Líneas de Investigación:
-MEJORA DE LA CALIDAD NUTRITIVO-SANITARIA DE LA LECHE DE OVEJA (con posibilidad de aplicación a la de vaca) puenteando el rumen para evitar la degradación de los nutrientes (ácidos grasos insaturados, aminoácidos) y conseguir que aparezcan intactos en la leche
-PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL EN PEQUEÑOS RUMIANTES:
-Caracterización de sistemas de producción en pequeños rumiantes
-Optimización de sistemas en caprino lechero: índices técnico-económicos
-Optimización de sistemas en caprino de carne: índices técnico-económicos
-Optimización de sistemas en ovino lechero: índices técnico-económicos
-Optimización de sistemas en ovino de carne: índices técnico-económicos
-Valoración morfológica lineal en pequeños rumiantes
-Influencia de la alimentación durante el periodo de recría en el crecimiento y producción en caprino lechero
-Recuento de células somáticas como indicador del bienestar y salud en caprino lechero
-Influencia del ritmo reproductivo en la producción lechera en caprino
-GANADERÍA ECOLÓGICA:
-Métodos de diferenciación de productos de calidad: marcadores
-Ganadería en espacios naturales protegidos
-Evolución histórica de la ganadería en la dehesa
-Recopilación y estudio de los conocimientos tradicionales en ganadería
-Determinación de protocolos zootécnicos para los diferentes sistemas de producción en ganadería ecológica
-Manejo y conservación de la dehesa
-GANADO PORCINO:
-Parámetros de referencia para la optimización de las explotaciones: benchmarking
-Bienestar animal
-Comportamiento y rendimientos en pastoreo
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
–
10 Publicaciones más relevantes:
1. TIME-DEPENDENT VARIATIONS IN MILK FATTY ACID CONTENT OF GOATS FED WITH THREE DIFFERENT PLANT OILS
Revista: Journal of dairy science
Año: 2013
Autores: Martínez-Marín, Andres Luis; Gómez-Castro, Antonio Gustavo; Perez-Alba, Luis Manuel; Perez-Hernandez,
2. LINEAR DISCRIMINANT ANALYSIS AND TYPE OF OIL ADDED TO DAIRY GOAT DIETS
Revista: Journal of Dairy Science
Año: 2012
Volumen: 95
Autores: Martínez-Marín, Andres Luis; Gómez-Castro, Antonio Gustavo; Perez-Alba, Luis Manuel; Perez-Hernandez,
3. FAECAL NEAR INFRARED SPECTROSCOPY (NIRS) AS A TOOL TO ASSES RABBIT`S FEED DIGESTIBILITY
Revista: Livestock Science
Año: 2012
Volumen: 150
Autores: Núñez, Nieves; Martínez, Andrés Luis; Pérez-hernández, Manuel; Carrión, Domingo; Gómez, Gustavo
4. Factors influencing the success of an artificial insemination program in Florida goats
Revista: Spanish Journal of Agricultural Research
Año: 2012
Volumen: 10
Número: 2
Autores: Sanchez-Rodríguez, Manuel
5. EFFECTS OF FEEDING INCREASING DIETARY LEVELS OF HIGH OLEIC OR REGULAR SUNFLOWER OR LINSEED OIL ON FATTY ACID PROFILE OF GOAT MILK
Revista: Journal of Dairy Science
Año: 2012
Volumen: 95
Autores: Martínez-Marín, Andres Luis; Gómez-Castro, Antonio Gustavo; Perez-Alba, Luis Manuel; Perez-Hernandez,
6. AVERAGE DAILY WEIGHT GAIN OF IBERIAN FATTENING PIGS WHEN GRAZING NATURAL RESOURCES
Revista: Livestock Production Science
Año: 2011
Volumen: 137
Autores: Rodríguez-Estévez, Vicente; Sanchez-Rodríguez, Manuel; García-Martínez, Antón Rafael; García-Martínez, Antón Rafael; Gómez-Castro, Antonio Gustavo
7. CHANGES OCCURRING IN DAIRY GOAT PRODUCTION SYSTEMS IN LESS FAVOURED AREAS OF SPAIN
Revista: Small ruminant research
Año: 2011
Volumen:
Número: 96
Autores: Castel-Genís, José María; Ruiz-,F.A.; Mena-Guerrero, Yolanda; Ruiz-Morales, Francisco De Asis; Camuñez-Ruiz, Jose Antonio; Sanchez-Rodríguez, Manuel
8. DIFFERENTIATION OF ORGANIC GOAT’S MILK BASED ON ITS HIPPURIC ACID CONTENT AS DETERMINED BY CAPILLARY ELECTROPHORESIS
Revista: Electrophoresis (Weinheim. Print)
Año: 2010
Volumen: 31
Número: 13
Autores: Carpio-Osuna, Azahara; Rodríguez-Estévez, Vicente; Sanchez-Rodríguez, Manuel; Arce-Jiménez, Lourdes; Valcárcel-Cases, Miguel
9. FEED CONVERSION RATE AND ESTIMATED ENERGY BALANCE OF FREE GRAZING IBERIAN PIGS
Revista: Livestock Production Science
Año: 2010
Volumen: 132
Número: 1-3
Autores: Rodríguez-Estévez, Vicente; Sanchez-Rodríguez, Manuel; García-Martínez, Antón Rafael; Gómez-Castro, Antonio Gustavo; García-Martínez, Antón Rafael
10.GROUP SIZES AND RESTING LOCATIONS OF FREE RANGE PIGS WHEN GRAZING IN A NATURAL ENVIRONMENT
Revista: Applied Animal Behaviour Science
Año: 2010
Volumen: 127
Número: 1-2
Autores: Rodríguez-Estévez, Vicente; Sanchez-Rodríguez, Manuel; Gómez-Castro, Antonio Gustavo; Edwards-,Sandra A.
Master y Doctorado:
Máster en Agroalimentación de UCO-UCA
Máster en Agricultura Biológica de la UAB
Máster en Porcinocultura Profesional y Científica de la UM
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
NIRS
Cromatógrafo de gases
Líneas Estratégicas:
Mejora de la calidad nutritivo-sanitaria de la leche de oveja y cabra
Ganadería Ecológica y producción diferenciada
Benchmarking en Producción Animal
Pig welfare
Líneas temáticas:
– Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal
– Economía, Política y Legislación Agroalimentarias
– Calidad y Seguridad Alimentaria