Grupos de investigación

Grupos de investigación

Eco-efficient Cropping Systems | AGR-140 | UCO



Código: AGR-140
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : RAFAEL LÓPEZ-BELLIDO GARRIDO

Teléfono: 957218440
Fax: 957218440

Email: rjlopezbellido@uco.es
Web: http://www.uco.es/investiga/grupos/cultivosherbaceos/

Organismo: UCO
Departamento: Ciencias y Recursos Agrícolas y Forestales
Dirección Postal: Dpto. Agronomía, Ctra. de Madrid km 396, Campus de Rabanales, Edificio C-4, 2ª planta, 14071 Córdoba

Líneas de Investigación:
– Secuestro y huella de C en cultivos herbáceos, aplicación de marcadores isotópicos
– Agronomía de leguminosas
– Sistemas de laboreo, rotaciones de cultivo y N fertilizante
– Experimentos de larga duración en suelos de secano mediterráneos (Vertisoles)
– Sensorización aplicada al cultivo

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Optimización integral del proceso de producción en biodiésel (P09-TEP-4994) (Proyecto Motriz) (2010-2013)
– Legume-supported cropping systems for Europe (LEGUME-FUTURES), Comisión Europea, Proyecto nº 245216- FP7-KBBE-2009 (2010-2013)
– Estrategias para incrementar el carbono estable en los Vertisoles de los agrosistemas de secano mediterráneos (AGL2012-32808) (2013-2015)
– Legume for the Agriculture of Tomorrow” (LEGATO), Comisión Europea, Proyecto nº613551 – FP7-KBBE-2013 (2014-2017)
– Tasa de encapsulamiento de carbono y nitrógeno en los agregados del suelo: Prácticas agrícolas y variabilidad espacio-temporal (AGL2015-65548-R) (2016-2018).
– Contrato “Nuevas metodologías para la certificación de la huella de carbono de la producción agrícola bajo sistemas de producción integrada” (2011-2013) (Empresa Centro de Innovación y Tecnología Agroalimentaria, S.A. (CITAGRO) y la Corporación Tecnológica de Andalucía, CTA)
– Contrato “Mejora, selección y puesta en valor comercial de nuevas líneas de frambueso” (2014 – 2015)( Viveros California, S.L)
– Contrato “Determinación de la eficacia de la aplicación del inhibidor de la nitrificación DMPSA en el rendimiento y la calidad del trigo” (2016-2018) (EuroChem Agro Iberia, S.L.)
– Contrato “Ensayo aplicaciones del bioestimulante Agrialgae” (2017-2018) (AlgaEnergy, S.A.)
– Contrato “Aplicación de levaduras inactivas como biofertilizantes en plantaciones de olivo” (2017-2018) (AB MAURI FOOD S.A.)
– Contrato “Mejora y adaptación de la tecnología del cultivo del alpiste en las condiciones mediterráneas” (2018-2020) (Ibérica de Ornitología, S.L)
– Contrato “Determinar el balance y huella de carbono en las plantaciones de olivar en seto y olivar tradicional gestionadas por la empresa TODOLIVO, S.L.” (2018 –activo) (TODOLIVO, S.L.)
– Contrato “Determinación de la Línea Base de Referencia en cinco parcelas de plantaciones jóvenes de olivar” (2022-2023) (Algodonera del Sur, SA.).

Publicaciones:

– López-Bellido, L. 2018. Agrosistemas sostenibles: presente y futuro (I), Vida Rural, 442, 18-24

– Lopez-Bellido, R.J., Lopez-Bellido, L. 2018. Cropping Systems: Shaping Nature. En “Encyclopedia of Sustainability Science and Technology” (R. A. Meyers ed.). Springer Science+Business Media LLC https://doi.org/10.1007/978-1-4939-2493-6_219-3

– López-Bellido, L. 2018. Agrosistemas sostenibles: presente y futuro (II), Vida Rural, 443, 20-26

– López-Bellido, L. 2018. Ecoeficiencia y productividad: claves de la agricultura del futuro. Vida Rural

– López-Bellido, L. 2018. Agricultura de conservación: Oportunidades para los agrosistemas mediterráneos, Vida Rural

– López-Bellido, L. 2018. Impacto de la agricultura de conservación en los suelos. Vida Rural

– López-Bellido, L. 2018. Efectos de la agricultura de conservación en los nutrientes y el agua del suelo. Vida Rural

– López-Bellido, L. 2018. Dinámica de las malas hierbas en la agricultura de conservación. Vida Rural

– López-Bellido, L. 2018. El impacto de la agricultura de conservación en las plagas y enfermedades. Vida Rural

– López-Bellido, L. 2019. Agricultura de conservación y cambio climático. Vida Rural Publicaciones grupo AGR-140 ECO-EFFICIENT CROPPING SYSTEMS

– López-Bellido, L. 2019. Estrategias para promover la adopción de la agricultura de conservación. Vida Rural

– López Bellido, F.J., Sánchez, V., Rivas, I., López Bellido, R.J., López Bellido, L. 2019. Wheat grain selenium content as affected by year and tillage system in a rainfed Mediterranean Vertisol. Field Crops Research, 233: 41-48.

– López-Bellido, L., Lopez-Bellido, R.J., Fernandez-Garcia, P., Muñoz-Romero, V., López-Bellido, F.J. 2020. Carbon storage in a rainfed Mediterranean vertisol: Effects of tillage and crop rotation in a long-term experiment. European Journal of Soil Science 71:742―493

– López Bellido, L. 2020. La salud del suelo: Clave de la sostenibilidad y productividad de la agricultura. Editorial Acribia, S.A. 157 pp.

– M. Varo Martínez , L.M. Fernández de Ahumada , M. Fuentes García, P. Fernandez-García, F. Casares de la Torre, R. López-Luque. 2022.Characterization of an experimental agrivoltaic installation located in an educational centre for farmers in Cordoba (Spain). Renewable Energy & Power Quality Journal, 20: 111-115.
– López-Bellido, L. 2022. Agricultura y secuestro de carbono: Potencial de mitigación del cambio climático. Editorial Acribia, S.A. 218 pp.

Master y Doctorado:
1- Master “Producción, Protección y Mejora Vegetal”. UCO.
2- Master Internacional Erasmus Mundus “Desarrollo Rural”. UCO.
3- Master “Cambio Global: Recursos Naturales y Sostenibilidad”. UCO (en fase de aprobación).

Considero que los tres Masteres reseñados podrían perfectamente formar parte de la oferta de Proyectos ceiA3.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Nuestro Grupo de Investigación «Agronomía de Leguminosas y Cereales» (AGR-140), no dispone de equipos y técnicas instrumentales especiales o avanzadas que puedan ser utilizadas por otros grupos.

Líneas Estratégicas:
Líneas de investigación:

– Producción de alimentos y balance de carbono en la agricultura Mediterránea.
– Cambio climático y calidad de alimentos: Biofortificación.
– Biodiversidad, reducción de inputs y seguridad ambiental y alimentaria en los sistemas agrícolas Mediterráneos.

Líneas de docencia:

– Master en “Ciencias Experimentales”. Específico para la formación de científicos agroalimentarios (nuestro Grupo tiene desarrollado un programa sobre ello).´
– Master en “Agricultura de Precisión y Seguridad Alimentaria”.

Líneas de agregación:

– Promover la creación de un Instituto Internacional de Horticultura Mediterránea, con sede en Almería, y en el que participen las 5 universidades y todos los países posibles de la Cuenca Mediterránea. El Instituto tendría una doble función: (i) Integrar proyectos de investigación en horticultura Mediterránea; (ii) Impartir cursos internacionales ¿Master? sobre horticultura Mediterránea, de alto nivel (Apoyo de la Comisión Europea).

Líneas temáticas:
Mejora, producción y protección vegetal



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