Grupos de investigación

Grupos de investigación

Producción Animal | AGR-195 | UCO



Código: AGR-195
Miembros: ALFONSO ALCANTARA PONTES Otra titulación UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL; INMACULADA ANDUJAR RAMIREZ Otra titulación UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL; DOMINGO CARRIÓN PARDO Doctor UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL; CIPRIANO DIAZ GAONA Otra titulación UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. FACULTAD DE VETERINARIA; ALEJANDRO FERNÁNDEZ BLANCO Titulado superior UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL; ANTONIO FIGUEROA SÁNCHEZ Otra titulación UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL; AZAHARA GARCÍA RUIZ Titulado superior UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL; ANA ISABEL GARZÓN SÍGLER Doctor UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL; ANTONIO GUSTAVO GÓMEZ CASTRO Doctor UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL; RAFAEL CARLOS LEÓN RAMÍREZ Titulado superior UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. OTROS DEPARTAMENTOS; JAIME MARTÍNEZ HENS  Doctor UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL; ANDRES LUIS MARTÍNEZ MARÍN Doctor UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL; ALBERTO MÁRQUEZ GARCÍA Titulado superior   UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL; NIEVES NÚÑEZ SÁNCHEZ Doctor UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL; LUIS MANUEL PEREZ ALBA Doctor UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA.; MANUEL PEREZ HERNANDEZ Doctor UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL; JUAN AURELIO RAMOS NAVARRO Titulado superior UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL; VICENTE RODRÍGUEZ ESTÉVEZ Doctor UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL; MANUEL SÁNCHEZ RODRÍGUEZ Doctor UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA. PRODUCCIÓN ANIMAL.

Responsable: MANUEL PEREZ HERNANDEZ

Teléfono: 957218746

Email: vn1pehem@uco.es
Web:

Organismo: UCO
Departamento: Producción Animal
Dirección Postal: Ed. de Producción Animal, Campus Universitario de Rabanales
14071- Córdoba

Líneas de Investigación:
-MEJORA DE LA CALIDAD NUTRITIVO-SANITARIA DE LA LECHE DE OVEJA (con posibilidad de aplicación a la de vaca) puenteando el rumen para evitar la degradación de los nutrientes (ácidos grasos insaturados, aminoácidos) y conseguir que aparezcan intactos en la leche

-PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL EN PEQUEÑOS RUMIANTES:
-Caracterización de sistemas de producción en pequeños rumiantes
-Optimización de sistemas en caprino lechero: índices técnico-económicos
-Optimización de sistemas en caprino de carne: índices técnico-económicos
-Optimización de sistemas en ovino lechero: índices técnico-económicos
-Optimización de sistemas en ovino de carne: índices técnico-económicos
-Valoración morfológica lineal en pequeños rumiantes
-Influencia de la alimentación durante el periodo de recría en el crecimiento y producción en caprino lechero
-Recuento de células somáticas como indicador del bienestar y salud en caprino lechero
-Influencia del ritmo reproductivo en la producción lechera en caprino

-GANADERÍA ECOLÓGICA:
-Métodos de diferenciación de productos de calidad: marcadores
-Ganadería en espacios naturales protegidos
-Evolución histórica de la ganadería en la dehesa
-Recopilación y estudio de los conocimientos tradicionales en ganadería
-Determinación de protocolos zootécnicos para los diferentes sistemas de producción en ganadería ecológica
-Manejo y conservación de la dehesa

-GANADO PORCINO:
-Parámetros de referencia para la optimización de las explotaciones: benchmarking
-Bienestar animal
-Comportamiento y rendimientos en pastoreo

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:

10 Publicaciones más relevantes:
1. TIME-DEPENDENT VARIATIONS IN MILK FATTY ACID CONTENT OF GOATS FED WITH THREE DIFFERENT PLANT OILS
Revista: Journal of dairy science
Año: 2013
Autores: Martínez-Marín, Andres Luis; Gómez-Castro, Antonio Gustavo; Perez-Alba, Luis Manuel; Perez-Hernandez,

2. LINEAR DISCRIMINANT ANALYSIS AND TYPE OF OIL ADDED TO DAIRY GOAT DIETS
Revista: Journal of Dairy Science
Año: 2012
Volumen: 95
Autores: Martínez-Marín, Andres Luis; Gómez-Castro, Antonio Gustavo; Perez-Alba, Luis Manuel; Perez-Hernandez,

3. FAECAL NEAR INFRARED SPECTROSCOPY (NIRS) AS A TOOL TO ASSES RABBIT`S FEED DIGESTIBILITY
Revista: Livestock Science
Año: 2012
Volumen: 150
Autores: Núñez, Nieves; Martínez, Andrés Luis; Pérez-hernández, Manuel; Carrión, Domingo; Gómez, Gustavo

4. Factors influencing the success of an artificial insemination program in Florida goats
Revista: Spanish Journal of Agricultural Research
Año: 2012
Volumen: 10
Número: 2
Autores: Sanchez-Rodríguez, Manuel

5. EFFECTS OF FEEDING INCREASING DIETARY LEVELS OF HIGH OLEIC OR REGULAR SUNFLOWER OR LINSEED OIL ON FATTY ACID PROFILE OF GOAT MILK
Revista: Journal of Dairy Science
Año: 2012
Volumen: 95
Autores: Martínez-Marín, Andres Luis; Gómez-Castro, Antonio Gustavo; Perez-Alba, Luis Manuel; Perez-Hernandez,

6. AVERAGE DAILY WEIGHT GAIN OF IBERIAN FATTENING PIGS WHEN GRAZING NATURAL RESOURCES
Revista: Livestock Production Science
Año: 2011
Volumen: 137
Autores: Rodríguez-Estévez, Vicente; Sanchez-Rodríguez, Manuel; García-Martínez, Antón Rafael; García-Martínez, Antón Rafael; Gómez-Castro, Antonio Gustavo

7. CHANGES OCCURRING IN DAIRY GOAT PRODUCTION SYSTEMS IN LESS FAVOURED AREAS OF SPAIN
Revista: Small ruminant research
Año: 2011
Volumen:
Número: 96
Autores: Castel-Genís, José María; Ruiz-,F.A.; Mena-Guerrero, Yolanda; Ruiz-Morales, Francisco De Asis; Camuñez-Ruiz, Jose Antonio; Sanchez-Rodríguez, Manuel

8. DIFFERENTIATION OF ORGANIC GOAT’S MILK BASED ON ITS HIPPURIC ACID CONTENT AS DETERMINED BY CAPILLARY ELECTROPHORESIS
Revista: Electrophoresis (Weinheim. Print)
Año: 2010
Volumen: 31
Número: 13
Autores: Carpio-Osuna, Azahara; Rodríguez-Estévez, Vicente; Sanchez-Rodríguez, Manuel; Arce-Jiménez, Lourdes; Valcárcel-Cases, Miguel

9. FEED CONVERSION RATE AND ESTIMATED ENERGY BALANCE OF FREE GRAZING IBERIAN PIGS
Revista: Livestock Production Science
Año: 2010
Volumen: 132
Número: 1-3
Autores: Rodríguez-Estévez, Vicente; Sanchez-Rodríguez, Manuel; García-Martínez, Antón Rafael; Gómez-Castro, Antonio Gustavo; García-Martínez, Antón Rafael

10.GROUP SIZES AND RESTING LOCATIONS OF FREE RANGE PIGS WHEN GRAZING IN A NATURAL ENVIRONMENT
Revista: Applied Animal Behaviour Science
Año: 2010
Volumen: 127
Número: 1-2
Autores: Rodríguez-Estévez, Vicente; Sanchez-Rodríguez, Manuel; Gómez-Castro, Antonio Gustavo; Edwards-,Sandra A.

Master y Doctorado:
Máster en Agroalimentación de UCO-UCA
Máster en Agricultura Biológica de la UAB
Máster en Porcinocultura Profesional y Científica de la UM

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
NIRS
Cromatógrafo de gases

Líneas Estratégicas:
Mejora de la calidad nutritivo-sanitaria de la leche de oveja y cabra
Ganadería Ecológica y producción diferenciada
Benchmarking en Producción Animal
Pig welfare

Líneas temáticas:
– Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal
– Economía, Política y Legislación Agroalimentarias
– Calidad y Seguridad Alimentaria



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES