Grupos de investigación

Grupos de investigación

Toxicología veterinaria | AGR-215 | UCO



Código: AGR-215
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: M. ROSARIO MOYANO SALVAGO

Teléfono: 957212020
Fax: 957212017

Email: r.moyano@uco.es
Web:

Organismo: UCO
Departamento: Farmacología, Toxicología y Medicina legal y Forense
Dirección Postal: Dpto. Farmacología, Toxicología y Medicina legal y Forense. Campus de Rabanales. 14071-Córdoba

Líneas de Investigación:
– Toxicología clínica
– Toxicología alimentaria
– Toxicología vegetal
– Ecotoxicología
– Toxicología experimental
– Farmacocinética
– Farmacodinamia

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Título del Proyecto: Estilbenos como una alternativa sostenible al anhídrico sulfuroso en vinos: Evaluación de la toxicidad del extracto de estilbenos. MINECO INIA. 2017. 75.000 euros.
– Título del Proyecto: Implicaciones en Seguridad Alimentaria de la Exposición a Cianotoxinas, Cilindrospermopsina y Microcistinas: Evaluación Toxicologica (ref. AGL2015-64558-R
Tipo de Proyecto: Plan Estatal 2013-2016 Retos
Responsable: Ana María Cameán Fernández / Ángeles Mencía Jos Gallego
Duración:01/01/2016 – 31/12/2019
– Título del Proyecto: “Evaluación de la Seguridad para Contacto Alimentario de Envases Activos Basados en Polímeros Biodegradables y Extractos Naturales”.
Tipo de Proyecto: MINECO, AGL2012-38357-C02-01.
Investigador principal: Ana María Cameán Fernández.
Duración: 01/01/2013 – 31/12/2015
– Título del proyecto: Transferencia y bioacumulación de cilinospermopsina en pescados de consumo públicoMinisterio de Ciencia e Innovación (Plan Nacional I+D+I)
Duración, 2009-2012
Resp: Ana M. Cameán Fernández
– Título del proyecto: Evaluación de la Toxicidad neuroendocrina de compuestos organofluorados en seguridad alimentaria Ministerio de Ciencia e Innovación (Plan Nacional I+D+I) 2008-11
Duración, 2009-2012
Resp: M. Anunciación Lafuente Giménez
– Título del proyecto: Estudio de la disrupción endocrina ejercida por compuesto organofluorados: Seguridad química y alimentaria Xunta de Galicia. Proxectos de Programa de promoción xeral de investigación do Plan Galego de Investigación
Duración, 2009-2012
Resp: M. Anunciación Lafuente Giménez
– Título del proyecto: Transferencia y bioacumulación de cilinospermopsina en pescados de consumo público. Proyectos de Excelencia de la Junta de Andalucía.Referencia: P09-AGR-4672. Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas)
Duración, 2009-2012
Resp: Ana M. Cameán Fernández
– Título del proyecto: Evaluación del riesgo como disruptor endocrino del bisfenol-A sobre el eje hipotalámico-hipofisario gondal como contaminantes medioambiental y alimentario. Proyectos de Excelencia de la Junta de Andalucía.(Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas)
Duración, 2009-2012
Resp: M.Rosario Moyano Salvago 

10 Publicaciones más relevantes:

– Guzmán Guillén, R, Prieto, Al, Moyano, MR, Blanco, A, Vasconcelos, V, Camean, A. (2017) Dietary L-Carnitine Prevents Histopathological Changes in Tilapia (Oreochromis Niloticus) Exposed to Cylindrospermopsin. Environmental Toxicology. 32. 241-254

– Llana-Ruiz-Cabello, S. Maisanaba, M. Puerto, S. Pichardo, A. Jos, R. Moyano, A.M. Camean. (2017) A subchronic 90-day oral toxicity study of Origanum vulgare essential oil in rats. Food and Chemical Toxicology,111,36-47

– Lora, A, Molina, AM, Bellido,C, Blanco,A García-Monterde, J , Moyano, MR (2016) Study of adverse effects of BPA on the testicular parenchyma of zebrafish using histomorphologic metods . Veterinarni Medicine 61(10) 577-589

– Guzmán Guillén, R, Prieto, Al, Gutiérrez Praena, D, Moreno, IM, Moyano, MR, Cameán, A. (2016).Vitamin E pretreatment prevents histopathological effects in tilapia (Oreochromis niloticus) acutely exposed to Cylindrospermopsin. Environmental Toxicology, 31 (11):1469-1485.

– Mellado, MP, Puerto, M, Pichardo, S, Llana, M, Moyano, MR, Cameán, A. (2016).Toxicological evaluation of an Allium-based commercial product in a 90-day feeding study in Spraguee Dawley rats. Food and Chemical Toxicology 18-29.

– Mellado, MP, Puerto, M, Prieto, AI, Pichardo, S, Cameán, A. (2016). Genotoxicity of a thiosulfonate compound derived from Allium sp. intended to be used in active food packaging: In vivo comet assay and micronucleus test. Mutation research/ Genetic toxicology and environmental mutagenesis. 1-11.

 – Guzmán Guillén, R, Prieto, AI, Moreno, IM, Rios, MV, Moyano, MR, Cameán, A. (2016) Effects of Depuration on Histopathological Changes in Tilapia (Oreochromis Niloticus) After Exposure to Cylindrospermopsin. Environmental Toxicology (Online) 10.1002/tox.22326.

– María Llana-Ruiz-Cabello, Sara Maisanaba, María Puerto, Ana I. Prieto, Silvia Pichardo, Rosario Moyano, José A. Gonzalez-Perez, Ana M. Camean. (2016). Genotoxicity evaluation of carvacrol in rats using a combined micronucleus and comet assay. Food and Chemical Toxicology 98, 240-250.

Miguel Giménez, Ana Molina, Alfonso Blanco, María Ayala, Rosario Moyano (2016). Structural and ultrastructural evaluation of fibre muscles after exposure to Bisphenol-A, and the study of their possible recovery after treatment with platelet rich plasma Veterinarski Arhiv 86 (1): 49-64

– Navas JM, Diz AM, Moyano R, Vazquez-Autón JM, Ayala M, García.Monterde J, Blanco A. (2016).Contribution to the study of the changues in the gills of zebrafish (Danio rerio) when exposed to dioxin. Acta Adriatica, 57 (2): 281-294.

– Guzmán, R, Prieto, Al, Gutiérrez Praena, D, Moreno, IM, Moyano, MR, Cameán, A. (2016) Vitamin E pretreatment prevents histopathological effects in tilapia (Oreochromis niloticus) acutely exposed to Cylindrospermopsin. Environmental Toxicology 31 (11):1469-1485

– Guzmán-Guillén R., Prieto A. I., Moreno I., Vasconcelos V.M., Moyano R., Blanco A., Cameán A. M. (2015) Cyanobacterium producing Cylindrospermopsin cause histopathological changes at environmentally relevant concentrations in sub-chronically exposed Tilapia (Oreochromis niloticus). Environmental and Toxicology 30, 261-277

– Guzmán-Guillén R., Lomares, I., Moreno I. M., Prieto, A. I., Moyano R., Blanco A., Cameán, A.M. (2015). Cylindrospermopsin induces neurotoxicity in tilapia fish (Oreochromis niloticus) exposed to Aphanizomenon ovalisporum. Aquatic toxicology. Vol. 161. Pag. 17-24

– López-Doval, L., Salgado, R., Pereiro, N., Moyano,R. (2014) Perfluorooctane sulfonate effects on the reproductive axis in adult male rats. Environmental Research. 134C, 158-168

– Molina, AM., Lora, AJ., Blanco, A., Monterde, JG., Ayala, N., Moyano, R. (2013) Endocrine-Active Compound Evaluation: Qualitative and Quantitative Histomorphological Assessment of Zebrafish gonads after Bisphenol-A exposure. Ecotoxicoloy Environmental Safety, 88, 154-162

– Gutiérrez-Praena, D., Jos, A., Pichardo, S., Moyano, R., Blanco, A., Monterde, JG., Cameán, AM. (2012) Time-dependent histopathological changes induced in Tilapia (Oreochromis niloticus) after acute exposure to pure cylindrospermopsin by oral and intraperitoneal route. Ecotoxicology and Environmental Safety. 76(2), 102-113

Master y Doctorado:
– Master en Seguridad Alimentaria. Universidad de Sevilla
– Programa de Doctorado de Biociencias y áreas agroalimentarias. Universidad de Córdoba
– Master del área de Ciencias Agroalimentarias y veterinarias. Universidad de Córdoba.

Sí, cualquiera de ellos podría ofertarse

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Cromatografía de Gases y HPLC

Líneas Estratégicas:
– Toxicología y Seguridad Alimentaria

Líneas temáticas:
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal
– Nutrición y Salud



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