importe: 18.505,88 euros.

– Contrato 12014055 “Diferenciación de aceite de oliva vírgenes usando la espectrometría de movilidad iónica” (empresa Sovena España, S.A.). Duración: 2014. Importe: 32.978,55 euros.

– Contrato 12014160 “Identificación de tecnología instrumental que complemente el método analítico comunitario denominado “panel de cata” en los aceites de oliva vírgenes. Fase II” (empresa Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español). Duración: 2014-2015. Importe: 71.176,44 euros.

– Contrato 12016015 “Determinación de compuestos volátiles procedentes de plantas de cáñamo usando técnicas de espectrometría de movilidad iónica” (empresa Phytoplant Reserach, S.L.). Duración: 2016. Importe: 12.100,00 euros.

– Contrato 12016026 “Identificación de tecnología instrumental que complemente el método analítico comunitario denominado “panel de cata” en los aceites de oliva vírgenes. Fase III” (empresa Organización Interprofesional del aceite de oliva español). Duración: 2016. Importe: 24.470,59 euros.

– Contrato 12016098 “Cromatografía de gases – espectrometría de movilidad iónica: una técnica analítica para clasificar aceites e identificar compuestos químicos que soporten la información suministrada por el panel test” (empresa Sovena España, S.A.). Duración: 2016-2017. Importe: 21.780,00 euros.

10 Publicaciones más relevantes:

– Target identification of volatile metabolites to allow the differentiation of lactic acid bacteria by Gas Chromatography-Ion Mobility Spectrometry. J. Gallegos, C. Arce, R. Jordano, L. Arce, L.M. Medina, Food Chemistry, 220, 362-370, 2017.

– Selective extraction of Bactrocera oleae sexual pheromone from olive oil by dispersive magnetic microsolid phase extraction using a molecularly imprinted nanocomposite. M.C. Alcudia-León, R. Lucena, S. Cárdenas, M. Valcárcel. Journal of Chromatography A, 1455, 57-64, 2016.

– Dispersive micro-solid phase extraction of bisphenol A from milk using magnetic nylon 6 composite and its final determination by HPLC-UV. E.M. Reyes-Gallardo, R. Lucena, S. Cárdenas, M. Valcárcel. Microchemical Journal, 124, 751-756, 2016.

– Ion mobility spectrometry versus classical physic-chemical analysis for assessing the shelf life of extra virgin olive oil according to container type and storage conditions. R. Garrido-Delgado, M.M. Dobao-Prieto, L. Arce, J. Aguilar, J.L. Cumplido, M. Valcárcel. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 63, 2179-2188, 2015.

– Green detection on the olive fruit fly pest by the direct determination of its sexual pheromone. M.C. Alcudia-León, S. Cárdenas, M. Valcárcel, R. Lucena. Analytical Methods, 7, 7228-7233, 2015.

– Determination of volatile compounds by GC-IMS to assign the quality of virgin olive oil. R. Garrido-Delgado, M.M. Dobao-Prieto, L. Arce, M. Valcárcel. Food Chemistry, 187, 572-576, 2015.

– Determination of tuta absoluta pheromones in water and tomato samples by headspace-gas chromatography-mass spectrometry. M.C. Alcudia-León, R. Lucena, S. Cárdenas, M. Valcárcel. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 407, 795-802, 2015.

– A simple sample treatment for the determination of enrofloxacin and ciprofloxacin in raw goat milk. M.Y. Piñero, M. Fuenmayor, L. Arce, R. Bauza, M. Valcárcel. Microchemical Journal, 110, 533-537, 2013.

– Determination of water-soluble vitamins in infant milk and dietary supplement using a liquid chromatography on-line coupled to a corona-charged aerosol detector. I. Márquez-Sillero, S. Cárdenas, M. Valcárcel. Journal of Chromatography A, 1313, 253-258, 2013.

– Muti-capillary column-ion mobility spectrometry: a potential screening system to differenciate virgin olive oils. R. Garrido-Delgado, L. Arce, M. Valcárcel. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 402, 489-498, 2012.

Master y Doctorado:
TESIS DOCTORALES RELACIONADOS CON EL CAMPO AGROALIMENTARIO (últimos 10 años):

– “Uso y comparación de métodos físico-químicos de análisis de vanguardia y clásicos para su empleo en muestras agroalimentarias”, realizada por Dª Silvia López Vidal, mayo de 2008. Calificación: Sobresaliente cum laude.

– “Innovaciones en la evaluación de la calidad sensorial y determinación de contaminantes del aceite de oliva virgen”, realizada por Dª Silvia López Feria, febrero de 2009. Calificación: Sobresaliente cum laude. Mención Doctorado Europeo.

– “Innovaciones en técnicas de microextracción combinadas con técnicas espectroscópicas y cromatográficas”, realizada por María del Carmen Alcudia León, junio de 2011. Calificación: Sobresaliente cum laude. Mención Doctorado Internacional.

– “Uso de la espectrometría de movilidad iónica como técnica de vanguardia en los laboratorios analíticos de rutina”, realizada por Dª Rocío Garrido Delgado, noviembre de 2011. Calificación: Sobresaliente cum laude.

– “Innovaciones en técnicas de extracción miniaturizadas”, realizada por Francisco Galán Cano, marzo de 2013. Calificación: Sobresaliente cum laude.

– “Avances en sistemas analíticos de vanguardia-retaguardia basados en el empleo de nuevos materiales obtenidos de la combinación de líquidos iónicos con nanotubos de carbono”, realizada por María Dolores Polo Luque, abril de 2013. Calificación: Sobresaliente cum laude

– “Nuevas aplicaciones en detectores analíticos no convencionales basados en procesos de ionización”, realizada por Isabel Márquez Sillero, septiembre de 2013. Calificación: Sobresaliente cum laude. Mención Doctorado Internacional.

– “Evaluación del potencial de la electroforesis capilar para su implantación en los laboratorios agroalimentarios”, realizada por María Ysabel Piñero González en octubre de 2013. Calificación: Sobresaliente cum laude.

– “La electroforesis capilar como herramienta en el desarrollo de procesos analíticos para la extracción de información (bio)química en el ámbito agroalimentario”, realizada por Azahara Carpio Osuna en enero de 2016. Calificación: Sobresaliente cum laude.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Cromatografía de líquidos y de gases acoplada a espectrometría de masas.
– Electroforesis capilar con detección óptica.
– Espectrometría de movilidad iónica con diferentes fuentes de ionización y sistemas de introducción de muestra.

Líneas Estratégicas:
– Desarrollo de metodologías analíticas para el control de nanopartículas (aditivos, contaminantes) en alimentos.
– Desarrollo de métodos de análisis agroalimentarios (autentificación, adulteración, control de calidad) basado en el empleo de herramientas nanométricas.

Líneas temáticas:
– Química de la agroalimentación
– Calidad y seguridad alimentarias



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