Grupos de investigación

Grupos de investigación

Horticultura ornamental sostenible | AGR-242 | UAL



Código: AGR-242
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : MARÍA TERESA LAO ARENAS

Teléfono: 950015876
Fax: 950015939

Email: mtlao@ual.es
Web: VER WEB

Líneas de Investigación:
– Ecofisiología de cultivos ornamentales.
– Técnicas productivas en cultivos ornamentales.
– Producción sostenible en horticultura intensiva.
– Poscosecha en flor cortada.

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Efecto del uso de enmienda orgánica en las características físicas y químicas del suelo y en el cultivo de pelargonium peltatum. Ejido Medio Ambiente S.A.
Entidades participantes: Universidad de Almería
Duración, 2007
Resp: Silvia Jiménez Becker. 

Publicaciones 2010-2011:
– Almansa EM, Espín A, Chica RM, Lao MT (2011) Changes in Endogenous Auxin Concentration in  cultivars of Tomato Seedlings under Artificial Light. Hortscience 46(5): 698-704

– Ebrahimzadeh A, Jimenez-Becker1 S, Manzano-Medina S, Jamilena-Quesada M, Lao-Arenas MT (2011) Evaluation of ethylene production by ten Mediterranean Carnation cultivars and their response to ethylene exposure. Spanish Journal of Agricultural Research 2011 9(2): 524-530

– Jiménez Becker S, Ebrahimzadeh A, Plaza Herrada BM, Lao MT (2010) Characterization of Compost Based on Crop Residues: Changes in Some Chemical and Physical Properties of the Soil after Applying the Compost as Organic Amendment. Communication in soil and plant Analysis 41(6): 1532-2416

Master y Doctorado:
• Master Oficial Máster de Producción Vegetal de Cultivos Protegidos.
• Doctorado de Producción Vegetal de Cultivos Protegidos.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Disponemos de:
– Invernadero equipado con mesas para llevar a cabo experimentos con 3 tratamientos de fertirrigación y control de párametros ambientales.
– Cromatógrafo iónico y equipos auxiliares para determinación de nutrientes en agua, lixiviados y planta.Medidor de oxígeno y CO2 ambiental.
– También realizamos el análisis mediante cromatografía de algunos parámetros fisiológicos: azúcares reductores, almidón, aminoácidos, auxinas, prolina, clorofila, carotenoides.

Líneas Estratégicas:
• Investigación:
Líneas singulares y específicas que deben ser abordadas
– Cultivos protegidos:
– Manejo de cultivos.
– Ecofisiología de cultivos.
– Diversificación de cultivos.
– Robotización.
– Biotecnología.
– Sostenibilidad de sistemas de cultivo.
– Sistemas de fertirrigación.
– Diseño de invernaderos y su interacción con el microclima.
– Equipamiento de invernaderos.
– Horticultura Biológica.
– Postcosecha.
– Comercialización.
Los grupos de investigación deberían agruparse en áreas de trabajo dentro del campus, sin perder su identidad, que entiendo los hace más dinámicos, sin embargo, supondría una oferta más clara de cara a la
internacionalización.

• Docencia:
La propuesta de nuestro grupo es la siguiente:
Las materias y asignaturas que impartan las distintas Universidades deberían
de diseñarse en conjunto, nombrando un responsable del campus, por módulo y una comisión con un representante por Universidad participante.
Revisando:
– Las asignaturas propuestas actualmente por cada Universidad conducentes a la titulación de grado. Tratando por un lado de homogeneizar la docencia y por otro de diversificar la oferta.
– Los profesores que impartan una misma asignatura deben de trabajar en un temario y un formato común.
– Cada Universidad deberán presentar una oferta específica y complementaria respecto al conjunto del Campus.
Establecer una amplia oferta de postgrado. Valorando el trabajo de los profesores especialmente en la tutela y dirección de Tesis Doctorales.
Evaluar el sistema de laboratorios y campos de prácticas y experimentación
de docencia y de investigación. Reestructurarlos, en función de los proyectos docentes e investigadores planteados en el Campus, de tal forma que
presenten un uso más racional y eficiente.
Reestructurar el personal de apoyo existente, mediante promoción interna, para adecuarnos a los proyectos docentes e investigadores propuestos por el campus.
• Internacionalización:
Establecer las áreas de influencia.
Generar páginas web en la lengua del país, en inglés y en español.
Publicitar nuestra oferta mediante e-mailing, servicios de relaciones internacionales de las Universidades de destino.
Debería estudiarse la posibilidad de apoyarnos en nuestros actuales becarios
y miembros de grupos de investigación de otros países, para facilitar el acercamiento a las distintas Universidades y sectores agroalimentarios.

Líneas temáticas:
– Mejora, Producción y Protección Vegetal
– Tecnologías Agrarias y Ambientales
– Biodiversidad y Medio Ambiente



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