Grupos de investigación

Grupos de investigación

Ingeniería de Sistemas de Producción – Agro Ganaderos | AGR-128 | UCO



Código: AGR-128
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : DOLORES CATALINA PÉREZ MARÍN

Teléfono: 957218436
Fax: 957218436

Email: dcperez@uco.es
Web: VER WEB

Organismo: UCO
Departamento: Producción Animal
Dirección Postal: Dpto Producción Animal
Campus de Rabanales, Ctra. Madrid-Cádiz, Km. 396. 14071 Córdoba

Líneas de Investigación:
– Ganadería de precisión: sensores y nuevas tecnologías aplicadas a la gestión de sistemas ganaderos.
– Sensores espectrales no destructivos para la innovación en el control de calidad y trazabilidad en la cadena alimentaria.

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
1.- TITULO DEL PROYECTO: Cost Action “European Network for assuring food integrity using non-destructive spectral sensors” (CA19145). ENTIDAD FINANCIADORA: UE, Cost Organism H2020; DURACIÓN: 2020-2024; INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dolores Pérez Marín
2. TITULO DEL PROYECTO: NIRS tecnology and IoT platforms form ensuring the integrity of high added value Spanish products: Iberian cured ham and Extra-virgin olive oil (NIR-IoT). ENTIDAD FINANCIADORA: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, Retos Investigación 2019; DURACIÓN: 2020- 2024. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dra. Dolores Pérez Marín y Dra. Ana Garrido Varo
3. TITULO DEL PROYECTO: Innovación en el control de calidad de aceite de oliva en almazaras usando sensores NIRS (NIROLEO). ENTIDAD FINANCIADORA: Consejería de Agricultura, Junta de Andalucía, Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación, 2021; DURACIÓN: 2021- 2024. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dra. Dolores Pérez Marín
4. TITULO DEL PROYECTO: Integration of grazing management into the digital revolution of livestock farming. ENTIDAD FINANCIADORA: Ministerio de Ciencia e Innovación, PROYECTOS DE TRANSICIÓN ECOLÓGICA Y TRANSICIÓN DIGITAL 2021; DURACIÓN: 2022- 2024. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dra. Dolores Pérez Marín
5.- TITULO DEL PROYECTO: IoF2020, ShareBeef – Extensive Beef Cattle and Grassland Integrated Smart Management Platform. ENTIDAD FINANCIADORA: UE, H2020; DURACIÓN: 2019-2021; INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dolores Pérez Marín
6.- TITULO DEL PROYECTO: Implementation of Nuclear Techniques for AuthentiCaTion of Foods with High-Value Labelling Claims. ENTIDAD FINANCIADORA: IAEA (International Atomic Energy Agency), FAO. DURACIÓN: 2019-2024. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dra. Dolores Pérez Marín (Expert for consulting).
7.- TITULO DEL PROYECTO: Sensores NIRS como herramienta para la innovación en Ganadería de Precisión en vacuno de leche. (RTA2015-0020-C02-02). ENTIDAD FINANCIADORA: MICINN-INIA; DURACIÓN: 2016-2019; INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dra. Dolores Pérez Marín (Subproyecto 2)
8.- TITULO DEL PROYECTO: Food Integrity. WP NIRS microsensors and ICT platforms for ensuring on-site authentication of high added value European foods: Case study Iberian pig ham. ENTIDAD FINANCIADORA: UE, VII Programa Marco; DURACIÓN: 2016-2018; INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dra. Dolores Pérez Marín y Dra. Ana Garrido Varo
9.- TITULO DEL PROYECTO: “Incorporación on-site de la tecnología NIRS al control de productos y procesos en industria de la alimentación animal. ENTIDAD FINANCIADORA: Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, Junta de Andalucía (Spain). Proyecto de Excelencia Motriz; DURACIÓN: 2011-2016; INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dra. Dolores Pérez Marín
10.- TITULO DEL PROYECTO: Instrumentos NIRS portátiles de nueva generación para el análisis “on site” en la industria de rendering. (RTA2012-00063). ENTIDAD FINANCIADORA: MICINN-INIA; DURACIÓN: 2012-2016; INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dra. Dolores Pérez Marín (Subproyecto 2)
11.- TITULO DEL PROYECTO: Smartfood Lifewatch: biodiversidad, servicios ecosistémicos y digitalización ejes de la actividad agraria, silvícola y pesquera de Andalucía. (Smartfood Lifewatch). ENTIDAD FINANCIADORA: Ministerio de Ciencia e Innovación, LifeWatch-ERIC; DURACIÓN: 2020-2023; INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dr. José Emilio Guerrero Ginel

CONTRATOS:

1.- TITULO: NIRSONLINE – Innovación en el control de procesos en la industria productora de subproductos animales no destinados al consumo humano (SANDACH), mediante el uso de sensores espectroscópicos situados a nivel on-line y conectados con el software de control de procesos. ENTIDAD FINANCIADORA: Corporación Tecnológica de Andalucía/ Empresa Kaura; DURACIÓN: 2018-2021; INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dolores Pérez Marín y Ana Garrido Varo
2. TÍTULO: Agricultura, almazara y consumo inteligente de aceites de oliva sostenibles y más saludables en la nueva agroindustria del futuro. ENTIDAD FINANCIADORA: Digitanimal. DURACIÓN: 2022-2024. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Francisco Maroto Molina
3.- TÍTULO: Evaluación de la tecnología NIRS para la autentificación de la pureza genética del cerdo 100% ibérico. ENTIDAD FINANCIADORA: Coveless Ingeniería S.L. DURACIÓN: 2020-2022. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dolores Pérez Marín y Ana Garrido Varo
4.- TITULO: Evaluación de sensores NIRS portátiles para la predicción in vivo del engrasamiento en gallinas pesadas. ENTIDAD FINANCIADORA: COBB DURACIÓN: 2021-2024; INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dolores Pérez Marín y Ana Garrido Varo
5.- TÍTULO: Caracterización de la almendra producida en el Valle del Guadalquivir. Empresa: DAFISA; Tipo Contrato: I+D+ Innovación; Investigador principal: Dra. Dolores Pérez Marín y Dra. Mª Teresa Sánchez; Duración: 2018-2019;
6.- TITULO: INTELLIGENT CITRUS Development of ICT fusion smart farm Technology for Intelligent Production and distribution of Orange. ENTIDAD FINANCIADORA: CDTI (Spain) /Empresa CT Ingenieros; DURACIÓN: 2017-2020; INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dolores Pérez Marín y Ana Garrido Varo
7.- TÍTULO: Adulteration Detection for Animal Feeds. Empresa: USDA (EEUU); Tipo Contrato: I+D+ Innovación; Investigador principal: Dra. Dolores Pérez Marín y Dra. Ana Garrido Varo; Duración: 2016-2018;
8.- TÍTULO: Estrategias de I + D + i para la evaluación de calidad de naranjas usando Tecnología NIRS. Empresa: Eurosemillas S.A.; Tipo Contrato: I+D+ Innovación; Investigador principal: Dra. Dolores Pérez Marín; Duración: 2016;
9.- TÍTULO: Estrategias de I + D + I, para el control de calidad de productos y procesos en la industria RENDER GRASAS usando Tecnología NIRS. Empresa: RENDERGRASAS; Tipo Contrato: I+D+ Innovación; Investigador principal: Dr. Dolores Pérez Marín y Dr. Ana Garrido; Duración: 2015;
10.- TITULO DEL PROYECTO: “Implantación de tecnologías innovadoras en el proceso de elaboración del jamón Ibérico de los Pedroches” (IBEDROCHES). ENTIDAD FINANCIADORA: CDTI (Spain); DURACIÓN: 2009-2013; INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dra. Dolores Pérez Marín

10 Publicaciones más relevantes:

– Maroto-Molina F., Padrón-Tejera, E., Pérez-Marín D. Matching livestock to landscape: A proposal of metrics to phenotype grazing distribution from Global Navigation Satellite System collar data. Animal Frontiers, 2023, 13(5), pp. 92–96.

– Pérez-Marín D., De la Roza B., Entrenas J.A., Garrido-Cuevas M., Garrido A. Transferring a large data library of fresh total mixed rations from a benchtop to 2 portable near-infrared spectrometers for on-farm real-time decisions. J. Dairy Sci. 105, No.3, 2022. https://doi.org/10.3168/jds.2021-21032

– García-García M.J., Maroto-Molina F., Pérez-Marín C., Pérez-Marín D. Potential for automatic detection of calving in beef cows grazing on rangelands from Global Navigate Satellite System collar data. Animal, 2023, 17(8), 100901

– Pérez-Marín D., Fearn T., Riccioli C., De Pedro E., Garrido A. Probabilistic classification models for the in situ authentication of iberian pig carcasses using near infrared spectroscopy. Talanta 222, 2021, 121511

– Entrenas J.A., Pérez-Marín D., Torres I., Garrido A., Sánchez M.T. Simultaneous detection of quality and safety in spinach plants using a new generation of NIRS sensors Postharvest Biology and Technology 160, 2020 https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2019.111026

– Pérez-Marín, D., Calero L., Fearn T., Torres I., Garrido A., Sánchez, M.-T. A system using in situ NIRS sensors for the detection of product failing to meet quality standards and the prediction of optimal postharvest shelf-life in the case of oranges kept in cold storage. Postharvest Biology and Technology 147, pp. 48-53, 2019

– De la Roza-Delgado, B., Garrido-Varo, A., Soldado, A., González A., Cuevas M., Maroto, F., Pérez-Marín, D. Matching portable NIRS instruments for in situ monitoring indicators of milk composition. Food Control 76, pp. 74-81 (2017)

– Sánchez, M.-T., Pérez-Marín, D., Torres, I., Gil B., Garrido-Varo, A., De la Haba, M.-J. Use of NIRS technology for on-vine measurement of nitrate content and other internal quality parameters in intact summer squash for baby food production. Postharvest Biology and Technology 125, pp. 122-128, 2017

– Pérez-Marín D.C., Garrido-Varo A. y Guerrero-Ginel J. E. Review. Non-linear regression methods in NIRS quantitative analysis.TALANTA 72, 28-42, 2007.

– Pérez-Marín D.C., Garrido-Varo A. y Guerrero-Ginel J. E. Use of Artificial Neural Networks in Near Infrared Reflectance Spectroscopy Calibrations for Predicting the Inclusion Percentages of Wheat and Sunflower Meal in Compound Feedingstuffs. Applied Spectroscopy 60(9), 1062-1069, 2006.

Master y Doctorado:
– Máster en Ingeniería Agronómica de la Universidad de Córdoba
– Máster universitario en transformación digital del sector agroalimentario y forestal de la Universidad de Córdoba
– Doctorado: “Ciencias y Tecnologías Agrarias, Alimentarias, de los Recursos Naturales y Desarrollo Rural”

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:

El grupo AGR 128 ”Ingeniería de Sistemas de Producción Agroganaderos” tiene una experiencia de más de 35 años en el desarrollo de investigación aplicada ligada a la Ingeniería de Sistemas de Producción Agroganadera a través de la sensorización de los mismos y la modelización de los datos generados, cubriendo aspectos de la cadena agroalimentaria completa, desde la producción primaria hasta el control de calidad de productos y procesos.

En la actualidad, el grupo AGR-128 está centrado en dos líneas de trabajo prioritarias: el uso de sensores espectrales no destructivos, principalmente NIRS e hiperespectrales, en el ámbito agroalimentario, y la ganadería de precisión para la monitorización de la respuesta animal y la mejora de la eficiencia de las cadenas productivas, usando sensores de posicionamiento e imagen, IoT y blockchain, entre otras tecnologías. En ambas líneas de trabajo es esencial el tratamiento de grandes bases de datos, la modelización multivariante y el desarrollo de sistemas predictivos y de apoyo a la decisión, con algoritmos matemáticos que cubren desde métodos lineales a opciones no lineales y de inteligencia artificial.

Equipamiento:
– Sensores NIRS de laboratorio, de línea y portátiles
– Sensores hiperespectrales
– Sensores térmicos
– Sensores de ganadería de precisión
– Drones
– Banco de muestras conservada

Líneas Estratégicas:
– Sensores próximos para la monitorización de productos y procesos agroalimentarios
– Ganadería de precisión
– Estrategias de análisis y gestión de grandes bases de datos.
– Desarrollo de modelos predictivos con datos multivariantes.

Líneas temáticas:
– Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal
– Ingeniería Rural y Agroalimentaria
– Calidad y Seguridad Alimentaria



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